lisnerpa недавно задал мне фундаментальнейший вопрос мирозданья - куда бежать из ЖЖ? Не «пора ли бежать?» - а именно - «куда?» - ибо ответ для очень многих принципиально уже перезрел.
Да и мне он кажется вполне правомочным - в связи с последними DDoS атаками, частой отмороженностью всего ЖЖ, изменениями веса ссылочных масс, непредсказуемостью игр в пузомерки и приближающимися выборами (несущими с собой нестерпимо жуткий срач). Об этом я, как и очень многие, уже писал в предыдущих постах - но это все были бессистемные причитания. А больше всего на размышления о смысле жизни в ЖЖ меня сподвигли впечатления от достаточно недавних событий, связанных с замораживанием журнала Кузьмина Кирилла. (см. в конце поста - тайна раскрыта!).
По раскладываю-ка свои ощущения по полочкам - «плюсы» к «плюсам»; «минусы» к «минусам»
.
ПОЧЕМУ Я ЕЩЕ В ЖЖ (ПЛЮСЫ)
Итак, бежать... Куда? В Реал насовсем - не хочу, блогерство - это настоящий наркотик, соскочить с которого мне пока нет ни сил, ни желания. Я бы сказал даже, что это философский вопрос личной религии. Раз я здесь - значит мне это нужно. То есть речь о полном уходе из Рунета просто не идет.
Первым делом, конечно статистика - сравнение с другими блогхостингами на конкретную дату. Упрощенный вариант - просто по количеству новых записей (что косвенно, но все же показывает и активность читателей). Чтоб сравнивать еще и по качеству нужно привлекать статистику из ТОПов - можно, но не нужно. ТОПы - это еще та беда!
Итого, что мы имеем: ЖЖ именно то самое место, которое реально популярно... И на уровне кончиков пальцев считаю, что так будет еще минимум несколько лет. Может и больше - тут уж зависит от маркетинговой стратегии СУПа. Очевидно, что их теснят... Теснят заметно, из-за неповоротливости, непродуманности, снобизма... Но уж больно большой запас плавучести. Так что...
Кстати, когда я только появился в ЖЖ (конец 2008-го) - тоже часто натыкался на посты, криком воющие - ЖЖ ацтой, он умер! То ли дело было раньше!!! Все на Лепру! Илиещекуда!... хм…
Да ладно - основная аудитория-то здесь - и этим все сказано. Здесь жизнь. Даже на Ярушке жизнь слабее в сотни, если не в тысячи раз - это уже из моей практики, я уже больше года там пасусь. И спокойно ставлю там драфты будущих жежешных статей - левые люди все равно там не ходят…
Переходя же на любую другую площадку, вы заведомо ставите себя в позу аутсайдера (надо признаться, незавидная поза) - в конце концов все решает именно аудитория, ее, собственно, наличие - и повторюсь - она в основном в ЖЖ. Здесь уже сложилась (и устоялась) некая субкультура общения - и, по моим наблюдениям, далеко не самая худшая.
Остальное от лукавого. Здесь много больше людей, чем где-либо еще.
Про культуру. Очень всех достают спамеры и блогунисты. Ну что ж - последние решения СУПа частично помогли (хотя сколько крику-то было! - а теперь, задним числом, я думаю, что основной шум подымали именно интернет-зверики). И, кстати, если кто еще не в курсе - цены в Блогуне заметно подросли - теперь мне присылают предложения аж по 100 руб за постовой (щедрость-то какая!) - раньше эта цифра обычно была 15. ГЫ
Опять же - за «неудобства» от DDoS атак СУП извинился - причем конкретным (хоть и маленьким, но живым) РУБЛЕМ. Не часто такое бывает - и эти, пусть даже неуклюжие, попытки надо ценить. А не тупо возмущаться, оправдывая имя блоГГера…
Теперь о "братьях меньших" - «типа» твиттера (дающего неоправданно большую ссылочную массу… когда это закончится?), одноглазниках, вконтактах и иже. Там аудитория еще больше! Но... Она качественно другая. И занимается другим. В чем разница? Да просто в уровне участников. Закон толпы - толпа ориентирована по наислабейшему своему члену.
Ну, нет у них пока нормальных механизмов для блоговедения… для общения - да, есть, и очень неплохие - а для нормальной работы с дневниками - нет. Пока нет.
Их хозяева это хорошо осознают и потихоньку двигаются в этом направлении - это логичная необходимость развития бизнеса, захват рынков. Какие-то рудименты дневникового типа появились и на фэйсбуке, и у вконтакте… зашевелились и одноглазники. Собственно, эти «братья меньшие» и станут, по-видимому, могильщиками ЖЖ… но не быстро. Для этого надо достаточное количество бабла ввалить - а жмотно же?
Чего уж строить из себя всезнающего? Я многого на самом деле не знаю - но, как животное, чувствую. И прошу «помощь зала».
sly2m Не мешай в кучу ЖЖ и одноклассники/фейсбук/вконтакте.
