Apr 09, 2016 07:12
4. Несложившийся парадокс
Утром я потащил Марту в районный ЗАГС. Человек не может существовать в обществе без документов, Марту пора легализовать, и начинать легализацию следует со свидетельства о рождении. У меня не было уверенности в том, что Марте удастся получить документ, придуманная нами история все-таки очень сомнительная, но попытаться стоило. Не получится - будем искать, на какие кнопки нажать. В конце концов, поговорю с Валеркой, он капитан полиции, живет в нашем обществе через два дома от меня, надавит авторитетом или хотя бы посоветует чего. Или надает по мозгам. Или… в общем, надо постараться получить документ сегодня, без помощи тяжелой артиллерии, в спокойном режиме, не привлекая излишнего внимания. Мелкие детали, вроде имени-отчества родителей, мы уточнили за завтраком.
В кабинете регистрации новорожденных, ничуть не скрываясь, раскладывали на компьютерах пасьянсы две симпатичные девушки. Посетителей не наблюдалось, что уже хорошо. Одна из девушек свернула пасьянс и, дежурно улыбаясь нам с Мартой, пригласила к своему столу.
- Здравствуйте. Нам нужно восстановить свидетельство о рождении ребенка.
- Восстановить - это как? Получить копию? Ребенка у нас регистрировали, или в другом отделении ЗАГС? - девушка открыла на мониторе какое-то окошко и замерла с мышкой в руке, выжидательно глядя на меня.
- Ребенка регистрировали за границей, на Украине.
-Тогда вам следует послать запрос по месту регистрации, давайте, я покажу, как это сделать.
- Некуда посылать. Там погибли архивы. Она из Никишино.
- Эта девочка? А вы ей кто?
- Знакомый родителей. У нее больше нет никого.
- Ах ты, господи… Ладно, напишете заявление, я продиктую, а пока давайте мне… что там у нее? Заграничный паспорт? По какому документу она приехала сюда?
- Она приехала без документов.
- Но это невозможно! Невозможно пересечь несколько границ без документов!
Мои надежды тихо-мирно уладить бюрократический вопрос накрывались медным тазом. Да не просто накрывались, а с треском. Как бы эти милые девушки еще ментов не вызвали!
- Еликанида Аггеевна! У нас проблема!
Ничего себе! И где только люди находят такие имена? И как выглядят их обладатели? Я оглянулся на дверь. А никак особенно не выглядят, в кабинет вошла аккуратная дама лет шестидесяти со сложной старомодной прической.
- Я все слышала. Пойдемте ко мне в кабинет, побеседуем.
Мы вошли в кабинет заведующей ЗАГСом и уселись на стульях у стеночки. Еликанида Аггеевна закрыла дверь неплотно, у щели немедленно зашелестело и задышало, промелькнуло чье-то ухо. Нравы везде одинаковы!
- Как тебя зовут, деточка?
- Марта Штайн.
- Совсем немецкое имя.
- Я немка.
- Ну расскажи мне все по порядку, хорошо? А вы, молодой человек, пока помолчите, пусть Марточка расскажет сама.
- Й-я-а… - голос у Марты прозвучал так странно! Я глянул на нее и испугался, Марта выглядела просто ужасно, лицо посерело, виски запали, ее била крупная дрожь. Я схватил ее за плечи, легонько встряхнул.
- Марта! Марточка, что с тобой?
- Господи, деточка моя милая! Сейчас, сейчас… - Еликанида Аггеевна завозилась в ящике стола, достала какой-то пузырек, накапала в стакан с водой.
- Выпей, маленькая, выпей, успокойся!
Марта махом выпила, закашлялась, я похлопал ее по спине, она задышала и порозовела, кажется, приходя в норму. Я обнял ее, она подсунулась ко мне под мышку, дрожь потихоньку унималась.
