20:03, 14 Декабрь, 2013
Туркменистан готовится к парламентским выборам. В полном разгаре предвыборная кампания. И вот на международных информационных лентах участились комментарии по этому поводу. Во многих публикациях встречается мнение, что туркменские власти не допускают оппозиционные силы или инициативные группы гражданских объединений к выборному процессу. Почему-то эти претензии стали появляться только сейчас, когда уже регистрация кандидатов завершена и до момента голосования осталось лишь несколько дней. Не поздно ли зашевелились оппозиционные и правозащитные объединения? Когда уже «кулаками махать», а в данном случае «языком молоть» и по клавиатуре стучать вряд ли к чему-то приведет.
И виноваты в этом не официальные туркменские власти, а сами эти оппозиционные группы и так называемые гражданские объединения, «имеющие отличное от властей мнение». Судя по всему, у них нет даже конкретной программы действий, если они не обнародуют ее, а ограничиваются лишь репликами на интернет-страницах, звучащими от случая к случаю. Причем, запоздало. Не тогда, когда идет процесс обсуждения следующего шага, а когда он уже сделан. Вот тут они и начинают высказываться. И дальше разговоров дело не идет. Подобную «тактику» мы наблюдаем уже более двух десятков лет.
И мое мнение, что происходит это потому, что такая позиция как раз и выгодна оппозиционерам - не надо участвовать в общественных процессах, не надо брать на себя ответственность и работать, а только изредка, по отмашке, возникнуть с претензией, чтоб получить или отработать очередной грант спонсоров - блюстителей демократии.
Они критикуют власть, но ее следует адресовать, прежде всего, к ним самим. Хочется спросить - а что вы предлагаете? Какие стратегии, программы, меры? Каково вообще ваше видение будущего туркменского народа и государства? Сколько я не пытался найти в том же интернете ответа на эти вопросы, все безуспешно. Зато становится очевидным другое - у оппозиционеров нет чёткого понимания и представления о политической и общественной жизни народа, но есть выраженный интерес в спонсорских грантах.
Запад давит на туркменские власти, требуя соблюдения принятых на себя международных обязательств в сфере демократии и прав человека. И из-за отсутствия деятельной оппозиции, полноценной внутриполитической борьбы и противостояния в отношении официальной власти, государство решает вопрос по-своему - само инициирует создание в стране альтернативных групп и партий. Эта ситуация оказывается выгодной, прежде всего, народу, который пребывает в мире и стабильности. А то, что эти вновь созданные альтернативные силы и партии лояльны к власти или иначе это уже отдельный вопрос, и вернемся к нему ниже. Создав такую состязательность, официальные туркменские власти решают свою одну «головную боль» и «парирует» нападки запада по поводу соблюдения демократических принципов.
Так, что же показывает реальное положение дел. В нынешних выборах в парламент Туркменистана участвуют две партии - ведущая в стране Демократическая партия выдвинула 98 своих членов кандидатами в депутаты, вновь образованная Партия промышленников и предпринимателей Туркменистана выдвинула 21 кандидат. Также, своих кандидатов в депутаты парламента выдвинули общественные организации и объединения граждан - профсоюзы выдвинули 89 человек, молодежная организация 22, женская 37 кандидатов, от гражданских объединений в выборах участвуют 15 кандидатов.
Многие могут сказать, что все эти кандидаты подставные лица, поддерживают политику власти, и борьбы в выборах не будет.
А зачем борьба?! Одно лишь то, что в выборах участвуют не только кандидаты от Демпартии, как было в прежние года, уже большой шаг вперёд к переменам. Так как, эти новые кандидаты - предприниматели, представители общественных организаций и гражданских объединений не госчиновники или партократы, каковые заседали в туркменском парламенте прежде. Эти люди выходцы из среднего класса и мыслят они совсем по-другому, нежели прежние депутаты.
Что касается парламентского большинства - Демпартии Туркменистана. Уже в течение многих лет, со времён распада СССР, всё твердят, что ДПТ это, по сути, Компартия. Так рассуждать, по меньшей мере глупо и ошибочно. Да, конечно, ДПТ создавалась на базе КПТ, но это не Компартия. Компартия это коммунистическая идеология, и члены этой партии глубоко пронизаны и преданы принципам и идеям коммунизма. ДПТ создана на базе КПТ - это материально-техническая и административная база - здание, аппарат, техштат, форма и структура и т.д. При распаде бывшего союза, истинные коммунисты из идейных соображений не пошли во вновь образованную Демократическую партию. А те, кто пошли, стали петь под новый лад и покрывать коммунистические идеи, дела и достижения прошлых лет непристойными речами. Нынешние члены Демпартии Туркменистана за годы независимости были набраны из трудовых коллективов - из числа сотрудников и служащих бюджетных учреждений в обязательном порядке. Многие члены ДПТ даже не знают, что такое Компартия, его идеи и принципы. Во многом это по причине, что они не застали ту эпоху. Так, что ДПТ по сути не может быть КПТ.
