Крым-Крым-Крым. Вина.

Aug 03, 2012 20:04


Годы в каменном подвале
Под стеной монастыря
Превращалась в лед и пламень
Кровь янтарная моя.
С. Калугин

Нагулявшись по воронцовскому парку и приобщившись к хаотической красоте каменных завалов мы с Дамой отправились в дегустационный зал НПАО "Массандра". Это, конечно, не комплекс головного завода, но место достаточно занятное.  Зал, вместе с фирменным магазином, располагается в небольшом отдельном здании, окружённом заборчиком. Помещение принадлежит винзаводу давно - круглые светильники на потолке сбиваются в кучки, образуя как бы виноградные гроздья. Сходство усиливается благодаря декоративным листьям и лозам, которые окружают плафоны.  К сожалению, ни тогда, ни во второй раз я не осознал, что внутри весьма интересно и красиво, похоже что "все души моей излучины промыло терпкое вино". Поэтому фотоаппарат я даже не доставал.



В понедельник (а был как раз самый настоящий понедельник) у них работает только экспресс-дегустация, можно выбрать любое количество вин, ценой от 2 до 5 гривен (примерно 8-20 рублей) за 20 грамовую порцию и наслаждаться. Я, не мудурствуя лукаво, остановился на стандартном "наборе №1" - десять сортов от сухого столового до марочного ликёрного.
Оплатив, спускаемся в собственно сам зал, в котором еще остался жить советский союз. Такие очень характерные интерьеры хороших СССРовских питейных заведений, знакомых по фильмам и "подсознательной" памяти. Притом этот дух "совковым", например, я назвать не могу, мне даже приятно было там оказаться. В зале негромко играет музыка - инструменталки известных песен от "Бу-ра-ти-но" до "Осени" Шевчука. Вскоре на специальных подносах приносят вино - каждый бокал пронумерован в соответствии с позицией напитка в чеке. Ну-с, приступаем. Во всех дегустаторских тонкостях я не разбираюсь, поэтому буду лишь описывать свои впечатления, а «правильные» характеристики вкуса можно найти на сайте массандры.
Пункт первый, шардоне. Белое сухое ординарное. Совсем новое творение массандровских виноделов, релиз состоялся в 2010м. По вкусу - хорошее столовое вино, капельку кисловатое, в самый раз чтобы запивать им лёгкую еду в жаркий день. В принципе похожий вкус у «молока любимой женщины», но шардоне всё же лучше.

Вторым номером шло Красное сухое марочное вино «Алушта». К сожалению я не помню, какая именно, их целая серия. Но мне вообще не понравилось, как и привезённая когда-то братом бутылка какой-то (может той же) «Алушты». Очень уж оно резкое, терпкое даже. Может быть с острым мясом будет хорошо, но не уверен совсем.

Номер три - «Ореанда». Сухое креплёное вино хересного типа. Мне редко когда приятно жжение во рту от спирта, поэтому напиток опять-таки не впечатлил, всё-таки 16% спирта это уже не очень мало, да еще и сахара, который бы смягчил этот эффект «шерри» не содержит вовсе. Тут еще надо сказать, что хоть на этикетке и пишут «Ореанда Херес сухой», этот напиток хересом не является, это «херес в кавычках». Без кавычек он бывает только в Андалусии, да и то не всей. То же самое и с портвейнами, кагорами, мадерами и прочими «территориальными» винами.

Далее у нас следовала «Мадера крымская», которая, как мы знаем, не совсем мадера, а креплёное крепкое вино, четыре года выдерживаемое в бочках, стоящих под солнцем. Что интересно, в его основе исконно крымские сорта винограда. С первого глотка понравилось, но вот дальнейшее распробование впечатление испортило, виной, вероятно, 19% спирта, против 4% сахара. Для неприученного к крепким напиткам  меня крутовато оказалось. Более стойким, думаю прийдётся по вкусу. Но тут еще замечу, что есть вино «Мадера массандра», которое мы не пробовали, но медалей со всяких конкурсов оно нагребло много больше. Кстати, есть еще «херес Массандра», тоже более титулованный, чем «Ореанда».

