Созвездие Орион - украшение январских вечеров

Jan 10, 2024 07:31





Созвездие Ориона и звезда Сириус (слева ниже, он же альфа Большого Пса)

Большие и малые созвездия Северного полушария отличаются не только площадью, которую они занимают на небесной сфере, но и количеством ярких звёзд в них. В этой заметке уважаемые читатели узнают про созвездие Ориона, которое хорошо видно в Средней полосе России всю зиму - и там есть, на что посмотреть, даже без телескопа или бинокля. Хотя последний сделает ваше знакомство с небесными объектами чуть увлекательнее.



Яркие звезды в созвездии Орион образуют легко узнаваемую фигуру в виде гигантской бабочки или песочных часов. Такие фигуры астрономы называют астеризмами. С их помощью легко отыскать стороны света и созвездия даже в сумерках. Две верхние звезды астеризма Ориона - это яркая желтоватая Бетельгейзе и голубоватая Беллатрикс. Бетельгейзе относится к красным сверхгигантам и в ближайшие миллионы лет может взорваться. Земле такой катаклизм ничем не грозит, однако на нашем небе во время катастрофы Бетельгейзе будет видна даже днём. Насыщенные цвета Бетельгейзе и Беллатрикс хорошо заметны даже в театральный бинокль.



Схема астеризма

Середину астеризма Ориона образуют три звезды, выстроившиеся в ряд. Это так называемый пояс Ориона, который словно делит фигуру пополам. Светила, составляющие пояс, относятся к голубым сверхгигантам - они горячее и больше Солнца. А левее и ниже трёх сверхгигантов ясной январской ночью можно заметить небольшое туманное пятнышко - так с Земли выглядит Туманность Ориона, комплекс облаков из горячего газа и пыли, где рождаются звёзды. Это единственная туманность подобного класса, которую можно увидеть невооружённым взглядом.

Основание астеризма образуют яркий Ригель и Саиф, чей блеск несколько ниже. Светимость Ригеля примерно в 120 тысяч раз больше солнечной, а в Древнем Египте он ассоциировался с Осирисом, мифическим царём подземного мира. Саиф немного тусклее Ригеля - его светимость превосходит солнечную «всего» в 67 тысяч раз.



Орион и звезда Альдебаран (Альфа Тельца) справа, над деревом

Легенда о созвездии Ориона, которая считается самой известной, возникла в Древней Греции. Тогда Орионом называли великого мифического охотника, отличавшегося большим ростом и ловкостью - именно очертания гигантского лучника видели в астеризме составители звёздных карт много тысячелетий назад. А вот в древнем Вавилоне созвездие именовали Великим Пастухом в чеcть одного из богов шумеро-аккадской мифологии. Первые изображения астеризма появились ещё задолго до строительства Вавилона - их создавали кроманьонцы 38 тысяч лет назад, вырезая очертания гигантской бабочки на костях мамонта.

Если публикация вам понравилась, то не забудьте подписаться на мой канал в дзене и в телеграме

созвездие, астрономия, туманность

Previous post Next post
Up