Солнечная энергетика в России: есть, к чему стремиться.

Feb 23, 2022 22:43





Солнечные батареи (Изображение andreas160578 с сайта Pixabay)

С каждым днём потребности человечества в электроэнергии растут - даже в отдалённых посёлках и деревнях используется бытовая техника и промышленное оборудование, которое работает от постоянного или переменного тока. Но электростанциям, требующим сжигания угля или мазута, необходимо постоянное снабжение топливом, а их выбросы в атмосферу негативно сказываются на климате. Альтернативой таким объектам могли бы стать АЭС, однако они воспринимаются людьми настороженно. Поэтому в последние десятилетия Россия стала одной из стран, где набирает популярность возобновляемая энергетика, основанная на неисчерпаемых по меркам человеческой жизни, источниках.



Читатели наверняка знают, что современная техника позволяет использовать самые необычные ресурсы для выработки электричества. Например, излучение Солнца, единственной звезды в нашей планетной системе.

Ещё в 1839 году физик Беккерель заметил, что при определённых условиях свет, падающий на элементы электрических цепей, влияет на электрический ток. А в XX веке открытие Беккереля и последующие труды русского учёного Столетова помогли изобрести солнечные батареи. Это специальные устройства, созданные на основе кристаллов кремния, в которых под действием солнечного излучения возникает электрический ток. При этом не возникает значимого количества отходов,смертельно опасных для природы и человека. С другой стороны, подобные устройства сильно зависят от погоды - в пасмурный день их мощность снижается. Но в целом использование солнечных батарей вместе с аккумуляторами будет хорошим подспорьем и для густонаселённых районов и для труднодоступных местностей, где трудятся и живут люди.



Типичная СЭС (Изображение Samuel Faber с сайта Pixabay)

В России существуют несколько десятков солнечных электростанций. Например, возле города Новокуйбышевска не первый год работает Самарская СЭС. Площадь её солнечных батарей превосходит 200 тысяч квадратных метров, а мощность равна 75 миллионам ватт. При этом для обслуживания станции достаточно трёх человек. Самарская СЭС позволяет снизить нагрузку на тепловые электростанции, а вредные выбросы в атмосферу от них упали на 1 400 тонн.

А в якутском посёлке Батагай находится самая северная солнечная электростанция в мире. Учитывая климат региона, СЭС работает в паре с дизельными генераторами, так что люди не остаются без электроснабжения даже при ухудшении погоды. В год такое сочетание позволяет экономить до трёхсот тонн топлива.

Конечно, возобновляемая энергетика  не должна восприниматься как  универсальная замена «традиционной», но её развитие способно сделать жизнь людей в отдалённых районах гораздо комфортнее и уменьшает негативное воздействие человека на окружающую среду.

солнечная энергия, технологии, энергетика

Previous post Next post
Up