Блогер? В облака, Трям!

Feb 09, 2013 12:53

Мюллер шел по улице. Вдруг ему на голову упал кирпич.
"Вот те раз," - подумал Мюллер.
"Вот те два," - подумал Штирлиц, бросая второй кирпич. (с1)

Интернет проводит не менее шести часов в день за пользованием мной. (с2)



картинка Erik Johansson
Хотим мы или не хотим, но мы все попали - за ближайший год-два нами всеми любимый Тырнет координально изменится. И сие от нас, увы, не зависит.
Сейчас я не буду говорить о Цензуре и изменении правового поля - это отдельно. Не буду говорить и о судьбе конкретно ЖЖ - который теперь опустился уже до «просто равного среди равных», который плетется много ниже «Одноклассников» по конверсии и много хуже, например, Гуглоплюса по функциональности и комфортности. И держится сейчас ЖЖ только на инертности психологии людей.

Сейчас о интернет-технологии. В этой области полное кино и немцы.

Ключевые момент - устройства, с которых мы пользуемся Интернетом. На мои сайты сейчас уже 20% трафика - с мобильных устройств. И этот процент быстро и стабильно увеличивается. Это не домыслы - это реальная проза жизни!
Так что очень скоро ПК будут использоваться только для «серьезных» вещей - Автокада например, поддержки БД, фотошопа (не смешите уродским инстограммом). Социалки, как и новостной и развлекательный сектор - это смартфоны и планшеты. В домашних условиях, иногда - с добавкой телеэкрана и проекционных технологий. «Верстка в одну колонку» - только так…

Ну и «Облака», конечно. Уже рабочие, не просто «идея», как пару лет назад. (Хотя, к моему сожалению, не появилось пока облачного Outlook). Меня недавно посетила удивилка - как это еще недавно мы обходились без смартфонов? Теперь-то я и забыл, когда звонил со стационарного телефона в последний раз. И наверное я так же буду думать лет эдак через пару о этих самых «облачных» сервисах.

Сценарий (в смысле - необходимость) использования «облаков» у каждого свой. Одному удобно забрасывать рабочие файлы в Интернет и просматривать их по дороге домой (спасибо пробкам). Или, к примеру, случайно наткнулся в Тырнтернете на хорошую песню или инфу. Случилось это на смартфоне - хочу, чтобы трек был и на компьютере. Скачал изначально на десктопе - даешь композицию в плейлист смартфона. Причем в этому цепочку еще и планшет может вклиниваться. Вот и я решил эксперементально посмотреть нынешние состояние «облаков» в применении к смартфонам.

Дело было вечером, делать было есть чего). За качество фоток простите - таки мобилография. Роль нового смартфона по случаю выпало сыграть оказавшемуся под рукой смартфону Prestigio Multiphone PAP4300 DUO - спасибо удачно забывшему тестирующего его на работе сослуживцу и мне, спасшему машинку от пропадания в недрах офиса (или кармане уборщицы). С планшетом возникли некоторые трудности, но его мне удачно заменил новенький 4.7-дюймовый Highscreen Explosion. Сразу говорю - желающим далее читать по сути топика стоит перейти к описанию Диска Google, а я хотел бы сделать небольшое отступление по железкам - о только-только поступившем в продажу «Galaxy S III по-русски».


Почему «S III»? Да это просто-напросто первый смартфон [в России] с точно тем же четырехъядерным процессором Samsung Exynos 4412, что управляет и S III, и Note II. А стоит Explosion, внимание, 12 990 рублей (ох уже маркетологические подходы к цене). Шах и, прям-таки, мат. Потому что и 4.7 дюйма IPS HD экран тут, и гиг оперативки, и камеры 2/8 Мп. И батарея больше чем в S III - 2500 мАч. Но он не двухсимник - тут только один-единственный microSIM «влезет». С системой порядок - Android 4.1 из коробки. Только вот андроид-то голый абсолютно, нет даже диспетчера файлов. Если я правильно рассмотрел, разве что радио и диктофон заменили.


Как говнофотографу понравилась фича, отдельная кнопка съемки, справа снизу на корпусе. Жмем - вызываем программу съемки. Причем у кнопки есть нормальный промежуточный упор как в настоящем фотоаппарате, для наведения автофокуса. Нажали сильнее - получите кадр. Не фотик, ессно, но хорошее мобильное качество картинки. Ну и производительность - это их все. В последнее время активно общался со смартфонами на китайских двухъядерных камнях. Надо сказать, разница чувствуется невооруженным пальцем. Наиболее наглядно - в игрушке Bombershells: hells’s belles с ее огромными открытыми пространствами и ух-ты-вау-ниче-себе графикой. Да и в Dead Trigger уровень FPS вполне.


