1.05.10, 8.05.10, 9.05.10
Билеты в Лиссабон
спонсируются журналом What's On и авиакомпанией МАУ
Город
Первые впечатления о городе заблудились на тротуарах, облюбованных недавно выгулянными собачками. Кульки с мусором ждали своей участи у домов, но тем не менее бумажек\окурков на улицах и впомине не было. Так мы поняли - мы в Европе, хоть и немного специфичной.
Местное население, составленное из представителей различных рас преимущественно черного оттенка кожи (далее - шахтеры афропортугальцы ), вылазило на узкие улочки, минуя снующие трамваи и готовилось к старту нового дня с мыслью - "сегодня нужно обслужить много туристов". За населением замечено формирование в маленькие клики с бурным обсуждением и жестикуляцией о насущных проблемах. Так мы осознали, что мы на юге. Связь с местными не заставила себя долго ждать и тут же презентовала себя с советами, куда лучше сходить. Как ни странно намека на деньги не последовало, а вся беседа перетекла в экзистенциально-антропологическую плоскость. Так мы выяснили, что "мы в очень странном городе очень странной страны". Ну и что украинцы очень умные и образованные люди с тяжелым для жизни государством.
Как и почти любой большой город, а тем более город, бывший оплотом великой морской державы, Лиссабон стоит на реке, или скорее проливе, ведущим в океан. Приземляясь ночью хорошо видно, как его лапы раскинулись по побережью и перелезли на другую сторону пролива, соединяясь несколькими внушительными мостами.
Вызывает удивление почему чемпионат Португалии по футболу не на первых местах на континенте - ведь с самолета отлично видно, что полноценных футбольных стадионов на душу населения, работающих даже ночью, здесь больше, чем торговых центров в некоторых странах.
Что стоит посмотреть:
Кастелло
Замок св. Жорика (Sao Jorge) возвышается над городом, построенным на семи холмах - как Рим и еще один знакомый город. Хорошо сохранившимся замком его назвать тяжело, хотя развалин как таковых нету. Стены и башенки целы, но, увы, никакого контента внутри не наблюдается. Исключение составляет башня с 360* видом на Лиссабон, куда мы не попали. С замка вид чудесен, можно погулять и гладить котиков (если постараться поймать ) и павлинов (тяжело поймать), которые выступают в роли местных петухов и курок. Сходство было прослежено благодаря намечавшейся внебрачной связи между двумя павлиньими особями. С замка хорошо видна статуя Христа на другом береку реки. Он расстирает руки над городом, ему покровительствуя. Конечно же это плагиат на статую Христа в Рио, но португальцы имеют право, поскольку сами эту статую бразильцам и подарили.
Praca do Commercio
Союз римской помпезности и невероятного количества солнечного света - вот что ожидает на Площади Коммерции. Не зря ее выбрали одним из мест выступления Папы Римского (ах, Папа, ты с нами немного разминулся). Эта площадь встречала моряков, купцов, вельмож, королей, прибывших из далекого и не очень зарубежья, без сомнения поражала и настраивала на удачные для португальцев переговоры. Праса выходит чуть ли не в море и упирается в небольшой морской вокзал, откуда разные слои населения отправляются по делам в близлежайшие соединенные проливом пункты.
Несомненной достопримечательностью и полезностью площади является ViniPortugal, дегустация вин. На шару.
Предлагается на выбор несколько регионов и вина из них. Затем потенциальный пьяница выбирает понравившиеся ему бутылки и заполняет анкетку. Вуаля, профессиональным движением бокалы наполняются, и можно наслаждаться неповторимыми вкусовыми качествами одних из самых знаменитых вин. Надо отметить, что здесь мы вперые почувствовали прикол настоящего белого вина, которое раньше считали странной кислятиной - богатый букет цветочных, конфетных и еще черт знает каких, но очень интересных и приятных ароматов. Красное, само собой, тоже поражало насыщенностью вкусов и оттенков. Никаких "крепленых вин" - только естественная сладость. Чем южнее виноград - тем слаще. В некоторых даже учуяли запах костра и копченой колбасы :)
Se Cathedral
Как у любого большого города, в Лиссабоне есть главная катедраль, она же собор. Здесь она называется Се. Такое наименование остается для нас загадкой, единственный вариант перевода, это возвратное местоимение "себя". Вполне возможно, что это катедраль себя, то есть Лиссабона, что вообще в стиле португальцев. Насмотревшись катедралей вдоволь, эта не вызвала каких-то особых чувств. Разве что умиление от того, что туристический трамвайчик прям рядом ходит. Возможно, мы упустили какую-то идею, ибо в путеводителях собором очень восторгались. Имхо, церква Святого Сердца Христа гораздо прикольнее из-за интересного внутреннего вида купола. Оставив местных в молитвах, мы пошли искать места покалорийнее.
Alfama
Все путеводители в один голос утверждают, что чтобы прочувствовать город, необходимо прогуляться по живописному кварталу Альфама. Дистрикт был выстроен в 17м веке после разрушительного землетрясения, настигшего город, (кстати, таких катаклизмов было полно, невезучий какой-то Лиссабон). С 17го века не сильно изменился.