Пятым номером шёл «портвейн красный Ливадия». Мне понравилось, описать, да и вспомнить вкус, сложно, но тогда было хорошо, насыщенно и ярко. Вино делают с 1891 года, заметьте. А завод существует с 1894 го. Так что практически «я пил портвейн Ливадия еще до того как это стало Массандрой».

Все вина, что идут ниже, весьма понравились моей спутнице-мы наконец-то добрались до козырей Массандры-десертных и ликёрных вин. Открывало сладкую пятёрку «Эталита десертная», относительно новое вино, впервые разлитое в 2009м году. Технически оно относится к мадерному типу. Вино очень понравилось. Густое и насыщенное, с целой гаммой разных привкусов и приятным послевкусием.

Седьмой пункт-легендарный «Чёрный Доктор». По мне так вовсе шедевр. В итоге, мы на двоих привезли 1,1 литр этого чуда, больше чем любого другого вина. Цена на него не хилая-за дегустационную порцию берут 5 гривен, столько же, сколько за всемирно известный «мускат белый красного камня», а бутылка 0,7 литра стоит 99 гривен (>400 рублей), и это розничная цена завода, заметьте. Вино это вырабатывается из сортов винограда, который издревле росли в Крыму, что определённо положительно сказывается на его качестве и вкусе. Есть мнение, что сейчас доктор уже не торт, так как во время горбачёвской борьбы с пьянством старые виноградники были уничтожены, а восстановленные уже не дают той лозы. Может и так, но всё же, стоит помнить, что как раз Массандра, благодаря Владимиру Васильевичу Щербицкому, отделалась малой кровью, её угодия пострадали намного меньше остальных. По крайней мере, нынешний доктор потрясающий просто.

Восьмым номером шло «седьмое небо князя Голицына». Очень приятное вино, вроде, но после доктора меня не сильно впечатлило, затерлось как-то, да и алкоголь к тому моменту начал ощущаться головой. Так что про «князя Голицына» ничего сказать не могу, увы.

Предпоследнее вино-мускат розовый южнобережный. Очень достойное вино. Вообще у Массандры много мускатных вин, но вот, например, белый и розовый мускаты «Массандра» мне вообще не нравятся. Ну ни в какую. А вот и белый и розовый мускаты «южнобережные» очень ок. Так же чертовски понравился когда-то «чёрный мускат Массандры».

Замыкающим нашего дегустационного набора выступил волшебный, овеянный славой, «Мускат белый Красного Камня». С ним я был знаком давно, благодаря замдекану моего физфака, который, прознав, что я еду в Крым, меня просветил по поводу хорошего алкоголя. Вино ликёрное, очень сладкое (23% сахара), густое и маслянистое. Оно дважды признавалось лучшим вином мира. В молодости его очень ценила Елизавета II, и специально для королевы, в Лондон ежегодно отсылался бочонок  вина. Кроме того, это самое титулованное и самое дорогое не коллекционное вино Массандры: 125 гривен за 0,7 литровую бутылку. Назвать его самым вкусным рискованно, всё-таки сахара запредельно много, не всякому такое придется по нраву, но оно однозначно заслуживает самого пристального к себе внимания.

На этом наш первый сеанс дегустации завершился. Затарились бутылочкой шардоне для ужинов и начали топать до хаты. После долгой прогулки выпитое и (допитое за дамой) на пустой желудок очень хорошо ощущалось, поэтому на обратном пути я устроил небольшое приключение, свернув не туда и, главное, не особо по этому поводу парившись. В итоге мы шли по синей линии, вместо того чтобы идти как надо (красная). И всё это по весьма крутым улочкам Алупки, кто был в южноберегокрымских посёлках, тот знает узкие лабиринты дорожек с уклоном градусов в 20-25. Посмотреть на Яндекс.Картах
В итоге на этот крючок у нас ушло часа полтора. Особо я Даму измучил, да. В итоге пришлось несколько поменять планы на ближайшие дни.

Культура, Мозги, Приключения, Море

Previous post Next post
Up