Вот и кнопка на корпусе

Диск Google

Доступное пространство. Первое разочарование - мегакорпорация на поверку оказалась жадиной и выдала бесплатно всего-навсего 5 Гб. За 25 Гб у меня потребовали $2.49, за 100 Гб - $4.99, а за 200 Гб - $9.99. Естественно, ценники приведены за месяц использования (!).

Впечатления. Сервис вымотал нервы при первой же попытке создать через смартфон папку и добавить туда файлы. Как оказалось, добавлять контент можно только через программы, с ним работающие. Поясняю - если у вас нет читалки, скажем, PDF - то соответствующие файлы закачать на Диск вы не сможете. И - да, загружаем мы только по одному файлу, в силу вышеназванной особенности.

В остальном придраться особо не к чему, интерфейс занял минут пять на разбор полетов. Пожалуй, отмечу возможность делать оффлайн-доступ как отдельным файлам, так и создавать для этого специальную папку. Тут хвалю, удобно.



Яндекс.Диск

Доступное пространство. Наши граждане скупиться не стали и сразу выдали 10 Гб хранилища. Затем их (граждан), видимо, одолела великая гордость за проделанную работу. Поэтому ни возможности доплатить за расширение места, ни программы привлечения рефералов здесь нет. Вообще.

Впечатления. Насколько я понял, Яндекс.Диск - единственная отечественная разработка такого рода, посему приступил к изучению с особым трепетом. Разработчикам сервиса - искренний поклон, не ожидал столь простого и интуитивно понятного интерфейса. Вот вам сразу папки для музыки и документов, вот «Добро Пожаловать.pdf» с красиво оформленной справкой. Вверху аккуратный значок плюса с выбором, откуда мы будем брать контент.

Файловый менеджер для навигации по памяти смартфона - встроенный! Тут тебе и папки дадут массово выбрать, и файлы отдельные пометить на копирование. Для каждого элемента показывается прогресс загрузки в облако. Не обошлось без пары серьезных ложек дегтя. Во-первых, автоматического обновления облака нет - извольте запускать проверку наличия новых файлов вручную. Во-вторых, в оффлайн файлы сами не скачиваются - опять же вручную делаем выборку и жмем кнопку загрузки.



Dropbox

Доступное пространство. Помните, я называл Google жадиной из-за 5 Гб? Вот вам Dropbox на 2 Гб! Но при ближайшем рассмотрении не все оказалось так плохо. Есть пара мелких бонусов на 750 Мб типа «подключи аккаунт Twitter» или «пройди обучение». Серьезный профит - в рефералах, за каждого дают по 500 Мб, суммарный максимум - 16 Гб. То есть в сумме на халяву получаем 18 Гб. (Чисто между нами девочками - на прошлое ДР друг подарил мне 21 Gb - как уж он там химичил - не знаю. Но в результате я юзаю дропбокс чаще всего)

Впечатления. Сервис сразу покорил заботой о моем кошельке, спросив: камрад, тебе в облако загружать фото и видео только по Wi-Fi или на 3G тоже потратиться можно? Жаль только, что спрашивал - и работал дальше - исключительно на английском. По интерфейсу - вариация минимализма, уже виденная в Яндекс.Диск, только вот исходные папки другие.

По умолчанию нам выдаются «фолдеры» для фото и «публики». Помещение файла в последний означает, что элементу присвоят URL и разрешат делиться им с друзьями. Просто и со вкусом. Работает программа очень шустро, хотя и остальных участников исследования я бы медленными не назвал. Есть встроенный диспетчер файлов, для upload показывается прогресс загрузки. Интересно, в каком порядке происходил «обмен» идей - от Яндекса к Dropbox или наоборот?

Вы не поверите, но и по части обновлений списка вручную, отсутствия скачивания в оффлайн по умолчанию - снова копия Яндекс.Диска. В общем, плагиат налицо, но я как патриот ...



