Apr 16, 2016 00:57
11. Суета вокруг подарков
Я прописал Марту у себя в доме, а потом в свободный день подъехал в Управление миграционной службы, отстоял нешуточную очередь и подал заявление на получение российского гражданства несовершеннолетней Мартой Штайн. Бледно улыбающаяся замороченная чиновница сказала, что проблем с гражданством не предвидится, посокрушалась по поводу «бедных сироток», назвала срок - вторая половина мая и обещала, что мне позвонят, как только, так сразу. Потом немного подумала и сказала, что если я возьму в школе справку о том, что Марта Штайн учится там с первого сентября, то свидетельство о гражданстве можно будет получить уже в начале марта, я представил себе еще один потерянный в очередях день и махнул рукой - нам спешить некуда.
А между тем время шло, приближался день премьеры «Тоски», а также день рождения Марты и Новый год. Пора было думать о подарках. С родителями все было ясно - маме крем для лица, папе пенку для бритья. Марте я решил сделать один подарок на оба праздника, благо, интервал между ними всего несколько дней. Вот только что дарить? Что дарят девочкам на тринадцатилетие? Причем не глупеньким девочкам, а дамам с большим жизненным опытом в облике маленьких девочек?
Первое время после нашего спонтанного объяснения я слегка опасался, что поведение Марты изменится, она начнет выразительно смотреть на меня, намекать на особое отношение, нервничать. Но то ли сказался тот самый большой жизненный опыт - Марта вела себя спокойно, достойно и индифферентно, ничем не проявляя своих чувств, как будто ничего и не было, то ли действительно я ошибся, и ничего такого не было? Все-таки, музыка - страшная сила, не могло ли Марте почудиться что-нибудь под влиянием Бизе и возрастных гормональных изменений? Однако с выбором подарка следует быть поосторожнее. Дело в том, что я хотел подарить Марте какое-нибудь украшение. Колечко я исключил сразу - вдруг не так поймет? Я осторожно поинтересовался у Марты, проколоты ли у нее уши, на что она с возмущением ответила, что все отверстия в теле, которые ей полагается иметь, ей уже дала природа, а новых она не делала никогда и делать не собирается. Ну что ж, это позиция. Значит, серьги тоже отпадают. И что остается? Бусы, цепочка, браслет? Что еще могут навешивать на себя женщины? Я решил поспрашивать у наших девушек, а пока отправился на янтарный рыночек к музею янтаря.
На рыночке в преддверии праздника ощущалось некоторое оживление, продавцы извлекли на свет и на продажу весь залежалый хлам, не проданный туристам с лета - фигурки сов, медведей с бочонками меда, каких-то непонятных толстеньких птичек, определить видовую принадлежность которых не представлялось возможным, пейзажи с наклеенной янтарной крошкой вместо осенней листвы, всю пошлость и безвкусицу, что могла бы сгодиться на сувениры. Были неплохие бусы, браслеты, броши, серьги, но все стандартное, явно с конвейера, летом в таких полгорода ходит, а я все-таки искал подарок не маленькой девочке, которая была бы рада любой побрякушке, а, повторюсь, человеку с опытом и хорошим вкусом, я же знал, как она оформила цветник, и видел ее вышивки. Я осмотрел товар на шести лотках и затосковал. Последний, седьмой, лоток стоял немного в стороне от остальных. Я подошел к нему - смотреть, так уж все.
Первым, что бросилось мне в глаза, были фигурки животных. Нет, не совсем фигурки - маленькие янтарные скульптуры: танцующий журавль с закинутой головкой и раскрытым клювом, собравшаяся в комок перед прыжком рысь, что-то сосредоточенно обнюхивающая кудлатая дворняга. Это были работы настоящего мастера. Потом я увидел нечто, лежащее на столике, сначала не понял, что это, потом сообразил - браслет. Бронзовый браслет с янтарными накладками состоял из нескольких крупных пластин, соединенных маленькими, в два звена, цепочками, нарочито грубый, со следами обработки каким-то инструментом, покрытый патиной, он выглядел чудовищно древним, от него исходила какая-то магическая аура - оторвать взгляд было невозможно, так же, как и взять его в руки, чтобы рассмотреть поближе. Я стоял, затаив дыхание, и боялся пошевелиться, чтобы не спугнуть очарование.
