Помним еще «лихие 90-е»? После краха СССР на волне околобандитской общероссийской прихватизации, как грибы после дождя, повырастали тысячи и тысячи карманных коммерческих банков. Создавали их все, кто мог это себе позволить - даже присказка была такая, что настоящие мужчины обязательно должны иметь свои BMW и ВТБ , сначала это делалось, как правило, для отмывания нахапанного в ходе приватизации. Но в конечном итоге большинство из выживших с того времени коммерческих банков (сейчас вполне солидных и с репутацией, ибо всяческую банковскую мелочь и бестолковость российское правительство последние десяток лет планомерно «обнуляет») предпочитают работать с общепринятыми международными платежными системами, транзакции проводят по SPRINTNEt и SWIFT, а электронные карты практически у всех теперь Visa и Mastercard. Потому, что их принимают в абсолютном большинстве стран.
Система Mastercard постарше, работает с 1968 года, а Visa молоденькая, «всего» с 1976. Между ними конкуренция нешуточная, с серьезными «разборками» и "наскоками", но с другой стороны именно эта их взаимная конкуренция и послужила масштабному их развитию и распространению именно этих платежных систем. Мелкие их конкуренты - таковых тоже было создано не мало, либо вымерли, либо ушли в специфические «бизнес-ниши».
Но вот грянула "вокруг" украинская война санкций.
России стала неотложно нужна (политика, она такая политика!) СВОЯ платежная система, независимая от дядюшки Сэма. Ведь отнюдь не секрет, что открывая карту Visa или Mastercard мы автоматически открываем валютные счета в Штатах.
Как мне кажется, у нас в стране подобную систему с "0" и с ходу создать быстро было б невозможно. Потребовалось бы не мало лет и к тому же наша электронная промышленность находится отнюдь не на передовых мировых позициях, не смотря на наличие Сколково. А как вариант покупка устаревшего оборудования, например, у AMD и штамповка на нем электронных карт и электронных проездных совсем не комильфо. И весьма опасно с точек зрения прогресса технологий мошенничества.
Однако,России и в этой ситуации повезло. Уже 29 декабря 2012 года была зарегистрирована в реестре операторов платежных систем Банка России система «ПРО100» от оператора ОАО «Универсальная электронная карта». Развивалась эта "сбербанковская дочка" не очень бурными темпами - но все развивалась! Во всяком случае она реально действует и вполне работоспособна.
Сбербанком анонсировалось, что по состоянию на март 2014 года карты ПРО100 уже принимались к проведению оперций в более 250 тысячах предприятий торговли и сервиса (около 40% эквайринговой сети российских банков) и в 68 тысячах устройств самообслуживания - это около 2/3 всех банкоматов в России.
Я до этого читал в СМИ - вроде Греф заявил, что эмиссия банковских карт ПРО100 должна была начаться в июле 2014 года. Карты имеют произведенный в России чип стандарта EMV. На чипе записано платёжное приложение стандарта MasterCard (!!!) M/Chip4, обеспечивающее совместимость карт с обычным оборудованием (после соответствующего переключения ПО).
На днях вернувшись из трипа по Португалии, я решил быренько проверить - правда ли, что эти карты уже выпускаются для обычных пользователей.
В нашем отделении Сбербанка меня, что удивило несказанно, вдруг - и не разочаровали. Я оказался первым, кто пришел за этим продуктом. Но, тем не менее, «говорящая голова из окошка» сразу поняла, чего я хочу, и почти сразу нашла необходимые папки и документы. И, что самое приятное - карты оказались не именные. А это как раз хорошо, значит, что мне просто прописываются реквизиты уже выпущенной дебетовой карты, активируют ее - и вуаля! Пользуйтесь. Вся процедура выдачи в сумме заняла меньше пяти минут.
Вот мои первые впечатления от пользования платежной системой ПРО100 - все ок, работает, технических проблем пока не увидел. Это не значит, что я в дальнейшем их не найдется.
На практике оплата картой ПРО100 делается несколькими абсолютно обычными и привычными для нас способами:
• Считывание магнитной полосы,
• Считывание чипа,
• Считывание бесконтактным способом,
• Введение реквизитов карты в Интернете.
Сразу бросилось в глаза отсутствие кода CVV2 - по мнению разработчиков он слишком легко компрометируется. Все платежи без предъявления карты подтверждаются одноразовым паролем, получаемым через SMS (так называемая технология 3-D Secure). По мне это хорошо.
Еще один хороший момент - комиссия за услуги платежной системы меньше, чем у VISA и MasterCard - это должно в итоге сказаться в затратах для обычного потребителя. Для сравнения межбанковское вознаграждение за оплату товаров и услуг у ПРО100 0,3-0,7% (в зависимости от вида этих услуг/товаров) а у VISA и MasterCard 0,8-2,0%. Но конечно, я не ковырялся во всех этих многих страницах тарифов. Но общее впечатление - дешевле.
Самый серьезный сегодняшний недостаток ПРО100 - невозможность использовать эти платежные карточки за рубежом. То есть система пока действительно только российская.
Visa и Mastercard приняты во всех странах, где ходит доллар США. А вот кто кроме китайцев, вьетнамцев, нескольких стран СНГ и нас захочет на практике, на уровне обычных пользователей платить за товары рублями? Если бы рубль свободно принимался по всему миру, то можно было бы просто «тупо» перепривязать на него все общепринятые платежные системы.
А так как мы пока имеем то, что имеем. «Соскачить» с Visa и Mastercard в обычных условиях придется в течение многих лет, а импортные банки, думаю, этому рады совсем не будут. Получается, что если серьезной господдержки ПРО100 не получит, то система так и останется игрушкой.
Это мой первый взгляд на ПРО100 и не факт что он правильный. А карту я себе взял ради самого святого - ради эксперимента)))
Первоисточник этой моей статьи (с большими подробностями) -
вот.