Переходим на Android на примере HTC Legend- продолжение..

Jan 11, 2011 14:17

 Теперь, детально описав впечатления от Legend`ы, хочется написать о том, что меня, как новичка в мире Android, привлекло в новой системе, что удивило и, конечно же, есть и непривычные, а порой и просто неудобные вещи. Далее по порядку.
Виртуальная клавиатура и виртуальные кнопки вообще.
После многолетнего пользования почти исключительно кнопочными телефонами очень непривычно было переходить на сенсорику, причем, такую, где даже и нажимать не надо, а лишь касаться. Благо, есть виброотдача. Но не знаю, как на будущее, а пока что про набор вслепую я забыл. Конечно, есть и плюсы.
В процессе локализации разработчики, конечно, не сталкиваются с ограничением по количеству кнопок (новую всегда можно нарисовать на дисплее), так что тут нет дублированных клавиш, когда на одной кнопке несколько русских букв. Каждой букве по кнопке. Еще есть достаточно приятная функция исправления слов при нечаянном попадании на соседние клавиши, но работает она своеобразно, то есть иногда вместо не самого распространенного, но нужного в данный момент слова, набранного правильно, Андроид подставляет что-нибудь другое, что по его мнению подходит лучше, например словосочетание "жидкий шелк" устройство распознало как "жидкий мелок" =) Но такие ошибки можно исправить- перед написанием следующего слова девайс предлагает выбор: какое же все таки слово оставить по умолчанию при наборе этой комбинации клавиш. В любом случае для меня функция исправления полезна, потому как кнопочки все таки очень небольшие и не всегда удается нажать точно, особенно, когда спешишь. Тут как раз стоит опомянуть о том, что на физической клаиатуре кнопки даже при меньшем размере легко распознаются наощупь, пальцы запоминают рельеф, тут же намного сложнее- небольшой сдвиг в хвате аппарата, и ты уже с уверенностью жмешь на соседнюю кнопку... Остается надежда, что все таки привыкну.
Если говорить, о виртуальных кнопках вообще, то конечно же, это очень удобно- нет никаких ограничений в свободе касательно количества и формы управляющих элементов- тут и руль гоночного болида, и перелистывающиеся странички календаря, и бог знает, что еще- на что только хватит фантазии разработчиков.
Стандартная четырехнопочная панель Android.
Это я так обозвал неизменные функциональные кнопки под дисплеем. С кнопками "Домой", "Меню" и "Назад" все понятно. Они нужны и часто используются в интерфейсе телефона и в различных приложениях. А вот кнопку "Поиск" на мой взгляд пожно было смело сделать переназначаемой- она только место занимает и практически не используется (не только в моем случае, а у многих пользователей). В различных устройствах на Андроиде эти кнопки бывают как сенсорными, так и хардверными. На мой взгляд сенсоный вариант удобнее.
Логика меню и удобство пользования им.
Тут хочется отвесить низкий поклон разработчикам. Не смотря на огромное количество различных настроек, всплывающих меню и подменю, все построено очень логично. Редкий случай, когда всяческие красивости и удобство совмещены. Где-то очень напоминает IOS, где-то Symbian, но кому какая разница, кто у кого что содрал, когда конечному пользователю достается абсолютно завершенный, искрящий глянцем и простотой продукт. Ни на секунду не чувствуешь себя beta-тестером, что в случае с S60 раньше было оооочень часто. Можно смело сказать, что к версии 2.2 Андроид возмужал и окреп, а дальше только больше.
Телефонная книга, список вызовов и набор номера.
Для меня приятным сюрпризом было совмешение журнала вызовов, набора номера и телефонной книги в одно целое. Выглядит это так: я нажимаю на клавишу "Телефон", открывается наборная клавиатура и список вызовов на заднем плане. Далее я набираю номер, если хочу позвонить человеку, которого нет в справочнике, или набираю комбинацию тех же цифро-буквенных клавиш по принципу набора т9, если хочу найти номер в справочнике (т.е. при наборе номера устройство анализирует, нет ли имен, соответствующих этому набору клавиш). Здесь же, без лишних телодвижений можно вызвать один из трех последних номеров (они НЕ разграничены на набранные, пропущенные и др., а идут в хронологическом порядке) либо легким движением руки спрятать клавиатуру и листать список вызовов. Новые вызовы с одного и того же номера заменяют старые вне зависимости от того, какого типа был этот вызов (входящий, исходящий, отклоненный или пропущенный). Но это не был бы Android, если быздесь не было отдельного приложения "Журнал вызовов", где можно посчитать, сколько раз за день Вам звонил любимый человек или восколько Вы вызвали такси. Конечно же, есть и отдельное приложение "Контакты" с массой полей для заполнения по каждому контакту, с возможностью прицепить к каждому контакту свою мелодию, фото или раскидать контакты по группам. Отдельного звука под сообщения от каждого контакта не предусмотрено.
То, что получаешь, вынув аппарат из коробки.
Забавно, но включив телефон понимаешь, что это не устройство для допиливания под себя в течение недели, как с Symbian- чувствуешь, что не нужно ковыряться со всеми тонкостями, проводить часы в поисках нужных FAQ`ов и становится немножко грустно ;). Уже изначально мы имеем такие приятности, как всякого рода мессенджеры, удобный браузер, кучу виджетов (погода, новости, акции и т.д.), живые обои, 2 почтовика, различные сервисы от Гугл и горку утилит и программ вроде фонарика и настольных часов. Конечно, для маньяков после получения прав root открывается почти бесконечный простор для фантазии и прямых рук, но а для обычного пользователя Android с надстройкой Sense от HTC означает полную готовность к пользованию устройством из коробки без всяких танцев с бубнами и перечитывания десятков (или деже сотен) страниц форумов.
Android Market.
О самом сладком решил написать в последнюю очередь, хотя не было бы словосочетания Android Market, кто знает, насколько сильно снизилась бы популярность этой платформы в целом.
У Apple уже много лет есть Appstore. Кто бы что ни говорил, но для Айфонов и Тачей магазин контента от Apple- это как воздух для человека. Ведь нет никаких особых наворотов на железном уровне у продукции от Apple, зато приложения и игры задейстчуют 100% потенциала этих устройств, в то время, как устройства от Nokia на Symbian от Ovi получают очень мало, печально мало, они задыхаются от отсутствия должной поддержки на софтовом уровне. Но не будем о грустном.
Google, слава Богу, очень быстро поняли, куда нужно вкладывать средства. Магазин контента стартовал почти сразу со стартом продаж устройств на Android, и сейчас мы видим изобилие достойных (не для количества, как у некоторых) программ, виджетов, живых обоев и игрушек, огромное количество которых обсолютно бесплатно, а те вещи, за которые просят денег, в основном стоят этого. Из платного контента у меня стоят живые обои Flames (потрясающе реалистичный огонь на рабочем столе- зимой так и хочется протянуть пальцы, чтоб погреться), IM+ Pro (аська), Radiant HD (арканоид в ретро стиле) и Shazam (определение через микрофон звучащей в данный момент музыки посредством сравнения с постоянно пополняемой базой данных на сервере программы- работает очень четко и почти всегда угадывает даже очень старые записи). В общем, в магазинчике можно зависнуть очень надолго, накачав игр и софта под завязку и потом понимая, что половина этого всего никогда не пригодится, но главное, что все эти вещи есть в открытом доступе, а кому что нужно- каждый решит сам. Привязка кредитки к аккаунту Google занимает 5 минут, а сами покупки выполняются автоматически с Вашего на то согласия. После появления возможности установки программ на карту памяти (с приходом Android 2.2), магазин стал особо актуален- Вы стеснены только своим свободным временем и размером карточки microSD. Из того, что мне необходимо, к сожалению, нет пока только версии Qip для Андроида, но и "Москва не сразу строилась" =)
Выводы.
Вывод будет по возможности лаконичен и структурирован.

