Преданная Целина..

Aug 20, 2012 21:24

Странно вращается колесо истории - при одном правителе страна распахивала миллионы тысяч гектаров целинных земель, а при другом создала рукотворную целину в десятки миллионов га., заросших стихийными лесами и сорняками. Перечитываю историю тех лет, годы правления Н.С.Хрущёва, когда только на первом этапе освоения целинных земель Казахской ССР (1954-1956 годы) в республику прибыло из разных концов Советского Союза 640 тыс. человек - механизаторов, строителей, медицинских работников, учителей и другие первопроходцев. Им пришлось начинать свою жизнь в палатках, в вагончиках и землянках, за 250-300 километров от железнодорожных станций, откуда по бездорожью и глубоким снегам доставлять вместе с собой технику, семена, строительные материалы и множество различного оборудования.

Только за один год (с марта 1954 года по март 1955 г.) на целинных землях Казахстана было создано 337 новых зерновых совхозов с общей земельной площадью свыше 17 млн. га. За два года в стране было распахано 29,7 млн. гектаров целинных земель, в том числе в Казахстане 18 млн.гектаров. Только в 4-ом квартале 1953 года промышленность поставила сельскому хозяйству около 42 тысяч тракторов, более 11 тысяч зерновых комбайнов, свыше 22 тысяч тракторных сеялок и много других сельхозмашин и орудий производства.



И это происходило всего лишь через 7 лет после разрушительной войны, унесшей десятки миллионов человеческих жизней, когда страна пребывала в состоянии разрухи. Почему руководство смогло обеспечить движение страны вперёд не только в отраслях, производящих средства производства, но и в сельском хозяйстве? На мой взгляд, сыграли роль несколько факторов. Во-первых, это умелое (профессиональное) руководство страной, когда роль одного человека-руководителя была также велика, но не настолько, как это происходит сегодня. Сегодня всё сделано для того, чтобы разорвать страну на части - по признаку бедных и богатых, по партийности, по столичности региона, по национальности территории и ещё по другим критериям. Страна потеряла единство.

Во-вторых, сегодня напрочь отвергнуто комплексное планирование развития народного хозяйства, что в советские годы составляло основу государственности и движения  вперёд. Единый план невозможно заменить десятками и сотнями отдельных целевых программ, где каждое министерство тянет одеяло на себя, и в результате ни одна программа не работает. Первобытный инстинкт самообогащения захлестнул всю страну, включая властные структуры.

Меня поражает то, как по главным вопросам законотворчества и развития экономики власть заявляет одно, а делает всё наоборот, то есть показывает свою подленькую двойственность, когда слово расходится с делом. Более 80 процентов экономики (предприятий) как были зарегистрированы в оффшорах, так там и остались, хотя одной из главных задач правительством был провозглашён вывод их в Россию. В результате, страна не получает налогов от предприятий, которые работают на её территории.  Мало того, правительство кредитует эти оффшорные помойки на льготных условиях, за что российский налогоплательщик расплачивается из своего кармана.

Прочитал про сегодняшний Казахстан, где руководство страны взялось за возвращение земель в производственный оборот. Для этого были предприняты ряд кардинальных мер, которые позволили коренным образом  изменить ситуацию. Ревизия земель сельскохозяйственного назначения показала, что из оборота выведено 7 млн. гектаров земель. В ходе проведённой работы только за 7 мес. 2012 года в оборот было возвращено 3,5 млн. гектаров. Для этого был составлен реестр недобросовестных землепользователей, с которыми пришлось расторгнуть в одностороннем порядке договоры аренды земли. В собственность государства возвратили около 1 млн. га. Разрабатываются варианты повышения земельного налога, чтобы было невыгодно не использовать землю. Как было отмечено на заседании правительства Казахстана, возвращение в оборот земель сельскохозяйственного назначения сопоставимо с разработкой целины в годы СССР.

Данные российского Росеестра говорят о том, что по состоянию на 01.01.2011 г., из общей площади сельхозугодий в 220,4 млн. га, в стране не используется для ведения сельхозпроизводства 38,2 млн. га., что составляет более 17 процентов от общей площади. Таков итог реализации программ развития сельского хозяйства в России. В своё время президент Дмитрий Медведев заявлял, что в стране не используется 20 млн. гектаров земель, но реальность оказалась почти в 2 раза выше. Ситуация сегодня, к сожалению, такова, что те, кто землю обрабатывают, не могут получить её в собственность, а те, кто завладел сотнями тысяч гектаров земли, обработкой вовсе не занимаются. Особенно это характерно, по свидетельству председателя Совета Ассоциации крестьянских фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России Вячеслава Телегина, в Московской и Ленинградской областях, а также в южных регионах России.

Министерство сельского хозяйства России докладывает, что Россельхознадзором только в последнее время было проведено 5 тысяч проверок, в результате которых наложено более 2,5 тысяч штрафных санкций. И это считается «работой», от которой «воз и ныне там». Представитель Минэкономразвития Александр Окунев даже предложил для осуществления земельного контроля использовать технологии космического наблюдения, как это делается в Сибирском федеральном округе. В общем, никто у нас в России спускаться на землю не желает.

А тем временем новый губернатор Московской области Сергей Шойгу предлагает на федеральном уровне ввести пошлину за перевод земель из одной категории в другую в размере 30% от новой кадастровой стоимости, что вполне справедливо. Законопроект планируется подготовить к началу осенней сессии. А недавно «Ведомости» установили, что под занавес своего «великого губернаторства» Борис Громов подписал постановления о переводе более 500 гектаров земель лесных угодий в границы сельских поселений, в результате чего «приросли» посёлки Рублёвки - Маслово, Таганьково, Новодарьино, Жуковка, Горки-2, Горки10 и Желябино Красногорского района Московской области.

В общем, земля в России на протяжении двух последних десятилетий стала не объектом производства продовольствия, а объектом многочисленных спекуляций. Когда закончится этот земельный передел-беспредел, покажет время. В Казахстане, как показывают последние события, к земле стали возвращаться, а у нас в России таких движений не просматривается. Разве что на словах и в отчётах.

Вот и 14 августа 2012 года, находясь в поездке по Саратовской области, президент Владимир Путин затронул тему введения в оборот неиспользуемых земель, вплоть до изъятия у неэффективных собственников в пользу государства. Перекликается с ним и премьер Дмитрий Медведев, который затронул данный вопрос на примере Московской области. Вместе с тем, как утверждают специалисты, пока в России не существует процедуры изъятия неиспользуемой земли государством, и никто в действующий закон вносить поправки не собирается. Возможен только выкуп земли государством, а изъятие в одностороннем порядке является нарушением Конституции.

земля, государство

Previous post Next post
Up