редчайший случай неангажированных прогнозов

Dec 07, 2014 11:00

Оригинал взят у turchin в post
Хороший сценарий для России

Все как-нибудь утрясется. Сойдет с рук, растворится, выйдет на круги своя. Авось пронесет. Кривая вывезет.
Постепенно как-нибудь заглохнет, завязнет в болоте, утонет в заявлениях.
Все обойдется. Не раз уже пугали, а оно все продолжается. Перетерпим.
Будет как в Иране - типа карточки запрещены, но всеми ими пользуются. США - враг, а аспиранты пачками едут учится. Будет холодная война, но и ее уже переживали.
Будет инфляция, ну и пусть. Капусту посеем. Будут репрессии, но как при Сталине уже не будет.
А потом этот весь ужас как-нибудь постепенно сойдет на нет, ну там другая эпоха начнется, или просто переключимся на решение иной проблемы. И там бац - перезагрузка. Оттепель. Прояснение.
И затем все примерно в том же духе лет сто, опять и опять, пока не кончится.
Цикличность истории нас спасет. Синусоида.
Закрутили гайки ¬- давление возросло. Открутили - система развалилась на куски и заново собралась из большинства старых блоков, как писал Иванов-Петров.
Так что это музыка будет вечно, пока не будет создан искусственный интеллект в каком-то американском компьютере, который в один миг захватит всю Землю. И после этого сразу всем станет или очень хорошо, или очень плохо.
А теперь по-порядку.

Плохой сценарий
Ок, попробуем теперь разобрать все сказанное рационально. Начнем с конца - что самый плохой сценарий для России? Это, ясное дело, ядерная война. Либо это глобальная катастрофа, которая касается всего человечества, эпидемия, та же Эбола, астероид. В общем, все погибнут.
Второй сценарий с конца - возвращение в эпоху массовых убийств, вроде гражданской войны, голода тридцатых, репрессий и второй мировой войны. То есть Россия продолжает существовать, но жизнь в ней становится адом, допустим, такого уровня, как сейчас для жителей Донбасса. Главная черта этого ада - это наличие массовых убийств по непредсказуемому признаку и в непрерывной борьбы за выживание.

Хороший сценарий и супер сценарий
Собственно, избежание эти худших сценариев и есть хороший сценарий в текущих условиях. Но хочется, чтобы и совсем было хорошо, чтобы все было как в парке Горького. Этот "супер сценарий" можно достичь при нескольких условиях:
а) Политическое умиротворение (это, собственно, самая загадочная часть, и мы пока не будем говорить, откуда она возьмется).
б) Подорожание нефти до 300 ¬¬- например, потому что сланцевый бум обернется пшиком, а тем временем Саудовской Аравии начнется восстание ISIS и оно же прекратит добычу нефти в Ираке, а Китай решит резко перейти с каменного угля на натуральный газ. Несмотря на то, что сейчас цены на нефть падают, они могут снова подскочить.
в) “Не сносить ларьки”. То есть экономическая либерализация, которая будет состоять из отмены виз и таможни, поборов с малого бизнеса, налогов вообще. Государство получает деньги только с продажи нефти и газа (они же по 300), и все остальные бизнесы имеют нулевую ставку налога. Россия становится налоговым раем во мире, где все можно, цветут стартапы и города под куполом, даже климат теплеет от глобального потепления.
Последний пункт про экономическую либерализацию автоматически следует из пунктов про власть и нефть. Нефть от нас практически не зависит, а если даже ее цены можно увеличить тайной диверсией, то хорошая власть это не сделает.
Конечно, суперсценарий не реалистичен

Можно жить как Иран
Основанная нынешняя проблема во власти и во взятом курсе на конфронтацию с Западом и закручивание гаек.
С одной стороны, такой путь по своей логике ведет к ядерной войне, но не обязательно. Вот у нас есть пример Ирана и Венесуэллы, которые десятилетиями как бы в конфронтации в с Америкой, но жизнь там продолжается. При этом важный их урок в том, что смена правителя не приводит к смене курса. Умер Чавес - пришел Мадуро. И то же к Северной Корее, где уже третий Ким. Несмотря на всю адскую риторику, там продолжается обычная мирная жизнь. Ксения Сорокина в Кольте недавно рассказала, как она делала арт-проект в Иране и как там хорошо.
Значит, выход в том, чтобы привести ситуацию в консервативную фазу, а там потом наверняка все проблемы, как дедушка Ленин у Летова, распадутся на плесень и липовый мед, перестанут быть актуальными. То есть это такой сценарий консервации с последующим рассасыванием.