Контингент, похоже, остался тот же: работяги, пышнотелые домохозяйки, носящиеся по округе со стрелялками дети, увлеченные обсуждением футбола и дел насущих папаши и дедули бегающих детишек. Весь народ по-южному собирается вечерами на первых этажах в коммунальных не то ресторанах, не то кафе, не то просто кухнях, что создает неповторимую домашнюю атмосферу, которую не встретишь на северах. Наверняка был прав тот, кто написал, что здесь можно прочувствовать настоящий Лиссабон, с его узкими улочками, развешенным бельем и azulejos (ажулехош).
О классике этих плиток отдельная история. Видимо, в Советском Союзе ввиду легкости мытья и каких-то температурорегулирующих свойств плитку клали только в санузлах и прилегающих по назначению помещениях. В Португалии же это целое искусство и гордость выложить плиткой дом. Azulejos обязательно должна быть вручную расписана, в преимуществе в стиле, похожем на Гжель (сине-белый такой). Чуть ли не на каждом углу новоявленные португальские мастера предлагают вам эксклюзивные цифирьки для обозначения дома\квартиры, мы чуть не проглотили наживку, но устояли.
Раз уж беспечный турист решил прогуляться по закоулкам Альфамы, то ему следует быть достаточно бдительным, ибо местами там просто стремно. Афропортугальцы подбегают и хватают за ценные вещи, а потом кричат, что это шутко (по роже бы за такую шутку он бы отхватил в Укр.), добрые дети в ответ на улыбку произносят "Ай килл ю", огромни бразильцы торчат на балконах и явно курят не табак... Когда спускается вечер даже центральные улицы вызывают опаску, не говоря уж о случайном попадании в подворотню.
В Лиссабон приезжают куча туристов из Америки и Западной Европы (особенни немцы и хранцузы), гулять они любят именно по не очень благополучным районам, чтобы уловить суть города. Думается, что в этом есть пойнт. Жители зализанной, чистенькой и вычурной Европы (и Штатиков) стремятся увидеть эдакую более-менее причесанную (вот у нас наверняка она не причесана :) ) экзотику, пощекотать себе нервы и повыбрасывать адреналинчику. Имея некоторое сходство с Азией (этическое и эстетическое), Португалия манит именно таких туристов, не доехавших или просто испугавшихся большого количества прививок, скажем, в Индии.
Транспортировка туристических тел
Главные цифры - номера трамваев, которые необходимо запомнить, - 15 и 28.
Маршрут 28го трамвая чуть ли не легендарен, по крайней мере толпы на конечной остановке в этом уверены. Он проходит на автентично-винтажных трамвайчиках, блуждая на узких переулочках центральных благополучных и не очень районов. Окна открываются, и пассажиры могут высунув головы по максимуму насладиться виртуозностью машиниста под дуновением ветра. Хотя вру, головы высовывают только единицы, сейчас туристас интересуют только полученные на вытянутых руках снимки. К слову, местная жительница посоветовала надеть ремешок от фотека на шею, а то грабители могут просто подбежать на остановке и вырвать его из рук. Трам 28 не чисто туристический маршрут, используется широко местными жителями для передвижения по центру, ведь по бесконечным улочкам трудно туда-сюда карабкаться и спускаться. Трамвайчик также служит неким ориентиром в Альфаме. Слышишь его и знаешь, что недалек от цивилизации, плюс на его маршруте обязательно будет приличный ресторанчик (а неприличных полно).
Трамваи - не единственный архаичный способ передвижения. В наличии имеются также фуникулеры, которые идут от низа улицы с крутым уклоном и до верха. Непонятны, правда, критерии выбора установки фуникулеров - крутых улиц предостаточно.
15й номер же доставит жаждущих туристов в пригородный прибрежный район Лиссабона - Белем. Это уже современная модель трамвайчика с отделенным от популяции машинистом и автоматами, что продают билетеги только за монетки (привет хоть один путеводитель, который бы это упомянул).
Транспортировка просто
Авиаперелет: ок. 600$
Такси из аэропорта до центра: ок. 10-15 ойро (день), 15-20 ойро (ночь)
Проезд на метро : 0,8 ойро
Проезд на трамвае (онборд): 1,4 ойро
Для постоянного проезда на общественном вида транспорта используются картонные карты, покупка и непосредственно использование очень не юзер френдли и не очень где-то описана. Только на собственном опыте и, благо, без потерь мы смогли разгадать Код де Карто. Хоть на карточки намалеваны все виды транспорта (трамваи, метро, автобусы, поезда, речные трамваи), типа вы можете юзать их все, но при попытке купить на карточку с использованной поездкой на поезде поездку на метро, мы получили от ворот поворот, причем эта ситуация для дядечки, что помогал нам, была вполне логичной. В общем, великие автоматизаторы хотели как лучше... Также пополнение всех этих карт происходит в терминалах, которые для разного вида транспорта разные, и в некоторых нет англ. Видимо таким образом провоцируют интерес к изучению родного португальского.