- Нравится? - спросила продавщица, бесцветная женщина лет сорока, закутанная в пуховой платок.
- Зверюшки… они как живые…
- Это муж делает. Он работает индивидуально, по лицензии.
- Он настоящий художник.
- Художник, - согласилась продавщица. - Лауреат нескольких выставок прикладного искусства.
- А вот это чудо? - я указал на браслет.
Продавщица нахмурилась:
- Вам действительно нравится? Нну… его можно надевать поверх длинного рукава.
- Тогда платье должно быть из парчи… Такие браслеты могли носить королевы в раннем средневековье.
- Или ведьмы, отправляющие черные ритуалы. Я совершенно не могу понять, зачем муж сделал эту вещь.
- А сколько он стоит?
- Вы хотите заковать девушку в кандалы?
- Девочку. Ей исполняется тринадцать лет.
Женщина вздохнула:
- Возьмите браслет в руки. Берите, берите, не бойтесь. Положите на ладонь. Вот так. Чувствуете вес?
- Да, тяжесть ощутимая.
- Это кованая бронза. Ваша девочка проносит его полчаса, не больше, а потом у нее разболится рука. В конце концов, она возненавидит ваш подарок. Вам оно надо? Если вы хотите купить ей именно браслет, взгляните лучше вот на этот - она протянула мне изящную кружевную вещицу из прихотливо изогнутых белых проволочек. Сначала проволочный узор показался мне беспорядочным, но потом я уловил сложную симметрию. В местах переплетения проволочек крепились кусочки полированного янтаря разных размеров, некоторые были неправильной формы, янтарь располагался на первый взгляд хаотично, но в целом изделие смотрелось на удивление гармонично.
- Браслет называется «Звездные пути», - сказала продавщица.
- А бронзовый?
- Зачем вам? От него так и веет черной магией.
Я смотрел на женщину с любопытством. Что она делает вообще? Ей же надо продать, получить доход, а она ударилась в философию!
- По-моему, от него веет седой древностью.
- И тоской. Послушайте доброго совета, оставьте вы эту идею. Носить такой браслет ребенок все равно не сможет.
- Может смотреть. Мне кажется, ей должно понравиться.
- О да! Это несомненно! Не понравиться не может! Но представьте его воздействие на психику девочки! Причем изо дня в день! Я не думаю, что в ее комнате стены увешаны репродукциями Босха!
- Нет, не увешаны. Значит, вы отказываетесь продать мне этот браслет?
- Категорически отказываюсь!
Ну не чудеса ли? В наше прагматичное время, да еще в кризис, человек отказывается от честного заработка из какого-то непонятного принципа!
- Хорошо. Уважаю вашу позицию. Сколько вы хотите за «Звездные пути»?
- Две тысячи.
- Ой.
- Я не могу снизить цену, - грустно вздохнула женщина. - Это серьезная работа, невероятно сложный узор. Муж всю голову себе сломал, пока работал над эскизами. Я правда не могу сбавить цену. Если вам дорого, возьмите девочке оберег, - она выложила передо мной несколько янтарных подвесок своеобразной формы на черных шнурках. - Это точные копии оберегов различных прибалтийских племен. Носить надо обязательно на шнурке, на цепочку перевешивать не рекомендуется.
- Не будут действовать?
- Именно.
- А из чего сделаны «Звездные пути»?
- Из посеребренной медной проволоки. Гальваническое покрытие, если специально не царапать - не отлетит.
- Я все-таки возьму его. Вашему мужу действительно удалось создать символ Вселенной, соединить гармонию и хаос.
- А. Я ему обязательно передам, - продавщица положила браслет в коробочку, потом немного подумала и сказала:
- Возьмите журавлика, - и показала на фигурку танцующего журавля.
Ну вот. Теперь мне начинают навязывать дополнительные покупки. Эх, тетя, тетя, и где твои принципы?
