Мельком просматриваю СМИ. Прикольно. Начали обсуждать предвыборную программу победившего кандидата.
Лучше поздно, чем никогда.
Тоже вставлю запоздалые пару слов.
Очень жаль, что, кажется, никто из уважаемых протестующих не отнёсся всерьёз к вышедшей в декабре статье "Россия сосредотачивается", в частности вот к этому её посылу:
http://www.izvestia.ru/news/511884 "Перед нами стоит еще один вызов. За общими фразами о согласии и пользе благотворительности открываются недостаточный уровень доверия людей друг к другу, нежелание заниматься общественными делами, заботиться о других, неумение подняться над частными интересами - это серьезный и застарелый недуг нашего общества
....
Но и здесь за последние годы ситуация стала постепенно меняться. Граждане все чаще не ограничиваются справедливыми требованиями к власти, а сами берутся за множество прозаичных, но очень нужных дел: благоустройство дворов, забота об инвалидах, помощь нуждающимся, организация досуга детей и многое другое.
Общество свободных людей - совсем не то же, что толпа одиноких расчетливых эгоистов, безразличных к общему благу. Мы никогда не были и не будем такой толпой. Личная свобода продуктивна, если ты помнишь и думаешь о других."
Странно, что мало кто обратил внимание на принципиальный идеологический поворот, обозначенный этой статьёй. Нулевые прошли под знаком безоговорчоного приоритета личного блага перед благом общественным. Идеологема "Путин" (важная оговорка: рассматривая Путина как идеологему, мы абстрагируемся и от реальной личности и от реальной проводимой от имени этой личности политики), общественный договор, который она скрепляла, строился именно на этом постулате: сильные внешние рубежи, и господство угрюмого шкурного интереса во внутренних делах. Если человек, являющийся персональным воплощением этой идеологии, заговорил об общественном благе, на это стоит, как минимум, обратить внимание. Конечно сказанное было сказано в декабре и сказано в расчёте на поддержку тех, кто вышел на Болотную. Насколько это будет актуально после сокрушительной победы Путина над кандидатом Непутиным (поклон Майку) судить не берусь. Но слово вылетело и не поймаешь.
И в ответ на напрашивающиеся возражения. По-моему, к власти не стоит относиться настолько серьёзно, чтобы слишком заморачиваться относительно её искренности. Дело не в том, что она вправе быть "неискренной", просто тут всё иначе работает... Вообще противопоставление "власть-общество" по сути своей очень убого, как и деление на тех, кто "любит действующую власть" и тех кто "действующую власть не любит". Власть - это всего лишь люди, в руках которых сосредоточены организационные механизмы решения некоторых общественно значимых проблем. Если ты сам заинтересован в том, чтобы участвовать в решении этих проблем, ты не можешь обойтись без взаимодействия и сотрудничества с этими людьми. "Власть" это прежде всего объект воздействия и субъект взаимодействия. Когда она становится объектом твоей ненависти или презрения, скорее всего ты ненавидишь или презираешь фантом.
UPD
Контртезисом к тезису о мнимости противопоставления "власть-общества", является тезис, который я развивал два года назад
http://chur72.livejournal.com/37754.html#commentsОба суждения я считаю верными.