Система избавления от зайцев действует почти безотказно. Помимо турникетов на входе в метро, ожидают чек-пойнты и на выходе, для того чтобы провалидировать, там ли ты вышел, - билеты покупаются по зонам, по непонятному принципу. Это немного пощекотало нервы, потому что мы не знали, до какой станции нам выдал билетег услужливи кассир, который ничего не объяснял.
Проживание
Средние цены на проживание в Лиссабоне ниже, чем по Европе, а условия приблизно такие же, хотя наверняка на курортах конечно же поднята ценовая планка.
Для нашего пребывания было выбрано:
Corinthia Hotel LisbonResidencia Joao XI Первый крутой, но не находится в непосредственном центре, так что на метро пришлось рассекать, а вот второй предусматривает романтичное вечернее возвращение домой пешком.
Первый был найден благодаря удобной фиче трипстера, совместной с букинг.ком, который показывает скидки на номера в каком-либе городе (реклама ембеддед).
Вкусняшки
Ресторанте
Еда в Португалии вкусная, цены в приличных заведениях среднеевропейские. Покушать на 2х 35 евро (без изысков можно и за 20-25) - 2 года назад покушать на 2х в Италии 30 евро.
По непонятному западлу все рестораны, рекоммендованные Лонли Планетом, были закрыты, но мы все равно нашли миленькие местечки.
Часть стоимости в счете нагнетает фишка большинства ресторанов (читать разводы) приносить всякие вкусности перед основным поглощением еды. Расчитывая, что посетители придут голодными (а так и есть), они сразу набросятся на выглядящие халявными угощения (так и есть). Из вкусняшек это выпечка с креведками (няяяям), сыр, хлебушек, масло. Затем в счете приносят все: и хлебушек, и масло итд. В одном месте мы видели опытных туристов, которые попросили вернуть сыр, хехе (хотя может у кого-то алергия была). Между прочим, в Киеве в Гарбузике нет такого жлобства, там аппетайзеры стоят 1 коп.
Из кушаний в каждом португальском ресторане есть рыба и чуть меньше мяса. Особых изысков в приготовлении нет, иногда даже подают что-то странное по совместимости (рыба и рис в томатном соусе - ?), но все компенсируется качеством и дешевизной блюда ( у нас бы это ого-го стоило).
Местные и не очень богатые португальцы харчуются в подозрительных заведениях, которые являют собой смесь столовки, маленькой кафешки и домашней кухни. Вообще почти все рестораны (среднего класса тоже) не представляют нечто вычурное, а имеют простенький, но со вкусом, интерьер, наличествующий стол и скатерть (table-and-cloth), ведь больше ничего для еды не надо.
Выпечка
Вот тут есть, где душе оторваться. Выпечки много, и она пахнет.... В сладостях не присутствуют любимый тетечками и бабушками (и мной) адски кремовые пирожные, еще бы - на постоянной жаре все бы портилось быстро. Начинку составляет обычно смесь яйца с сахаром и вариации. Мой изысканный вкус отличительной особенностью вкусняшек определил отсутствие особого контраста между вкусом теста и непосредственни начинкой.
Классикой является
Pasteis de Nata(Пастейш ды Ната), их продают до евро за штукенцию, 6 штук до 6 евро. Мы брали наборчик, который через 10 мин исчезал, стремительно поглощенный нашим желанием. Одна из самых старых пекарен (и типа место создания) находится в Белеме (с 187х года) и рекламируется всем, чем токо мона. Ажиотаж около кафешки недетский, цены повыше соседствующих, но то что там делают, действительно вкусняшки.... Тут, правдо, упомянутый изысканный вкус не смог особо отличить де нату от съеденных в прошлом, но белемовская была свежая, теплая, хрустящая, и к ней прилагался пакетик корицы.
Другие аутентичные вкусняшки также присутствуют в Синтре, но название запамятовали. Как же та штука с креветкой называется, чьорт (
_имитация_мысли_гомера_симпсона_о_пончиках).
Наши в городе
По первому впечатлению несомненно Португалия напоминает Украину: тот же бардак, не юзерфрендлиннесс общедоступных сервисов, балачки на улицах о футболе, крики мамаш на весь квартал "Сеня, иди домой", остатки переработанной еды собачек на улицах. Неудивительно, что наши соотечественники так стремяться туда попасть. Это видно уже при посадке на самолет, как они живо интересуются статусом рейса и спешат занять очередь на бординг (при том, что у всех места в бординг пассах обозначены). Немедленно после приземления отовсюду слышаться с энтузизизмом голоса, вопрошающие "А шо, вже завтра треба на роботу?", "Вася, домовся за тi басейни?".
Среди обслуживающего персонала много наших тоже. Как ни странно, у самих португальцев к украинцам отношение только положительное (по крайней мере напоказ) ).Все, с кем мы побеседовали, отзывались об украинцах, как об образованных интеллигентных людях, которые быстро учат португальский. Да, на рейсе мы наблюдали быстро шпрехающих и активно жестикулирующих красавчиков. Украинцы - в Европу!
created by
picasa2html.com