На всю жизнь запомнил страшную картину из детства, когда
жители двух соседствующих деревень, каждая из которых представляла свой колхоз, сошлись на границе двух полей с вилами наперевес - друг против друга. Конфликт произошёл из-за разногласий сторон по межевой границе пахотной земли. Нет больше тех деревень, как нет и колхозов на их землях. Практически лет 20 не обрабатываются поля. Что говорить про деревни Кировской области, если появились целые муниципальные районы, в которых от сельского хозяйства остались «рожки да ножки». Поражает и то, что за вывод из оборота земель сельхозназначения никто ответственности не несёт - ни чиновники, ни формальные владельцы.
Цифры о земле, выведенной из оборота в России, называются разные.
. Например, на 01.01.2011 года, по данным Росреестра, в России из общей площади сельхозугодий 220,4 млн. га, не используется для ведения сельхозпроизводства 38,2 млн. гектаров, что составляет более 17-ти процентов. Земельному беспределу в стране способствует либеральное законодательство, которое хотя и позволяет изымать землю у нерадивых собственников, если она не используется в течение 3-х лет, но на практике такие факты единичны. Чаще лишают земли крестьян, когда она в обороте, но вдруг понадобилась какому-то дельцу с тугим кошельком в кармане. Для строительства особняков, например.
Если говорить более предметно, то по данным, опубликованным недавно в «Крестьянских ведомостях», за последние полтора года в России было изъято у собственников в связи с длительным неиспользованием по назначению 2,2 тыс. гектаров земли. Это означает, что запущенной земли стало ещё больше. То есть, земля в стране спросом не пользуется, и это мало кого интересует. В результате, в этом году госдума рассматривает поправки в закон, которыми предлагается изъятие земли сделать обязанностью местных органов власти на постоянной основе. Основание прежнее - 3- летнее неиспользование земли по назначению.
В связи с этим решил посмотреть, где находится Кировская область по использованию земель сельхозназначения. Если коротко, то находимся мы, на мой взгляд, в каменном веке, так как площади «ненужных земель» необъятны. Но если в каменном веке люди всё же стремились выйти из пещер и сделать землю кормилицей, то современные вятичи всё больше стремятся вернуться в те самые пещеры. Даже продовольственное эмбарго России не повлияло на психологию высоких кировских чиновников.
Главная беда Кировской области, на мой взгляд, в том, что чиновники Вятки пребывают в ложном и необъяснимом восторге от результатов работы агропромышленной отрасли. Увлекшись «молочными реками», они забыли про «кисельные берега». Разве молоко - единственная отрасль сельского хозяйства, доступная для крестьян области? Территория запущенных земель в области очень велика. Прежде чем называть цифры, нужно заглянуть в Земельный кодекс РФ. Земли сельхозназначения - понятие широкое, проще говорить о сельхозугодьях, которые включают в себя пашни, сенокосы, пастбища, залежи и садовые земли.
Так вот, если в Приволжском федеральном округе, в который входят 14 субъектов федерации, площадь неиспользуемых сельхозугодий составляет порядка 10 млн. га, то доля Кировской области в этом - до 1,3 млн. гектаров. Отчего же так обеднели вятские «кисельные берега»? Самый большой кусок неиспользуемых сельхозугодий принесло нашей области катастрофическое по масштабам банкротство колхозов и совхозов. Только за последние пять лет, куда входит срок пребывания в должности губернатора Никиты Белых, в области обанкрочено 108 колхозов (СПК и ООО) - данные взяты с отчётов Департамента сельского хозяйства и продовольствия. За этот же период число занятых в сельском хозяйстве сократилось на 12400 человек (источник-сайт Департамента). Остаточная численность на 1 января 2014 года - 24300 человек.