- У вас тут на все случаи жизни…
- К нам приходят регистрировать не только рождения и бракосочетания. Иногда приходится приводить посетителей в чувство. Ну как ты, деточка? Выйди пока в коридор, посиди там, а… - заведующая вопросительно взглянула на меня. Я подал ей паспорт. - А Николай Павлович мне все расскажет.
- Нет. Я сама. Так надо. Только ты, Коля, держи меня крепче, - Марта смотрела в пол. Не глядя в глаза собеседнику, врать легче? Из уст ребенка версия прозвучит убедительнее? Несообразности спишутся на возраст? В любом случае, Марта меня выручала, я отчетливо понимал, что не справлюсь и только все испорчу. Надо же быть таким олухом, ни к чему не способным!
- Мы жили на Донбассе, в поселке Никишино. Когда… в дом попал снаряд, я была у подруги. Документы лежали у нас в гостиной на столе, чтобы, если что, схватить их сразу, не искать, ну вы понимаете. Они сгорели. Деньги и мамины золотые украшения были в тумбочке, ее откинуло взрывом, я их забрала. Потом, когда все закончилось, я на попутках доехала до Донецка. Но там у меня все равно никого не было, и я решила уехать в Россию. У меня был Колин адрес, в папиной записной книжке, она тоже лежала в тумбочке. В Ростов меня перевезли контрабандисты. Они мне и гривны на рубли поменяли.
- Пресвятая богородица! - Еликанида Аггеевна размашисто перекрестилась.
- Не беспокойтесь, контрабандисты хорошие, - улыбнулась Марта. - Просто им жить как-то надо. Ну вот. В Ростове я обратилась в центр помощи беженцам, но там меня хотели отправить в детский дом, а в детский дом я не хочу. Я там не смогу жить… - Марта передернулась и продолжала. - Я попросила отправить меня в Калининград, а они уперлись. Тогда я убежала, а на улице меня догнала одна девушка, волонтер, мы с ней поговорили, она отвела меня на вокзал, пошепталась с проводницей общего вагона до Москвы, и проводница взяла меня в поезд без билета. В Москве она отвела меня на другой вокзал, не помню, как он называется, договорилась с проводником поезда Москва-Калининград, он меня тоже посадил в вагон без билета, а за то, чтобы перевезти через границу, взял мамины украшения и остаток денег, я не все потратила на еду. На границе он меня прятал в такой большой ящик, - Марта руками показала размеры ящика, - туда пограничники не заглядывали. А в Калининграде я нашла Колю. Вот и все.
- Какой ужас! Вот что, Николай Павлович, берите бумагу, пишите, в правом верхнем углу - заведующей отделом ЗАГС… район… город…Степановой Е.А…. Туманова Николая Павловича… да, без «от» в родительном падеже… в центре строки с маленькой буквы… заявление. Я, Туманов Николай Павлович, паспорт серия… номер… дата выдачи, кем выдан… адрес регистрации… прошу выдать копию свидетельства о рождении Штайн Марте… отчество, дата и место рождения… с моих слов в связи с утратой архивных данных в месте рождения и проживания ребенка. Дата, подпись, расшифровка подписи. Пойдемте.
Мы вернулись в кабинет регистрации. Девушки уже сидели за своими столами и смотрели на нас полными ужаса глазами.
- Вика! Оформи девочке копию свидетельства о рождении по заявлению гражданина! Вот заявление, подошьешь в дело.
И через десять минут свеженькое свидетельство о рождении, выписанное на Марту Викторовну Штайн, с фиолетовым штампом «Копия» вверху лежало в сумочке Марты. Я вывел Марту в скверик рядом с ЗАГСом, усадил на скамейку, сбегал через дорогу в цветочный магазин, выбрал там девять роз (Викину напарницу обделять не хотелось, она же не виновата, что оформлять свидетельство поручили не ей) и подарил по букету всем участницам события. Потом сел рядом с Мартой и потребовал:
- Рассказывай, что у тебя был за приступ. Ты не притворялась, я же видел.