Между делом

Очень хотелось сделать последним рассмотренным сервисом детище Microsoft - SkyDrive. Но желание тратить время на ознакомление было убито с особой жестокостью на этапе регистрации. Нужно завести учетную запись Microsoft? Ладно, давайте. Предлагают воспользоваться уже имеющейся учеткой Hotmail/SkyDrive(???)/Xbox LIVE/Windows Phone. Парни! Я же пришел сюда создавать новую учетку. Было бы у меня хоть что-то из перечисленного - ввел бы пароль/логин на самой первой странице.

Но это еще ладно. Потом мне предложили придумать пароль, состоящий из букв «верхнего и нижнего регистра, цифр и символов». Серьезно? Вы хорошо себе представляете, насколько удобно потом вводить «это» с мобильника? В общем, если вам удалось добраться до SkyDrive на Android - буду благодарен озвученному опыту. У меня терпения на детище Microsoft не хватило.

Также хотелось ознакомится с «Box», но не понравилось а) отсутствие рефералов - или 5 Гб, или извольте платить б) максимальный размер загружаемого файла - 25 Мб скачиваемого с бесплатного аккаунта, соответственно, тоже. Так что остался только…

… SugarSync

Рекламная пауза:) На самом деле сначала я выбрал для юзанья на смартфоне SugarSync по хорошим отзывам в Интернете. И только потом обратил внимание, что сервис-то установлен по умолчанию в Prestigio PAP4300 DUO. При рассмотрении выяснилось, что в смартфоне наблюдается полный фарш по части замены стандартных иконок и добавления сторонних программ. Тут вам и Facebook с Twitter, черные списки входящих звонков, и читалка-магазин eReader Prestigio. Даже 15 баксов сэкономили - оплатили лицензию OfficeSuite. Если что-то не нравится - милости простим, любую программу можно удалить.



Сам смартфон включает одноядерный процессор 1 ГГц, 512 Мб оперативки, Android 4.0 (обещают 4.1) и недурственный экран 4.3” IPS. Камеры стандартно-бюджетные, 0.3/5 Мп. Зато есть отдельная кнопка камеры, прямо-таки как в Highscreen Explosion. Несмотря на то, что железо отстает от топового ядра эдак на три, в меню системы и браузере смартфон показал себя на удивление стабильно и безглючно. И, внезапно, даже с трехмерными стрелялко-ездилками более чем сносно справился. С дизайном дело вкуса, мне лично запомнилась нестандартная задняя крышка, напоминает лицо робота:)



задняя крышка мультифона 4300

Доступное пространство. На руках у нас 5 Гб и развитая программа рефералов. Пригласил друга - получи 500 Мб. Лимит - 32 Гб, т.е. всего - 37 Гб. Уже отлично. Друг осуществил платную подписку - получите сверх сразу 10 Гб. Без ограничений по максимуму (!).

Впечатления. Программа, мягко говоря, не разочаровала, но некоторые дебри пройти заставила. Русского нет, с первого раза интерфейс вообще отпугивает. Поэтому резервируем 5-7 минут и наслаждаемся небольшим гением буржуйской мысли. В нашем распоряжении среди прочего ярлыки для быстрого доступа к важным файлам и папкам, список недавно открывавшихся документов и «публичная» папка.

Основу синхронизации SugarSync не лишним было бы позаимствовать всем облачным конкурентам. Тут мы не добавляем отдельные папки и файлы, а назначаем папки для синхронизации. Поэтому сделано разделение с указанием подключаемых устройств, где эти самые папки и находятся. SugarSync автоматически синхронизирует файлы и закачивает для оффлайн-доступа. Именно этого я и добивался от облака своей потенциальной мечты.



Вместо вывода

В общем, по итогу состояния дел для пользования облачными сервисами я для смартфона остановился на SugarSync, на третье место ставлю Яндекс.Диск, вторым назначаю Dropbox, а Диск Google на их фоне получает четвертую позицию по остаточному принципу. Но может я чего-то недоглядел или неправильно понял - так что открыт к конструктивным дополнениям))

ЗЫ. А подготовленный мною запас устройств при этом эксперименте оказался излишним - особых эксцессов при синхронизации между компьютером, Highscreen Alpha GTR и Prestigio PAP4300 DUO не случилось.


ЗЗЫ. Тут хабрахабра дал инфу, что «Box» проводит акуцию - выделяет какое-то жуткое количество халявных ГБ... зарегился - в ответ молчание. Походу деза... ну или слишком много русских ломанулось (

тырнет, девайсы

Previous post Next post
Up