Выравнивание ситуации осенью
Но в 2014 году дело обстояло так, что ситуация ухудшалась по экспоненте: каждый месяц она становилась в два раза хуже, начиная примерно с ноября 2013, начала майдана и его первого разгона, затем первая кровь, массовые убийства в Киеве, бегство Януковича, аннексия в Крыме, восстание на Донбассе, начало боевых действий, применение танков, сбитый Боинг, Иловайский котел. Но в сентябре ситуация перестала ухудшатся, минское перемирие, и более-менее одинаковый уровень насилия всю осень. (Интересно, что также в декабре 2013 началась эпидемия Эболы в Африке, которая также характеризовалась месячным периодом удвоения числа заболевших, но почему-то в октябре 14 года эта тенденция переломилась, рост замедлился.)
Тут мы переходим к главной загадке, которая состоит в том, что мы не знаем, как Россия управляется на самом деле. Например, решения, которые нам кажутся верхом произвола, могут быть для принимающего лица единственными возможными в данной ситуации. Степан Демура полагает, что аннексия Крыма была единственной альтернативой перекидыванию революции из Украины в Россию.
Для власти в целом важно поддерживать загадочность своего правления, так как в противном случае она становится предсказуема и управляема. Создавая загадки, заставляешь думать о себе и поднимаешь свой авторитет.

Украина
Ситуация с Украиной нехорошая. Она похожа на ситуацию Индии с Пакистаном, которые разделились после ухода англичан. Как мы помним, там было 4 войны, оккупация территорий, гигатонны взаимной ненависти и локальная гонка вооружений. И в любой момент может вспыхнуть ядерная война. А расстояние от Исламабада до Дели - примерно как от Москвы до Киева. Украина может требовать или военной помощи от своих союзников, или постепенно создавать свое ракетно-ядерное оружие. Технический задел там для этого есть. Оба варианта хуже - в смысле перспектив ядерной войны. Любой будущий правитель России должен что-то с этим делать, и возврат Крыма не поможет, так как враждебность, подозрительность и гонка вооружений останутся. Украинская экономика будет расти, будет расти доля военного бюджета, и через несколько лет это будет одна из самых милитаризированных стран Европы.
В результате в воздухе возникает идея превентивной дестабилизации Украины, или даже войны и оккупации значительной ее части, с тем, чтобы ядерной Украиной не было. Но идея эта вредная, так вместо превентивной войны получится сразу война со всем миром.
Тем не менее, Индия и Пакистан вполне себе существуют и развиваются, и так до ядерной войны и не дошли, хотя могли бы уже многие десятилетия.

Переход к консервации
В результате единственная другая альтернатива - максимально все консервировать. Не пытаться решить проблему. Затянуть. А там авось как-нибудь рассосется, потомки решат.
Революция в России не поможет, так как в результате придет еще более националистический и милитаристический правитель, Стрелков тот же.
Но и бесконечное закручивание гаек не сработает, так как если слишком туго закрутить, все встанет, экономика перестанет работать, да и давление в котле начнет расти, и эти гайки может сорвать. Эта закручивание приводит к тому, что управляемо открутить гайки становится невозможно и при попытке что-то поменять, все идет в разнос. Реформы Александра Второго и Горбачева тому пример.
Закрутили гайки - пошла аракчеевщина и мертвечина, раскрутили - полезла народная воля и инферналка, и в целом получается такой цикл оттепелей и революций в 20-30 лет, когда чрезмерное закручивание приводит к чрезмерному раскручиванию.
В целом, для России было бы хорошо выйти из этого цикла раскручивания и закручивания, для начала снизив его частоту и амплитуду. Например, законсервировать, все как есть.
Собственно, во тут автор выражает надежду, что все не пойдет по кругу еще хуже, в сторону войны и конфронтации, а как-то так будет тянуться долго-долго, пока не кончится. Я могу легко придумать массу сценариев как все накроется, от случайного стечения обстоятельств или от опрометчивого решения, но вроде как август 14 миновали, время для начала мировой войны упущено. Чем медленнее события развиваются, тем проще их взять под контроль, тем меньше шансов неуправляемого разгона.