Среди основных причин банкротства можно выделить, на мой взгляд, две. Первое, господдержка за этот период из федерального и областного бюджетов оказывалась в основном крупным хозяйствам и агрохолдингам. Во-вторых, велика составляющая коррупции, когда низы бессильны что либо изменить, а верхи ( чиновники и правоохранительные органы) менять ситуацию не желают. Когда при наличии явных признаков криминала банкротился тот или иной колхоз, органы правопорядка в большинстве случаев занимали позиции невмешательства. Чудовищно, но льготные кредиты получали именно те хозяйствующие структуры, которые банкротили свои колхозы. В области сегодня есть целые муниципальные районы, где не осталось ни одной коровы в составе юридических лиц-сельхозпроизводителей.
Создаётся впечатление, что в Департаменте сельского хозяйства области никто не занимается мониторингом земель и агропроизводства в муниципальных районах. Возьму Нолинский район, в котором проживаю. Управление сельского хозяйства здесь представлено семью специалистами, которые напрямую подчиняются областному Департаменту. В беседе с руководителями хозяйств узнал, что за целый год их ни разу не собрали в райсельхозуправлении, чтобы организационно хотя бы наметить пути выхода из кризиса. За 2013-14 годы районная дума рассматривала вопросы АПК один раз, в этом году, но лишь справочно, без обсуждения депутатами и принятия какого-либо итогового документа. Просто начальник райсельхозуправления зачитал с трибуны справку в разрезе «было-стало», и на этом вопрос закрыли. Когда один из депутатов спросил, будут ли опубликованы цифры в районной газете, выступающий ответил: «А я писать не умею». Что касается земельного фонда, то ежегодный оборот пашни в районе составляет 7-9 тыс. га, тогда как в советские времена один только совхоз «Татауровский» обрабатывал 10 тыс. га пашни, несколько поменьше - колхоз «Ударник». Чтобы не ломать голову, куда использовать землю, в 2010 году почти 35 тыс. га сельхозугодий в районе перевели в земли лесного фонда и земли запаса. А в марте 2011 года районная газета «Сельская новь» сообщала: «Из общей площади пашни - 89,7 тыс. га - не обрабатывается больше половины и постепенно зарастает кустарником и мелколесьем». С тех пор площади неиспользуемой земли только расширяются.
К сожалению, земли сельхозназначения в России часто рассматривают как инструмент обогащения, а не как жизненную необходимость для всего общества. А на руководящие должности во власть приходят лица, которые к сельскому хозяйству зачастую имеют косвенное отношение. Беда исходит и оттого, что во власть приходят люди из бизнеса, чьи интересы поражены жаждой личного обогащения. К таким вряд ли привьётся важнейшее качество управленца, называемое государственностью.
К счастью, так обстоят дела не везде. Например, площадь неиспользуемых земель в Татарстане составляет чуть более 54 тыс. га (данные 2013г.), в Ульяновской области - 34 тыс. га (2013 г.), в Чувашии - 220,7 тыс. га (2013 г.). В Пензенской области неиспользуемые земли составляют 484 тыс. га, но уже в этом году планируется ввести в оборот 100 тыс. га, а в 2013 году уже выведены из бесхозного состояния 88,0 тыс. га. Интересен опыт Башкартостана, правительство которого в 2009 году совершало вертолётные облёты муниципалитетов, чтобы установить истинную картину использования земли. А в Чувашии в качестве прививки интереса к земле решили воздействовать размером премии главам районов, лишая надбавки тех, где имеется заброшенная земля. В Новгородской области по владельцам неиспользуемой земли бьют налогом, увеличив его до 1,5 процентов от кадастровой стоимости. Хотелось бы увидеть Кировскую область глазами космоса, получив карту земель на основе спутниковой съёмки. Пусть космос выступит беспристрастным свидетелем нашей бесхозяйственности.
Хочется верить, что время бережного отношения к земле настанет, и земли Кировской области найдут настоящего земледельца, и тогда вместе с «молочными реками» появятся «кисельные берега», а земле-дельцы навсегда уйдут в прошлое.
Александр Чупраков