- К сожалению, я ограничен в средствах.
- Вы не поняли. Бесплатно возьмите, от меня. Пусть девочка лучше смотрит на него, чем на «Вечный покой».
- На что?!
- Так называется бронзовый браслет.
- Ух. Спасибо, что отговорили от покупки. Но как я могу взять скульптуру бесплатно, это нечестно, вы же этим живете.
Женщина печально улыбнулась.
- Мне виднее, вы не находите? Я его с лета продать не могу. Вероятно, покупатели боятся, что не смогут довезти его до места, видите, какая тоненькая ножка? Но я его упакую, как положено, я знаю, как, полгода уже вожу туда-сюда, и ничего с ним не случилось. Возьмете? В подарок, девочке на день рождения?
Я кивнул - слов не было. Продавщица ловко завернула журавлика в вату, уложила в коробочку и вручила мне. Я рассчитался, поблагодарил, потом подумал, что она, бедняга, наверняка закоченела, стоя на морозе, сбегал ко входу в музей, взял стаканчик горячего кофе в автомате и принес ей.
- Вот, погрейтесь.
- Спасибо, - женщина улыбнулась, вокруг глаз собрались морщинки, и я понял, что она гораздо старше, чем мне показалось вначале.
Подарки я вручил Марте сразу, не дожидаясь дна рождения. Зачем соблюдать все эти условности? Марта ведь не ребенок.
Браслет Марту восхитил.
- Боже, это же настоящее произведение искусства!
- Именно так. Делал художник, лауреат нескольких выставок, называется браслет «Звездные пути».
- Стоит, наверное, безумно дорого?
- Не дороже денег. Вообще-то для такой работы очень даже дешево. А вот это в нагрузку, подарок тебе от жены художника ко дню рождения, - я достал журавлика, развернул, действительно, фигурка совершенно не пострадала.
- От жены? - напряглась Марта. - Что за жена?
- Тетечка лет пятидесяти, продает работы мужа. Браслет для тебя она выбирала.
- Надо бы сказать ей спасибо, - странным тоном произнесла Марта. - Если ты не очень устал, может быть, съездим, поблагодарим, пока она не свернула торговлю?
- Ну… поехали, - я ничего не понимал.
У рынка пришлось делать пересадку, пока мы ждали маршрутку, я заскочил в цветочный павильон и купил три белые розы. Марта не отреагировала, стояла, задрав нос и глядя в серое небо.
Жена художника уже собиралась уходить, паковала свой товар, укладывала свертки и коробки в большую клетчатую сумку. Марта посмотрела на нее издали и расслабилась. Мы подошли, я протянул женщине цветы:
- Это вам.
- А это и есть именинница?
- Я пришла сказать спасибо! - затараторила Марта, изо всех сил стараясь выглядеть на свои тринадцать лет. - Большое, большое спасибо! Журавлик просто прелесть! А браслет… я даже не знаю, как сказать… ваш муж большой талант!
- Я знаю. Вы меня растрогали, правда. Я обязательно передам мужу. Мне пора, извините.
Мы пошли к остановке. Марта опустила голову, помолчала немного, потом сказала:
- Прости, Коля. Я дура. Больше это не повторится.
А мне и ответить было нечего. Ну то есть было что, но я боялся. Боялся оказаться бестактным и разорвать существующую между нами нить доверия и уважения. А еще было до судорог жалко Марту. Я понял, каких усилий ей стоит сохранять безмятежное спокойствие, вести себя, как ни в чем не бывало, не портить мне настроение, не создавать напряжения. Она просто сорвалась, бедняжка, не выдержала, она не виновата. Дать ей, что ли, это дурацкое обещание, чтобы она успокоилась, а там будь что будет? Но это было бы все-таки не совсем честно.
- Проехали, Марта. Плюнули и забыли. Может, зайдем в кафе, слопаем по мороженому?
- Какое мороженое! У тебя через три дня премьера, горло застудишь! - все, это уже была нормальная Марта, в своем репертуаре. Действительно, проехали, плюнули и забыли.
графоманское