Прочитано в марте 2016 года

Mar 31, 2016 12:44

Оригинал взят у yuri_p в Прочитано в марте 2016 года
Дженнифер Ли КЭРРЕЛЛ. Шифр Шекспира.

Детективный приключенческий триллер, который наверняка придется по душе любителям Дэна Брауна. У романа не только однотипное с «Кодом Да Винчи» название, но и содержание очень похоже. Загадка понятно какая - личность Шекспира. Ищут герои рукопись его не известной ранее пьесы. Трупов и смертельно опасных приключений - вагон и маленькая тележка. В общем, наслаждайтесь. Читабельно.


Галина ГОНЧАРОВА. Азъ есмь Софья. Царевна. (Азъ есмь Софья-2)

Продолжение приключений попаданки в тело царевны Софьи. История уже существенно изменилась, никакого Петра I нет и не будет, героиня лихо рубит головы и ведет хитрую международную политику. Автор не снижает увлекательности повествования и еженедельно выдает на-гора новые порции текста. Молодец, что сказать!

Кир КИРОВ. Забытый мир.

Герой нашел инопланетный артефакт, открывающий порталы куда угодно на Земле, а также в мир, находящийся неизвестно где. Там, за пределами Земли, герой и решил создать свое государство. А население набрать по обычным объявлениям о приеме на работу. Первая книга вполне читабельна, но каких-то оригинальных социальных идей автор пока не обнародовал. Подождем вторую.

Эдуард ФИЛАТЬЕВ. Главная тайна горлана-главаря. Книга 2. Вошедший сам.

Продолжение капитального труда о Маяковском охватывает период с 1918 по 1922 годы. Читается с большим интересом, дается широкая картина культурной и прочей жизни страны. Автор доказывает, что Маяковский и Брики (как и Есенин, кстати) были агентами ВЧК/ГПУ. Но это ли «главная тайна»? Вряд ли. С нетерпением ожидаю продолжения.

Андрей ЗЕМЛЯНОЙ, Борис ОРЛОВ. Стратег. (Офицер-3)

Заключительная книга трилогии о попаданце в 1936 год вышла хуже двух первых. Ну, какой там «стратег» из героя, хотя он и стал генсеком партии после смерти Сталина. Нет идей у авторов - естественно, их нет и у героя. Сплошные триумфы и «уря!», всех победили, а дальше-то что? Собственно, я и не ждал социальных открытий, но книжку читать можно, патриотическая книжка.

Александра РОМАНОВА (АВРОРОВА). Таланты и покойники.

Театральный детектив об убийствах в самодеятельной студии при Доме культуры. Сюжет годный, однако автор недостаточно квалифицированный, поэтому книжка получилась так себе. Рекомендовать не могу.

Лиза МАРИЧ. Минута после полуночи.

Театральный детектив. Частный сыщик подряжается разобраться с анонимными угрозами в адрес оперной примы. Читабельная, в принципе, вещица, но по прошествии трех недель, когда сел писать этот отзыв, ее содержание удалось вспомнить с большим трудом, чуть ли не весь текст пришлось пролистать.

Евгений СУХОВ. Подставная дочь.

Детектив с тележурналистом Аристархом Русаковым. Герой расследует дело об убийстве общественного деятеля. На это раз жертву не отравили, как обычно, а брутально зарубили топором. Читабельно.

Андрей ПОСНЯКОВ. Ливонский принц. (Кондотьер-1)

Герой «попал» в эпоху Ивана Грозного, где его приняли за ливонского принца, союзника русских. Пришлось воевать. И опять не повезло многострадальной Нарве: хотя этот автор и не считает, что из Нарвы можно свободно плыть до Пскова, но зато описывает ее как порт на морском побережье, с шикарной набережной, откуда жители провожают корабли, покидающие гавань. Неужели трудно на карту посмотреть?! А так - читабельно.

Александр НАМОР. В третью стражу. 3 книги:
1. Автономное плавание.
2. Будет день.
3. Техника игры в блинчики.

«Попаданческую» трилогию написали под псевдонимом Намор три автора: Марк Лейкин, Василий Беляев, Андрей Туробов. Пятеро друзей (трое мужчин и две женщины) «попали» в предвоенную Европу, в тела персонажей, как на подбор оказавшихся агентами различных разведок. Авантюрные приключения героев в 1934-37 годах нам и предлагаются. Написано увлекательно, читается легко.

Андрей ГОНЧАРОВ. Яд для императора.

«Попаданческий» детектив. Следственную группу посылают в 1855 год, чтобы «по горячим следам» раскрыть убийство (если это было убийство) императора Николая I. К сожалению, в прошлое можно перемещать лишь матричные копии людей, поэтому трое героев оказываются голыми и без снаряжения. Получилось неплохо, детективная составляющая несколько слабее.

Джон Диксон КАРР. Третья пуля.

Герметичный детектив типа «закрытая комната». Убийцу берут на месте преступления с пистолетом, он сознается, что застрелил свою жертву. Однако экспертиза определяет, что убийство совершено из другого оружия. Читабельно, хотя другие детективы Карра получше будут.

Инна БАЧИНСКАЯ. Потревоженный демон.

Детектив с участием «детективного триумвирата». Совершаются преступления вроде бы безмотивные, но обязательно с какой-нибудь своеобразной и непонятной особенностью расправы над жертвами. Читабельно, на уровне прочих детективов Бачинской.

Иван ЛЮБЕНКО. Киевский лабиринт.

Ретро-детектив с Климом Ардашевым, статским советником МИДа. Герой приезжает в Киев навестить родственников в 1916 году и с первого дня ввязывается в непонятки с кучей трупов. Приключения преобладают над работой сыщика. Читабельно, но детектив не лучший у Любенко.

