Градозащитное - 2

Feb 11, 2011 11:17

В продолжение предыдущего поста.
Ещё несколько личных "рефлексий" о градозащитной деятельности.

1. Вынесено из разговора с lerka_amra  о сотрудничестве с властью lerka-amra.livejournal.com/192424.html

Вообще, помотавшись на общественной деятельности я проникся определённой неприязнью к интеллигентскому чистоплюйству, за которым очень часто скрывается обычное нежелание брать на себя какую бы то ни было ответственность. То есть я, с одной стороны, понимаю, что власть слишком часто даёт основания для подобной... брезгливости. Но с другой стороны...

Видите ли, у нас в Томске вообще всё сложилось уникальным, печальным и весьма поучительным образом. Нам удалось добиться того, чего пока ещё не добились ни Архнадзор ни Живой город. Они одерживают локальные победы. А мы в нашей войне с чиновниками одержали стратегическую победу. Поддержка Губернатора, каждую неделю проводившего заседания по сохранению деревянной архитектуры, профильная областная программа по восстановлению деревянных домов, целый веер направлений для доработки силами местных специалистов, реальные попытки навести порядок в градостроительстве (закончившиеся арестом томского мэра, связанного со строительной мафией), финансирование из областного бюджета. Ну чего ещё нужно? Какую ещё добрую волю должна продемонстрировать власть? Однако вскоре выяснилось, что наша победа не нужна прежде всего тем, от имени кого мы воевали.

Местная интеллигенция, до того плачущаяся об убиваемом Томске, тут же заныла (с чужих слов) о том, как плохо ведётся реставрация, какие суммы на этом якобы отмываются, что лучше бы вообще никак не делали, чем так... И ладно быть хоть что-то по делу нылось... Всё зависело от способности местной "общественности" отнестись к ситуации с участием. В том числе и с профессиональным участием. Ситуация требовала перехода от конфронтации и нытья к формам сотрудничества или как минимум более конструктивного противостояния. В этом отношении томская интеллигенция продемонстрировала свою полную импотенцию.

Что касается конкретно моих мотивов (*отказа от работы в администрации -) , то здесь главным было нежелание оказаться белой вороной в чужой среде. Речь ведь не просто о сотрудничестве, за обычные подряды по социологическому обследованию деревянных районов я брался без всяких угрызений. Но тут речь шла о трудоустройстве, а это значит - серьёзно изменить свою жизнь. Тут реально всё зависит от команды, в которую ты идёшь, устраиваясь в администрацию. Если есть команда, в которой тебе будет интересно и продуктивно работаться - люди, которых ты будешь уважать и чьё уважение будет для тебя что-то значить, тогда есть резон идти. Ну а если нет... это только раки любят, чтобы их варили живыми. В жертвах тут смысла никакого нет, они долгосрочного эффекта не дают.

И второе. "Общественник" и "чиновник" это разные функции. Одинаково необходимые и взаимоНЕзаменяемые. И это тоже нужно понимать (так же как и то, что приглашение общественника на работу в администрацию нередко просто является попыткой заткнуть ему таким образом рот). Когда мне предлагали пойти в администрацию, я спросил: "а кто тогда будет работать общественностью?"

Но это не значит, что я совершенно исключаю для себя подобную возможность. Моральный разрыв между "властью" и "общественностью" по-моему очень сильно преувеличивается, причём, преувеличивается обеими сторонами.

2. О "томском случае" - мой аналитический обзор томской градозащитной деятельности, написанный полтора года назад "Общественность и власть в процессе реализации программы сохранения деревянной архитектуры"  community.livejournal.com/tomsk_da/79512.html#cutid1  (в комментарии выложил ссылки дополнительные материалы - об аресте томского мэра, статьи по теме и проч.)

градозащитная деятельность, критика героического разума, градостроительство, гражданское общество

Previous post Next post
Up