В конце всем надоевшей по «самое не могу» войны во Вьетнаме военно-экономическая ситуация южан вдруг резко пошатнулась. Причина этого оказалась элементарной - в США, наконец, посчитали свои затраты и планируемую «прибыль» от всего мероприятия - как материальную, так и моральную. И пришли к абсолютно неутешительным выводам. И они бросили своих сателлитов - администрацию Южного Вьетнама на произвол судьбы. Правда, в тайне надеясь, что эти миньоны все же смогут самостоятельно выбраться с победой из всей этой заварушки. Для этого были и вполне приличные предпосылки - общая численность армии южан насчитывала более одного миллиона солдат. И прорыв северян на юг в пятикратно меньшем составе вроде бы не мог их так уж легко опрокинуть.
Но - воля вьетнамских коммунистов к победе была прямо не сокрушима. Американцы не даром боялись так называемого «эффекта домино» - это когда один упавший "продемакратический" режим тащит за собой в бездну социализма следующий.
Несмотря на существование и официальное действие подписанного документа о взаимном прекращении огня на спорных территориях южновьетнамского правительства перемирие в реальности не соблюдалось. Не соблюдалось с обеих сторон. Напомню, США в этот период из военных действий самоустранились и стороной конфликта уже не было, соблюдая странноватый «нейтралитет».
Для северян крайне важной была единственная транспортная артерия с Севера на Юг страны - так называемая «тропа Хо Ши Мина». По этой тропе, единственной в своем роде из-за географического расположения страны, перебрасывались в Южный Вьетнам людские подкрепления и боеприпасы. После самоустранения США из боевых действий бомбардировки этой трассы прекратились, и оторвавшаяся далеко вперед атакующая армия стала стабильно получать все необходимое.
Южный Вьетнам действительно сильно отличается от всей остальной территории Вьетнама. Основное из них это проживание там национальных меньшинств - мыонгов и мон-кхмерских народностей. Если вспомнить предысторию, именно поэтому Фран
ция смогла быстро и малыми силами оккупировать эту часть Вьетнама еще в далеком XIX веке. Из чего и проистекли все дальнейшие проблемы боевые действия. Затяжная война, естественно, привела к глубокому экономическому кризису и разрухе на этих землях.
США же не только заняло нейтральную военную позицию, но и уменьшило объём экономической помощи по решению Конгресса. Это совместно с затяжным экономическим кризисом способствовало падению боевого духа войск последнего южновьетнамского президента Зыонг Ван Мина. Тем более, что в самом Южном Вьетнаме президенты, и, соответственно, администрации, менялись достаточно часто, но не законным путем, а путем частых заговоров и переворотов.
Надо признать, что коммунисты тоже «играли» не честно. И их вполне можно понять. В отличие от американцев, для них это была не игра, и они пользовались любой возможностью для приближения победы. Одной рукой они подписали Парижский договор о перемирии, а другой организовывали продолжение решительного наступления на территории противника. Всё больше областей и районов проамериканского режима де-факто попадали под управление коммунистов. В конец 1974 - начало 1975 армия Северного Вьетнама провела «тестовую» операцию, стремительно захватив провинцию Фуоклонг. Проверялась реакция вышедших в нейтральное положение вооруженных сил США. С облегчением удостоверившись, что американцы действительно не участвуют в боевых операциях, уже в марте 1975 года хошиминовсие полки развернули крупное наступление. Южные Вьетнамцы массово запаниковали и практически везде не смогли оказать значительного сопротивления. И в итоге 2-хмесячной атакующая военная кампания докатила линию фронта прямо к столице, Сайгону. Ничего героического в самом штурме не было. Это было просто яростное сведение счетов и месть.
Практически вся верхушка, 5 южновьетнамских генералов застрелились. В историю вошло точное время - 1975 год, 30 апреля, 11:30. Водружение знамени Хо Ши Мина над Дворцом Независимости - так закончилась эта война. Но, отнюдь, не репрессии. Эта война характеризовалась просто гигантскими людскими потерями как среди военных, так и, особенно много, среди мирных жителей. Жестокость американских военных и политических администраторов обратной стороной очень сильно ударила и по самой США. «Вьетнамский синдром» оказывал колоссальное давление на всю американскую внешнюю и внутреннюю политику еще лет двадцать. Отголоски этого синдрома чувствуются даже сейчас.
Те из вьетконговцев, кто был обвинен в сотрудничестве с южным режимом и США, естественно, попали под гнев победителей. Их массово отправляли в мгновенно созданные «лагеря перевоспитания» - это прямо фирменный признак любых диктатур Дальнего Востока., иногда эти места еще называли «новые экономические зоны». Шанс на выживание в таких местах для репрессированных был очень призрачным.
Очень хорошо понимая все это, вьетконговцы ещё до захвата Сайгона устроили повсеместную истерическую панику и вызвали все смывающий огромный поток вьетнамских беженцев во все доступные страны.
Во всем капиталистическом мире такой конец этой долгой войны был воспринят и до сих пор вспоминается с
болью и горечью, как печальный итог большого позора. Символом конечного поражения американцев во Юго-Восточной Азии считаются телекадры, на которых садящиеся на корабли вертолёты ВВС США с беженцами сразу после разгрузки спихиваются в воду, чтобы освободить место для других подлетающих перегруженных напуганными людьми вертолётов. Всемирную известность получила фотография корреспондента Хуберта Ван Эса, на которой, как считалось, зафиксирована сцена подъёма персонала на вертолёт на крыше посольства США в Сайгоне. И лишь накануне 25-й годовщины операции «Порывистый ветер» (спасение американских граждан в Сайгоне) автор сознался, что съемка велась на самом деле на крыше резиденции Агентства по международному развитию, а поднимались на него совсем не американцы, а вьетнамцы.
Бегство сайгонцев продолжилось довольно долго и после падения столицы. Испуганные люди пускались в очень рискованный путь на лодках или маленьких судах. На Западе они стали маркироваться общим названием «люди из лодок».