До последнего времени слово "левада" вызвало бы у меня ассоциации лишь с
Ливадией, думаю, как и у большинства людей. Теперь же я сразу вспоминаю воду, прохладу, лесистые горы и мужественных накачанных левадейро.
Речь пойдет о романтичном слове "левада". Все имеют (надеюсь) представления об акведуках. Они выполняют такую полезную функцию как доставка воды в удаленные и не очень населенные пункты. Люди очень заботились об акведуках, потому что без воды им больше 3х дней жить становится тяжеловато. Для этого они пытались изобретать все новые и новые по эффективности способы транспортировки. В Испании придумали свои оросительные каналы, которые пролегали по земле, назвали они их что-то типа левад, но не левады. Эти каналы не прижились на родине, зато идея была успешно сперта португальчиками, которые на Мадейре столкнулись с тем, что воду брать-то негде: везде горы да горы, фиг до горных рек дойдешь с коромыслом, лучше уж утопиться в соленом океане.
Вот он - образчик левады -
Несмотря на факт вопиющего средневекового нарушения копирайта португальцы, как и Билл Гейтс, усовершенствовали конструкцию и, вообще, проявили чудеса ловкости и изобретательности при построении каналов на такой недоброжелательной территории Мадейры. Строители забирались на немыслимые высоты в люльках из бамбука и лозы, долбили отвесные скалы, многокилометровые тоннели под ледяными водопадами, и это все вручную и без взрывчатки! Итого на Мадейре 2000 км левад хенд мейд.
Каждому участку левад положен он - ее хранитель, левадейро. Он будет оберегать ее от опасных камней, очищать от назойливой опавшей листвы, и изредка пускать кораблики из подручных листочков и веточек. Хоть вода в левадах и не предназначается для питья, но ее степень очистки может прямым образом повлиять на урожай. Если вы думаете, что гулять по такой широкой дорожке с плещущейся водицей легко, то читайте дальше.
Но вернемся к левадам. Никто о них не знал, кроме мадейро-португальцев, да и местной администрации. А тут, в 1973 понаехали американцы Джон и Пат Андервуд на свой медовый месяц. Левады их настолько поразили, что они издали книгу "Landscapes of Madeira", где подробнейшим образом на 64х страницах описали манящие красоты каналов. После этого престарелые и не очень туристы были привлечены в несметном количестве.
И ведь правда: левады есть идеальные пешеходные маршруты. Вдоль них - дорожка для левадейро, без какого-либо уклона, за исключением переходов между левадными каналами вверх/вниз. Да еще и идешь по прохладной тени, созерцая горы вокруг. Левады стали жутко популярны, так о них узнали и мы.
Для, увы, единственного левадийного дня был выбран маршрут
http://activityworkshop.net/hiking/madeira/rabacal.html. С подробными степами и 3д гпс картой (шикарно!).
Для начала мы отправились вдоль двух уровней левад на "25 Fontes", что есть "25 источников". Почему 25 - не знает никто. Это место слияния якобы 25ти источников в гламурно синюю ванну, на камнях у которого туристы отдыхают и лопают обед. Маршрут очень несложный. Очень. Все время нужно идти по прямой дороге в тени. Пару раз подняться по лестнице. В описании обещали приступы вертиго(головокружения), но и этого не наблюдалось. Престарелые британско-немецко-французско-местами-русские туристики такому положению дел были очень рады и бодро шагали вдоль левад, но не толпами, как мы ожидали - видимо все-таки большая часть нежится в бассейнах. Также с этого маршрута мы начали свое посвящение в левадейро - пускали кораблики по левадам, которые сгинули в небытие или выплыли где-нибудь около Марокко.
Вот что вышло от 25 фонтеш (напоминаю, у нас остался объектив только 50мм)
В описании упоминается "down a narrow unmarked path through the trees", что мы и не преминули посетить. Вот где начался наш тренинг на левадейро.
Пас был очень анмаркд. Более того, это явно был бывший ручей и нынешнее место отправления нужды для блуждающих туристов. Пробираясь немного дальше и найдя ручку Паркер, мы удивились тому, что это было названо "пасом". хотя маркеры по дороге попадались, но лезть в гору обратно было очень лень. После минут 40 протискивания и обдирания ног, мы увидели ее - нетронутую туристами леваду. Она шла под скалой, а рядом та настоящая дорога для левадейро - шириной в 50 см. А дальше - пропасть.
Силясь побороть страх высоты, мы дотопали до туннеля. Идти в него было страшно, но Пре меня заставил. Так мы перекочевали через 200 м влажный туннельный перевал и направились далее.
По пути попадались служебные инструменты и даже небольшой шалаш для рабочих. Минуя его, мы наткнулись на еще один туннель. Тут уже дело было посложнее. Противоположный выход представлял собой малюсенькую белую точку, что даже прикинуть его протяженность было проблематичным. Не рискнув, мы поспешили наверх. Выбравшись уставшими, задыхающимися и потными, из дырки в кустах к довольным и бодро шагающим туристос, мы направились по второму маршруту по программе - Cascata do Risco.
Водопад ОпасностЕ находился на другой леваде, гораздо живописнее. Куча воды стекала со стенок, и мы предвкушали встречу с чем-то большим и водным. Так и вышло - водопад вышел действительно рисковым, особенно если рисковать под него залезть. К нашему сожалению дверца, ведущая непосредственно к леваде, зажатой скалой и водопадом, была закрыта на увесистый замок. Получив море удовольствия в купании под ледяным потоком, мы напугали оставшихся туристиков своими радостными криками, что они даже решили проверить, все ли с нами в порядке.
В конце дня уставшие, но довольные, мы добрались до Рабасала, откуда наш путь начинался. Покормив местных птичек, мы им сказали не "прощайте", а "до свидания" - осталось еще 1990 км левад для наших будущих тренировок.
created by
picasa2html.com