Это две разные по сути вещи. Блогохостнг и социальная сеть. Хотя и там и там можно постить комменты и вывешивать фотки.
ЖЖ, как блогоплощадка, должна быть сравниваема с другими блоговыми площадками, ЛивИнтернет, дайари.ру, ярушечка, тот же вордпресс и гугловский блоггер.ком
А на этом поле ЖЖ бьет всех своих конкурентов.
avva ... характер социальной сети складывается из сочетания технических возможностей и настроения массы пользователей, того, как они относятся к данной сети. С одной стороны, технические возможности - это очень важно, но не все. Одну и ту же платформу (например, Живой Журнал) одна "толпа" может использовать как средство для ведения личных дневников для друзей и одноклассников, не френдить обычно незнакомых людей; другая "толпа" может ту же платформу употребить для совместного производства и критического чтения фанфиков; третья - для создания политической, литературной или компьютерной "тусовки".
С другой стороны, настроение и желание общаться так или иначе - важно, но не все. Без определенных технических возможностей это не получится. Живому Журналу удалось - еще 10 лет назад, до "веб 2.0", до того, как "социальная сеть" стала повсеместным клише - нащупать определенное сочетание технических возможностей, которое удивительным образом поощряет тесное, "живое", общение и соучастие тысяч и миллионов людей лучше, чем любая другая платформа, которую я видел. Я не знаю в точности, почему это так. Но есть основа:
- удобно комментировать (не надо регистрироваться на каждом сайте отдельно, древовидная дискуссия, копии комментариев на почту)
- "чтение других" совмещено с "чтением/письмом у себя", это один и тот же сайт; сравните например с зайти на Блоггер/Wordpress, чтобы написать что-то у себя, и зайти в Google Reader, чтобы почитать что-то чужое.
- "зафрендить/расфрендить" очень удобно, и наполнено социальным смыслом
- легко писать под замком, легко писать (и чмитать соответственно) для разных групп...
К чему я все это веду? К тому, в частности, что я убежден: разные платформы для общения не взаимозаменяемы; они рождаются и умирают, и одни сменяются другими, но качество и удобство для разных видов общения у них у всех разное. Попросту говоря, если "мы все", например, разойдемся по "стэндэлонам", т.е. отдельным блогам, у каждого свой, будь то на blogspot.com или wordpress.com или еще где (бесплатных и качественных площадок хватает), то ничего подобного ЖЖ-общению не останется. Будет просто много новых отдельных блогов, где культура общения совсем другая; в чем-то она бывает даже и лучше ЖЖ, но во многом, очень во многом ей уступает.
Англоязычный LJ это совсем другое. Звучит смешно, но по сравнению с ведением рускоязычного ЖЖ это очень "холодное" и "одинокое" общение, на мой взгляд по крайней мере. Во-первых, почти не существует такого явления, как блоги "обо всем": сегодня я напишу о книге, которая мне понравилась, завтра - о чем-то техническом, связанным с моей профессией, послезавтра - о том, куда я лечу в отпуск. Такие блоги есть, но их читают почти исключительно родные и близкие автора, никому больше это не интересно - или нет платформы, которая может это сделать интересным. А я по-другому писать и не умею, мой журнал эклектичен, потому что интересы мои эклектичны, писать только о программировании или только о математике или только о прочитанных книгах мне было бы скучно…
За те годы, что я сижу в ЖЖ, многие знакомые (или незнакомые, но известные) юзеры ушли на другие площадки или в отдельные блоги. Насколько я могу судить, практически во всех случаях количество и качество общения у них на новом месте уменьшилось. Это немного нагло с моей стороны так заявлять, конечно (особенно о качестве), поэтому отнеситесь к этому как к частному мнению, наверняка неверному в каких-то случаях. Но так мне показалось. Причем это касается всех: не только "обычных" блоггеров, но и "мегатысячников". Отдельные блоги не располагают к общению в той мере, в какой это делает ЖЖ. Любопытно, что даже в блоге Алекса Экслера (знаменитого в русской сети еще до ЖЖ и помимо ЖЖ, и только ведущего в ЖЖ авто-трансляцию из своего сайта) комментариев к каждой записи обычно меньше, чем к копии той же записи в ЖЖ...
В общем, по всем этим причинам я очень не хочу, чтобы ЖЖ угас или распался. Я не верю, что в таком случае мы все наверняка найдем друг-друга на другой площадке или в отдельных блогах. Да, мне очень многое не нравится в ЖЖ сегодня и в последние годы. Мне не нравится дикое количество спама, которое мне приходится вручную вычищать. Не нравится идиотское и часто хамское отношение СУПа к своим пользователям. Многое еще не нравится. Но ЖЖ мне видится сейчас чем-то вроде хрупкого и уникального социального организма, который, если его разрушить, в другом месте вовсе необязательно возродится - скорее всего просто исчезнет. Может быть, это неизбежно. Все когда-нибудь кончается: это банальная истина. Но мне будет очень жаль...
