Марат Миркин об экономическом кризисе

Feb 02, 2016 09:26



Статья Марата Миркина  в "Российской газете" http://www.rg.ru/2016/02/01/mirkin.html
Тон, которого сегодня не хватает.
Вообще, по-моему, предчувствию трудностей естественным образом сопутствует не истерика, а бодрость и мобилизация внутренних сил. Есть ощущение, что те, кто сегодня заламывает руки и стенает "мы все умрём!", сами не верят в то, что эти трудности коснутся лично их. А вот читаешь Миркина - и понимаешь: да, будет трудно, да нужно выстоять, обязательно нужно выстоять.

"- Что нужно знать о кризисе? Он когда-нибудь закончится. Всё когда-нибудь отпрыгнет. Если не отпрыгнет, то приспособится. Кризисы - привычное состояние человечества. Для таких развивающихся экономик, как Россия, кризисы обычно бывают 1 - 2 раза в 10 - 15 лет. Рассчитано на примере больше 100 экономик. И мы идем аккуратно по этому графику.
(...)
У больного оказалось гораздо больше сил, чем мы о нем думаем. Да, конечно, 2015 год - весь в минусах. Промпроизводство - минус 3,4%, розничная торговля - минус 10%, инвестиции - минус 8,4%, инфляция (потребительские цены) -плюс 15,5%, наши реальные семейные доходы - минус 9,5%, экспорт - импорт - минус 34,2%, безработица - плюс 9,2%.
Но сельское хозяйство, продовольствие, грузооборот, добыча сырья - в плюсе. «Всё на продажу» - гоним нефть в ЕС даже по самым низким ценам. На 9% больше произведено фармацевтики (замещение импорта). Яхонтовая наша экономика! На 30% добыто больше изумрудов! И даже в 2,3 раза больше сделано магистральных тепловозов (хотя всего лишь по 14 штук в месяц).
(...)
Конечно, ко всему этому много вопросов. Какое качество? Не варварская ли это добыча сырья, которая неминуемо обвалится? Но самое важное, что полет продолжается и все худо - бедно накормлены. Пока «всё работает». Российская экономика оказалась эластичнее, чем о ней думали. Она вязко приспосабливается к падению цен на нефть почти в 4 раза, к обрушению цен на газ, металлы, продовольствие. Она не свалилась в штопор.
(...)

Но что делать нам в это зимнее время? Как действовать в экономике, похожей на паровоз, а не на скоростной локомотив?
Для нас важно, что он не разбился, и не похоронил под своими обломками наши надежды, наши чаяния и наши новые проекты. Потому что мы - все вместе - неугомонны. Мы не можем только стонать над разбитыми чашками, и именно кризис - время, когда часто всё только начинается.

Мы счастливее, чем думаем. В 2015 году людей стало не меньше, а больше. Плюс 25 тысяч душ в России (2014 г. - плюс 37 тыс.). Мы смогли не спуститься в 1990-е годы. Мы еще не дошли до того, чтобы не рожать, а умирать часто и много.
Стало на 78 тысяч меньше свадеб (минус 7%). Но и на 76 тысяч разводов (минус 12%). Прильнули к теплому боку, чтобы дальше и вместе?

Чем обычно отвечают на вызовы кризиса, которые умаляют наше достоинство, наше имущество и наши доходы? Образованием, чтобы быть готовым к новому старту. Детьми (с ними легче, гарантии, жизнь протянута в будущее). Тем, что раньше откладывалось. Бумом диссертаций и книг, до которых раньше было недосуг. Садами и огородами, десятью лишними работами, чтобы накормить семью. В кризис всё, что может, должно приносить доходы. Все, кто могут. Только сумасшедший не рассчитывает в кризис доходы, риски, обязательства и долги (то, что делалось бессчетно).

Но на кризис еще отвечают хитростью и новизной. В кризис всё дешево. Можно начинать новые проекты, где-то в самом низу, когда скорее тени слоняются по коридорам, чем думающие люди. Не хочется, но нужно. Приходится искусственно возбуждать аппетит, чтобы не замереть неподвижно при виде курса рубля, похожего на психа.

Любить всё новенькое. Так выигрывают американцы. Заранее известно, что поверхности только тот, кто вечно изменчив, задыхается от идей и не боится поставить подпись, независимо от суммы, обозначенной в углу.
Быть сбалансированным. Уметь управлять настроением, быть рациональным, четким, на плаву. Переключаться, отключаться, выключаться, быть нормальным, чтобы каждое утро завести эту волынку снова.

Не бросаться в крайности. Это - длинная дистанция, мы - стайеры, и не по обрыву бегаем. Чувство протяженности, чувство новой игры, чувство дикого интереса, чувство вкуса к тому, что будет дальше.

(...)
Есть простые факты жизни. Мы втянуты в конвейер кризисов, подъемов, падений и, наконец, взлетов. Кризисы никогда не закончатся. Тот, кто на это надеется, глубоко ошибается. В этом течении удерживаются на плаву только свободные люди, полные идей. Именно они плывут, выбирая сами свое направление, с удовольствием дыша над водой и разминая мышцы."

социологики

Previous post Next post
Up