Харлан КОБЕН. Подкрутка.

Спортивный детектив с Майроном Болитаром погружает нас в мир гольфа и преступлений, связанных с этим спортом богатых джентльменов. Герой не любит гольф, но берется за дело о похищении сына знаменитых игроков. Читабельно.

Александр МИХАЙЛОВСКИЙ, Александр ХАРНИКОВ. Бремя русских. (Путь в Царьград-4)

Продолжение приключений той из четырех копий российской военно-морской эскадры, которая из 2012 года «попала» в 1877-ой. Читабельно.

Юрий КОРЧЕВСКИЙ. «Погранец». Зеленые фуражки.

«Попаданческий» боевик. Герой, выпускник современного пограничного училища, едет к месту службы на границу, а оказывается в 1941 году. Читабельно.

Игорь ШКУРИН. Основы логистической теории цивилизации.

Свою оригинальную и логически не противоречивую теорию автор излагает хорошим языком, пишет легко и просто. В качестве примера подробно рассматривается история США. Ознакомился с удовольствием.

Андрей ЗЕМЛЯНОЙ, Борис ОРЛОВ. Рокировка в длинную сторону.

Крутой отставной полковник спецназа «попадает» в 1934 год, в тело подростка. Быстро пробивается к Сталину и прогрессорствует напропалую. Написано увлекательно, уже готова следующая книжка.

Борис ШАПТАЛОВ. Как организовали «внезапное» нападение 22 июня 1941. Заговор Сталина. Причины и следствия.

Автор попытался переплюнуть всех остальных, включая Суворова-Резуна, и предложил совсем уж экзотическую версию катастрофы 1941 года. РККА сознательно подставили под разгром, и сделал это… сам Сталин. Честно говоря, так я и не понял, зачем бы Сталину это понадобилось, хотя автор и старается обосновать свою точку зрения. Что ж, и с подобными концепциями не грех ознакомиться. Написано на приемлемом уровне.

Кирилл ЕСЬКОВ. Америkа.

Роман в жанре альтернативной истории, но без попаданцев. Предложенный автором вариант вполне мог бы случиться и на самом деле: опального князя Меншикова ссылают не в Берёзов, а как раз в Русскую Америку. Получилась увлекательная приключенческая книга.

Элизабет ДЖОРДЖ. Расплата кровью.

Театральный герметичный детектив с инспектором Линли. В шотландскую глушь, где находится имение, превращенное в гостиницу, приезжает группа актеров, чтобы отрепетировать спектакль к открытию нового лондонского театра. Первой жертвой стала автор пьесы… Читабельно.

Роман ЗЛОТНИКОВ, Алексей МАХРОВ. Дорога к Вождю-2.

Герой-попаданец продолжает «челночить» из 2015 года в 1941-ый и обратно, но, что бы он ни делал, как бы ни изменял историю, все равно СССР распадается, а социализм самоликвидируется, разве что чуть позже, чем в нашей реальности. Полагаю, авторам пора уже предложить нечто кардинальное, дабы «спасти коммунизм», хватит нанизывать однотипные приключения. Впрочем, читается без скуки.

Андрей ЛАНЬКОВ. Быть корейцем…

Исключительно интересная книга об экзотической для нас стране. Автор, профессор-кореевед, работал там редактором газеты «Сеульский вестник». Для книги он отобрал свои газетные статьи, которые, по его мнению, привлекут внимание русских читателей. И автор не ошибся, написано очень хорошо.

Ирина МАЛЕНКО. Корейские впечатления.

А эта книжка рассказывает о Северной Корее, о КНДР. Автор пробыла в стране лишь две недели и видела только то, что показывают иностранцам. Причем иностранцам западным - британцам. Тем не менее, она восхищена. Мне трудно оценить со стороны, насколько впечатления автора соответствуют реальному положению дел в стране, но постоянное заплёвывание «северян» тоже ведь неправильно, по-моему. К сожалению, обстоятельных и непредвзятых книг о современной КНДР пока нет.

Леонид МЛЕЧИН. Кремль-1953. Борьба за власть со смертельным исходом.

Вообще-то я Млечина не читаю, но тут польстился на аннотацию: автор-де «предлагает свою версию событий, неожиданную и ошеломляющую». Враньё оказалось, конечно. Ничего нового не узнал, а потоки помоев в адрес Сталина и СССР от столь одиозного автора неудивительны и «ошеломить» не могут.

Джон ГРИШЭМ. Серая гора.

Триллер из американской провинциальной жизни. Героиню уволили из крупной нью-йоркской юридической фирмы, пришлось устроиться временно в ужасной глуши, депрессивном районе Аппалачей. Как только в США люди простые живут, это же кошмар! (Причем в книге вообще не затрагиваются расовые проблемы.) Написано хорошо.

Рональд НОКС. Газовый свет.

Английский герметичный детектив (типа «запертая комната») 20-ых годов. В номере захолустной гостиницы найдено тело отравившегося газом богача. Два сыщика отрабатывают разные версии: полицейский - версию убийства, сыщик страховой компании - версию самоубийства, потому что в этом случае страховку не надо платить. Читабельно, только как-то старомодно, что ли.

Владимир ПОСЕЛЯГИН. Комсомолец. Трилогия:
1. Комсомолец.
2. Осназовец.
3. Коммандос.

Мегакрутой капитан спецназа был убит бандеровцами во время «оранжевой революции» в Киеве и «попал» в 1940 год, в тело пятнадцатилетнего подростка. Честно признаюсь, читал о невероятных приключениях героя просто взахлёб. Умеет же Поселягин писать! Думаю, такие книжки должны очень понравиться нашим подросткам и молодежи. Надо внуку посоветовать.

искусство, литература, современная Россия

Previous post Next post
Up