Теперь, что касается Партии Промышленников и предпринимателей Туркменистана, то можно слышать, что это искусственно созданная партия по призыву и при политической поддержке официальной власти, и что деятельности партии не заметно. Возможно, это от части, и верно. Но нужно учитывать, что люди в новой партии совсем другие, иного склада мышления, это люди из предпринимательской среды. Они сумели самостоятельно своим умом и трудом достичь какого-то положения в обществе, признания и уважения, выжить и пройти путь становления на протяжении 20-летней истории независимости страны, при чем, независимо от власти. Они мыслят никак не по диктовке официальной власти, так как их не набирали из бюджетных госучреждений в обязательном порядке. Это представители среднего класса, имеющие немало возможностей и капитала, близкие к народу по духу и по положению, знающие чаяние и нужды народа. Всякий видный туркменский предприниматель, показал себя и в благотворительности, как это принято у туркмен, в силу чего определенная часть общества их знает и они пользуются уважением. Так, будут ли эти люди такими депутатами, каковые были в прежнем Меджлисе?!
Что же касается деятельности ПППТ совместно с Союзом Промышленников и предпринимателей Туркменистана, то наглядным примером, какое место и роль занимают предприниматели в жизни страны и государства, может послужить тот факт, что 13-й этап градостроительства столицы, стоимостью в несколько сот миллионов долларов, полностью отдано туркменским строительным предприятиям - членам СППТ. То есть это вытеснение из строительного рынка иностранных фирм и продвижение национальных интересов. Чего, кстати, упорно не видят или не хотят видеть некоторые аналитики, журналисты и оппозиционные деятели, которые часто апеллируют на то что, строительный рынок захвачен иностранными компаниями. Туркменский строительный рынок постепенно охватывают местные предприятия, и если обратиться к статданным, то в процентном соотношении доля туркменских предприятий намного преобладает. Ещё можно привести в пример изменения многих законодательных актов под стать интересам среднего предпринимательства, в результате которых сняты многие ограничения и препятствия для организации и ведения производства малыми предприятиями. В том числе можно назвать выделение земельных участков под строительство перерабатывающих предприятий малого и среднего бизнеса.
Теперь хотелось бы коснуться высказываний, типа - в прежние годы при попытке выдвижения кандидатов от инициативных гражданских групп, приходилось сталкиваться с проблемами. Да, такое бывало. Только это было в 90-ые годы прошлого века. И это не повод для оправдания бездействия оппозиционных групп. Сейчас уже другие времена, другие порядки и люди уже другие, в том числе и официальные лица тоже другие.
Как уже отметили, в этих выборах от гражданских объединений участвуют 15 кандидатов, и наверняка, по заранее подготовленному сценарию, в депутаты из этого числа обязательно пройдут. Возможно, широкая общественность и не знает, что это за группы и кого они представляют, и не исключено, что эти гражданские объединения, предварительно получили соответствующее одобрение и поддержку властей. Но, опять-таки повторюсь, что это люди с различным от прежнего депутатского состава мышлением и близкие к народу. Они будут представлять в парламенте ещё один слой туркменского общества и будут там новыми парламентариями. И в этом многое заложено.
А в статьях оппозиционных и правозащитных групп с оценкой процесса выборов в парламент Туркменистана мне видится в первую очередь зависть - «Мол, как так, в списках кандидатов в депутаты какие-то неизвестные широкой общественности группы граждан, а не Мы. Мы такие известные, прославились своими речами и статьями, которые оценены не малыми грантами, а нас не зовут в парламент». А надо было не дремать и вовремя «шевелиться», и этот «поезд выборов» вы проморгали. И нечего сетовать на диктат власти.
А критический журналистский материал о выборах сделать не составит труда. Ведь известно выражение, небезызвестного политического и государственного деятеля - «Лучший аргумент против демократии - пятиминутная беседа со средним избирателем». Авторы же таких материалов стараются не из-за идейных соображений, а за «печеньку из рук хозяев».
Автор: Валерий Чумакин, эксперт-политолог
12news.uz