Хорошее из заграницы
Источником большинства хороших вещей в России является внешний мир. Просто потому что он гораздо больше. Оттуда приходит наука и искусство, айфоны и идеи. За счет технологического прогресса ситуация в мире улучшается, причем довольно быстро в историческом масштабе.
Сейчас намечается революция в медицине, которая позволит увеличить продолжительность и качество жизни людей. Разрабатываются лекарства, способные остановить старение, увеличить интеллект и сделать людей счастливее. Все это будет так или иначе проникать в Россию.
Кроме того, из заграницы проникают и нормы цивилизованного поведения. Например, как вдруг стали уступать машины дорогу пешеходам. Как пишет Соломатин, главная проблема российского общества - это недоговороспособность. Отсюда и трудность реализации сложных проектов - на орбиту спутник можем вывести, а до Марса уже не долетает, так как уровень ошибок в проекте слишком большой. Возможно, проникнет и культура договороспособности, как проникла визуальная культура вместе с рекламой и фильмами.
Жесткая изоляция от мира невозможна для страны, которая стремится к военному и экономическому паритету.
То есть России достаточно не входить в режим полной катастрофы и ядерной войны, чтобы просто за счет импорта всяких технологий, гаджетов и методов - жизнь становилась лучше. При этом российская наука… она не то чтобы умерла, она стала частью мировой, взяв на себя только несколько ролей - поставку умных аспирантов в американские университеты и денег на научные исследования от олигархов, а также специфических исследования в определенных областях знания. Плюс Перельман. То есть она перестала быть российской, а вместо нее обрела ряд частных, но важных в мировом масштабе функций.
Надо сказать, что и самое плохое тоже может прийти из заграницы и совершенно не зависитесь от мелочных перипетий российской политики. Например, вирус Эболы. Эпидемию действительно трудно взять под контроль, и если бы период удвоения числа жертв раз в месяц продолжился бы, то через два года большая часть жителей Земли бы заболела и умерла. Это все еще может произойти: вирус может мутировать. Есть также риск новых вирусов гриппа с высокой смертностью. Или биотеррористов, которые их сконструируют, - и которые с виду могут быть обычными студентами в обычном университете. Если этого не случится - это уже будет хороший сценарий для России.

Трансгуманизм и бессмертие
Сильная сторона России - традиция атеизма и философии общего дела, то есть воскрешения всех умерших. Да, у нас бардак во дворе, но зато мы думаем о главном. Главное - это победа над смертью и превращение в богочеловечество.
В России сильное движение трансугманистов, которые с помощью рациональности и новых технологий хотят достичь этих целей. Мы хотим управлять работой генов, выращивать новые тела, стать киборгами. Но нет денег и способности доводить сложные проекты до конца.
«Вы можете не умереть!» - это благая весть, которую Россия может сообщить человечеству, но не может реализовать из-за технологической отсталости и организационных трудностей.
Только в России и в США есть криофирмы, где замораживают людей для последующего возвращения к жизни.

Искусственный интеллект
Недавно миллиардер Элон Маск сказал написал коммент, что, по его мнению, до создания опасного для человечества ИИ, в духе Терминатора или Матрицы, осталось примерно 5-10 лет. Этому утверждению нужно уделять внимание, потому что Маск - один из самых успешных бизнесменов современности, создавший лучшую частную космическую компанию SpaceX и лучшую электромашину Tesla. Он обладает совершенно точным чувством тайминга. Кроме того, он купил в Лондоне мощный стартап, занимающийся разработкой Искусственного интеллекта и, по его собственным словам, поражен тем, каких успехов они достигли. То есть он обладает инсайдерской информацией.
Конечно, может быть он переоценивает риск. Но шансы на то, что на Земле будет создан сверх человеческий разум, который оставит навсегда человека в прошлом - велики. Я уверен, что это произойдет до конца 21 века, и возможно, что значительно раньше.
Такой ИИ может быть хорошим или плохим. Если он будет плохой, он всех убьёт. Если хороший, то решит все проблемы людей, победит старение и смерть, и откроет перед нами вселенную.
Такой ИИ будет способен усиливать сам себя и, следовательно, он будет быстрее человека многократно. Он в любом случае почти мгновенно установит свою власть на Земле. Маск тоже так думает.
99 процентов, что он будет создан не в России.

society, анализ

Previous post Next post
Up