Плюсы:
- огромный и четко работающий Android Market.
- в процессе превращения мобильного телефона в компьютер, Google не забыли и о том, чтоб сделать грамотную софтовую оболочку для телефонных функций или доверить это производителям (Motoblur, Sense).
- постоянный выход всё более совершенных версий Android, где добавляются кординально новые и безусловно нужные вещи, а не рюшечки и справляются прежние недочеты без добавления новых багов и "фичей".
- "завершенность" продуктов на этой операционной системе- покупая аппарат, пользователь знает, что ничего "допиливать" не нужно.
- полная свобода действий по модернизации оси для гиков-линуксоводов и просто интересующихся.
- большое количество дополнительного софта уже "из коробки".
- широкий большой выбор устройств на данной платформе от основных игроков рынка (Sony, Samsung, HTC, Motorola и др.). А чем больше устройств, тем больше инвестиций в ось от Google, тем лучше конечный продукт, тем больше покупателей и довольных пользователей и т.д. по схеме раскручивающейся спирали. С другой стороны, конкуренция среди производителей тоже безумно велика, что опять таки на пользу нам с Вами.
Минусы:
- почти тотальное отсутствие удобных управляющих элементов, таких, как скроллеры, джойстики, пятипозиционные клавиши, клавиши посыла и окончания вызова, но это относится более к тенденциям моды, нежели конкретно к Android.
- все более увеличивающиеся физические размеры самих аппаратов, уже не каждый такой "телефон" можно с комфортом положить в карман джинсов.
- на фоне увеличения диагонали дисплеев и мощности процессоров, аккумуляторные батареи стоят на месте. Тупик. Чтоб понять, как это сказывается на времени работы от одного зарыда, за примером ходить далеко не надо- Desire HD при средней нагрузке редко, когда доживает до вечера. При его и без того немаленьких размерах батарея большего объема превратила бы кстройство в кирпич (а так- только лопата =))).
- пока еще отсутствие девайсов с качественным аудиотрактом, а зачастую и качество вызывного динамика не блещет даже в топовых решениях. Создается впечатление, что в гонке вооружений у производителей банально не остается времени и денег на подобные "мелочи".
- камера. Неважно, 5 Мп тут или 8Мп, Вы все равно не добьетесь хорошего фото или видео- ограничения имеют больше софтовый характер, так что любителям камерофонов приходится закусить гуюбу и набраться терпения до следующего поколения устройств на Android.

samsung, коммуникации., мобильные телефоны, android market, android, sense, htc, google

Previous post Next post
Up