- Я… мне вдруг пришло в голову… раз я появилась здесь, и в то же время я должна быть в Гамбурге… но такого не может быть! Я же не могу существовать одновременно в двух местах! А если мы встретимся?
- В фантастической литературе это называется «парадокс». То есть, если верить фантастам, в момент появления в Калининграде ты должна была исчезнуть в Гамбурге? Ты этого испугалась?
- Да. Если я в двенадцать лет исчезла в Гамбурге, значит, я там не вышла замуж, и мои дети не появились на свет. Коля, неужели их не будет? Это невыносимо! - и Марта расплакалась.
- Я не представляю себе, чем тут можно помочь.
- Ты можешь позвонить в Гамбург?
- Кому?
- Мне.
- Ты что, помнишь номер телефона, который был у тебя в двенадцать лет?
- Номер мобильного, конечно, не помню. Но можно позвонить на домашний номер! Я его не забыла!
- Можно, конечно, только надо ехать на переговорный пункт, я же код Гамбурга не знаю.
- Поедем! Пожалуйста!
И мы поехали. В переговорном пункте было прохладно и почти безлюдно, только две девчонки о чем-то шептались в уголке да пожилая операторша сидела за стойкой. Я купил карточку на одну минуту разговора с Германией, мы прошли в кабинку, Марта набрала номер, дождалась ответа, произнесла несколько слов по-немецки и быстро повесила трубку.
- Все! Все прекрасно! Я есть! - Марта сияла. А у меня зашевелилось сомнение.
- Ты не думаешь, что этот разговор мог стать толчком? Сработать вместо встречи?
- Ой. Я ведь говорила меньше минуты?
- Несколько секунд.
Марта снова набрала номер, в трубке раздался писклявый голос, она дала отбой и повернулась ко мне:
- Парадокс не состоялся! Я все-таки есть!
Мы вышли из кабинки и сели на пуфики возле стены, перевести дыхание.
- Можно узнать, что ты ей сказала?
- Что, если она продолжит списывать на уроках, то об этом будет доложено классному руководителю.
- А ты списывала?
- Было пару раз. Но кто-то из класса заметил, мне позвонили и сказали… сказали… - Марта побледнела, закатила глаза и стала заваливаться набок.
- Воды! Дайте воды кто-нибудь! - заорал я. Одна из девчонок вскочила, подбежала, протянула пакетик сока:
- Воды нет, есть сок. Яблочный.
- Давайте!
Я вставил в рот Марте трубочку, надавил, она глотнула. Слава Богу, она пришла в себя! Да уж, сегодня ей пришлось выдержать нешуточную нагрузку на нервы.
- Спасибо, девушка. Ничего, если она допьет сок?
- Конечно! Только там совсем мало. Сбегать купить еще?
- Большое спасибо, я сам. Теперь уже все в порядке.
- Молодой человек! - позвала меня операторша. Я подошел к окошечку, она протянула мне карамельку.
- Ну что же вы не следите за сестренкой? Возьмите конфету, дайте ей.
- А…
- Берите, берите, я сама диабетик, знаю, каково это. Всегда надо держать при себе что-то сладкое на случай, если пропустите укол!
- Спасибо.
Объяснять тетке, что никакой Марта не диабетик, что это у нее нервное, было бы глупо. Я отнес конфету Марте, развернул, сказал:
- Съешь. И не вздумай отказываться, человека обидишь. Да, и сиди, не вскакивай!
- Ничего, все уже прошло. - Марта встала, подошла к окошечку оператора, вежливо поблагодарила. Мы вышли на улицу.
- Значит, у тебя в детстве был этот разговор? С самой собой?
- Да. И почему я так разволновалась? Я же получила еще одно подтверждение тому, что моя жизнь там пойдет, как ей и положено. А конфета вкусная!
графоманское