ПОЧЕМУ МНЕ ХОЧЕТСЯ УЙТИ (МИНУСЫ):
Собственно, все выше, что по технике, пожалуй уже перечислено (ну, разве, кроме того, чем балуются многие из существующих ТОП-систем - когда они размещают Ваш пост, попавший в ТОП (гордость-то какая!)) - именно он, тот что на стороннем сервисе и становится уникальным, а не ваш пост в ЖЖ - ну если только вы не разместили его раньше на своем стендалоне - тогда уникальность будет там).
А называется это состояние одним обобщенным словом - некомфортно. Мало и плохо СУП думает о своих пользователях.
Более того - юзер чувствует себя полностью беззащитным.
А вот это страшный и решающий аргумент.
Заморозить могут абсолютно любого - могу назвать несколько поводов, под которые можно подвести ЛЮБОЙ журнал.
- подозрение в нарушении авторского права (любая несобственная картинка, любой скопированный кусочек текста - а опять же, какова доказательная база?)
- ненормативная лексика или оскорбления (из-за размытости понятий)
- порнография, «материалы до 16», призывы к чему - либо (опять же, все размыто)
- подозрения, что журнал - бот
- подозрение в рекламе
- спам (какие критерии - например, на рассылку в личку?)
… можно еще перечислять
Беда вот в чем: любой может настучать (или оболгать - мало ли у нас ххх?) - представитель СУПа обязан рассмотреть заявку - и до принятия решения журнал морозят. Причем, презумпции невиновности нет! Есть презумпция виновности. И более того - админ всегда прав!!! (т.е. он несет сам собой функцию правоты, а не функцию урегулирования конфликтов).
(По той ситуации с журналом Кирилла - поверьте, я не злопамятный, но злой, и память у меня хорошая…)
Будешь возмущаться суспензом - тебе перекроют возможность жаловаться (что и произошло)
Будут писать жалобы френды - им сообщат, что они не имеют право обсуждать проблемы чужих журналов (что опять же и произошло - не менее 9 жалоб было).
Это даже не тупик - это просто отстой, ведущий к гибели ЖЖ. Не технические проблемы, не действия конкурентов, не спамеры и блогунисты, не политические интриги и не цензура. Даже не денежные вопрсы… ЖЖ убьет незащищенность его пользователей!!!
Специально Вашего внимания и внимания
ljru_staff ,
zloy_hych ,
koshka_soly ,
ivannikov_ru ,
m_a_r_y_s_k_a ,
maniag ,
paprik0lu ,
black_paul ,
plast_mass ,
belle_eau ,
1tokyo ,
annakomarova ,
aid_a ,
allats48 ,
fritzmorgen ,
olenenyok , и всем-всем, кто тогда пытался помочь Кириллу
Продолжаю «помощь зала»:
999allan999 - техника ухода
1. Почему именно lj.rossia.org , а не dreamwidth.org? - …по сети уже проходила инфа о хозяевах данных ресурсов. Причём, инфа такая, что однозначно хочется выбрать первый вариант. Поскольку… можно обсуждать и даже клясть Вербицкого, но свободу слова он покамест защищает, а это в данном случае главное. Будут ли защищать хозяева второго ресурса - очень сильно сомневаюсь.
2. Стоит ли использовать bestpersons.ru с его веерной рассылкой? - Почему бы и нет? Другой вопрос, что это не очень вписывается в схему, нарисованную мною ранее, - ну так это была только рекомендация, не более. Сразу скажу, что сам я bp юзаю лишь в качестве ещё одного архива ЖЖ, то есть в направлении ЖЖ -> bp, а не наоборот.
3. Стоит ли заводить стендалон, и где лучше это сделать? -
Я уже писал на эту тему, высказывал своё мнение, что - да, стоит. Тем паче, что сейчас появились сервисы, в первую очередь hostenko.com , которые предоставляют уже готовую «болванку» WordPress, уже размещённую на хостинге. То бишь необходимость каких-то специальных знаний юзера сводится практически к нулю. Не сомневаюсь, что число подобных сервисов будет множиться, но пока есть только этот. Все остальные уже имеющиеся (а они таки есть) конкуренции с ним не выдерживают, - очевидно, по той причине, что главной целью имеют нечто иное, к примеру - просто предоставление хостинга. А эти «блоггерские примочки» проходят у них в ранге второстепенной, побочной услуги. Что и заметно. В отличие от Hostenko.
ИТОГ Если сложить «плюсы» и «минусы»…
то лично мое решение на настоящий момент такое:
Основной хостинг (соответственно и первичность) остается на ЖЖ. Но с него сразу транслировать на стендалон, которому потихоньку подтягивать пузомерки и трастовость. И с этого стендалона - трансляция на пару других блогхостингов - Ярушку и Li, блоггер или мэйл - как зеркала. А дальше - эдак через полгодика - все зависит от СУПа. Пока аудитория говорит в его пользу… а там будем посмотреть.