мы никому ничего не должны

Feb 21, 2010 20:39


Российская биатлонистка Светлана Слепцова, заняв 18-е место в гонке преследования, заявила в эфире канала "Россия-2": "Я считаю, что мы никому ничего не должны".
По моим наблюдениям в последние годы эта фраза "я никому ничего не должен" превратилась в мем, выскакивающий то там, то сям, так что в пору уже говорить о новой идентичности "никому ничего не должных". Вот и здесь выскочила - ясен пень, что сгоряча, тем и ценно.

Комментарии в блогосфере:

andrey_perla 
Что же, подумал я в сердце своем - это и есть причина поражения, понятная каждому бизнесмену. Отсутствие внятной для сотрудника мотивации. Такое бывает сплошь и рядом, причем в первую очередь с сотрудниками незаменимыми и высокооплачиваемыми. Обеспеченными настолько, что деньги как таковые - например, бонус за успешное завершение проекта - уже не могут подвигнуть их работать лучше. Нет, не то, чтобы они работали плохо, отнюдь нет. Настоящие профессионалы, работают в полную силу - в свою силу, упрекнуть вроде не в чем - но и только. Стимула для сверхусилия, которое иногда требуется - нету. Потому что никакое сверхусилие не будет иметь на выходе повышение качества жизни, и так высокого. А отсутствие сверхусилия не будет иметь следствие понижение качества жизни.

Потому что настоящих профи ведь не увольняют, а судьба переменчива - сегодня он 15-й, завтра 38-й, а послезавтра на каком-то старте, глядишь, 4-й или даже 2-й. Работая совершенно одинаково - повторюсь, в полную свою силу, высокопрофессионально, адекватно... Но не на последнем дыхании.

А никакого стимула кроме материального наше прагматическое общество не то что предложить - помыслить сейчас не в состоянии. В отличие, кстати, от обществ некоторых других развитых стран. Надо думать на нематериальными стимулами, ребята. Чебурашка и патриаршее благословение не канают, проверено.

kulver_stukas комментирует мнение Перлы:

Похоже вот это искреннее желание управлять мотивациями и приводит к закономерным результатам. Странно но большинство моих очных и заочных знакомых из "народа" или "политтехнологов" на прямой вопрос "зачем имярек идет в политику" или "зачем имярек едет на олимпиаду" всерьез начинает рассказывать о сотнях тысяч или миллионах долларов. Друзья, так не то что слона продать не получится, так вы и вправду скоро до мышей докопулируете.

Нигде и никогда управление мотивацией не приводило к преодолению первой-второй ступеньки масловской пирамиды - корм, нора, нехужечемулюдей.

А в политику, большой спорт да и в работу (не обязательно бизнес) высоких достижений человека тянет внутренний псих, который хочет причинить всем добро и оставить память потомкам.

И от себя:
Какое-то время назад, на глаза мне попадалась речёвка "Единой России": "Личный успех каждого - залог успеха страны".  Может нужно что-то здесь  подправить? Из ста бифштексов не получить одной коровы, из совокупности личных успехов каждого отдельно взятого единоросса не получить успеха страны. И хоть застимулируйтесь.
Вообще не уверен, что такие вещи можно сконструировать "индивидуальным" порядком. Профессионал дышит тем же воздухом, что и рядовой обыватель, в пробирке его не выведешь.

социологики, критика героического разума, из ЖЖ, знаменательное

Previous post Next post
Up