То, что происходило в России в то время, умом не понять. Цусима - результат многопланового предательства и неразберихи. Посланная эскадра в помощь для боя, отступила тогда, когда японская эскадра повернула восвояси. Один капитан ослушался приказа и свободно вышел из строя чтобы абсолютно бездарно погибнуть в Цусимском бою. Эскадре Рождественского пришлось идти вокруг Африки,
в портах под английским давлением подолгу не отгружали уголь, и пока эскадра доплелась до Японии, Порт-Артурская эскадра была уже блокирована в гавани и осада шла вовсю. Так что японцы раздолбали российский флот по частям и благодаря Англии и Франции. И самое главное - одновременно разворачивающаяся революция в России. Вот это - точно было 100%-е предательство.
Кстати, профессора МГУ поздравили в телеграмме японского Императора с Великой Победой японского флота! (Интересно, чтобы было с их коллегами, поздравь они Гитлера с победой под Харьковом в 1943 году?) Сдача Порт Артура, возмутила даже не любящего Россию Л. Н. Толстого. Когда три фанатичные атаки были отбиты и японцы получили приказ отходить, то русский 40 тысячный гарнизон, обеспеченный всем на долгие месяцы ...сам отворил ворота цитадели. Адмирал Нога, в дневнике запишет "Крепость наша. Но кроме горечи в душе нет ничего. Эта победа не доставит славы японскому оружию". Редкий случай .когда все, выше полковника, боялись победы в Войне и желали проиграть её как можно быстрее.
Фактически, по типу боя, это была классическая засада. Русские выбрали пассивную тактику, стараясь только лишь пройти через пролив. Первым вступил в бой флагманский броненосец «Князь Суворов» под руководством капитана 1-го ранга В. В. Игнациуса. Большинству экипажа исход был ясен ещё в Петербурге. Из письма командира броненосца гвардейского экипажа «Император Александр III» капитана 3-го ранга Н. М. Бухвустова: «Вы желаете нам победы. Нечего и говорить, как мы её желаем. Но победы не будет. Заодно и ручаюсь, что мы все умрём, но не сдадимся». Командир сдержал своё слово и погиб вместе с полным составом броненосца.
Броненосец «Ослябя», возглавляемый капитаном 1-го ранга В. И. Бэром, с сильным деферентом на нос и огромным пожаром на рострах выкатился из строя и повалился на левый борт. Десять минут спустя он исчез под водой, оставив на поверхности лишь деревянные обломки да барахтающихся в воде людей. Через несколько минут после гибели «Ослябя» один за другим стали выходить из строя другие корабли, торпедированные японскими моряками. К 16 часам вышел из строя броненосец «Князь Суворов», который был сильно изуродован яп
онскими снарядами. Напоминая пылающий остров, он около пяти часов отражал вражеские атаки. В последние минуты русские матросы отстреливались из единственно уцелевшей трёхдюймовки и винтовок. Броненосец получил семь торпедных попаданий и ушёл под воду.
Чуть раньше удалось снять адмирала З. П. Рожественского со штабом на эсминец «Буйный». Всего было эвакуировано 23 человека. Больше спасти никого не удалось. Командовал эскадренным броненосцем и погиб на нём капитан 1-го ранга, талантливый художник-маринист Василий Васильевич Игнациус.
Вслед за флагманом «Князь Суворов» российский императорский флот потерял: «Сисой Великий» под командованием капитана 1-го ранга М. П. Озерова; броненосец «Наварин», руководимый капитаном 1-го ранга бароном Б. А. Фитингофом; крейсер «Адмирал Нахимов», находившийся в подчинении позже пленённого капитана 1-го ранга А. А. Родионова; эскадренный броненосец «Адмирал Ушаков», командиром которого был капитан 1-го ранга В. Н. Миклухина (корабль погиб последним из русской эскадры); «Адмирал Сенявин» во главе с капитаном 1-го ранга С. И. Григорьевым, который был захвачен в плен японцами.
Русская эскадра потеряла убитыми и утонувшими 209 офицеров, 75 кондукторов, 4761 нижних чинов, всего 5045 человек. Ранены 172 офицера, 13 кондукторов и 178 нижних чинов. В плен взяты 7282 человека, включая двух адмиралов. На интернированных кораблях остались 2110 человек. Всего личного состава эскадры перед сражением было 16 170 человек, из них 870 прорвались во Владивосток.Из 38 участвовавших с русской стороны кораблей и судов затонули в результате боевого воздействия противника, затоплены или взорваны своими экипажами - 21 (7 броненосцев, 3 броненосных крейсера, 2 бронепалубных крейсера, 1 вспомогательный крейсер, 5 миноносцев, 3 транспорта), сдались в плен или были захвачены 7 (4 броненосца, 1 миноносец, 2 госпитальных судна), из них госпитальное судно „Кострома“ было впоследствии отпущено. Интернированы в нейтральных портах до конца войны 6 кораблей (3 бронепалубных крейсера, 1 миноносец, 2 транспорта).
Исход русско-японской войны в пользу Японии был предрешен. Те, кого мы сейчас бы назвали "либералами", ликовали