КотоВасия

May 24, 2010 09:52




Меня затюкали на ЯндексОтветах, когда я задал, какзалось бы, достаточно наивный вопрос:
"Почему слово, обозначающее собаку женского пола, является бранным, чуть не матерным, а слово, обозначающее кошку того же женского пола - как правило положительно, иногда даже ласковым?". А мне правда это интересно. Ну хотя бы потому, что котег в ЖЖ чуть не в сотню раз больше, чем собаков...

все ниже идущее - это перепост

Откуда появились кошки?Встречаясь почти на всех континентах, дикие кошки всегда привлекали внимание человека своим поведением. Семейство кошачьих насчитывает около 35 видов, причем в него входят высокоспециализированные хищники, достигшие как бы вершины эволюционного развития отряда.


 
Около десятка миллионов лет назад в них уже было сходство с современными млекопитающими. Одна такая эволюционная ветвь начинается с небольшой группы животных, постепенно сменивших пищу и из насекомоядных превратившихся в плотоядных.

Это миациды - предки всех современных хищников, которые появились около 50 млн лет назад. Миациды сохранили сходство со своими насекомоядными сородичами: небольшие, коротконогие, с длинным туловищем и узкими вытянутыми мордами. Однако череп у них был крупнее, предполагается, что и мозг отличался большей сложностью. У них были хорошо развиты слух и зрение, а также подвижность в сочетании с быстрой реакцией и силой.
10 млн лет назад от миацидов произошли первые кошкоподобные хищники - диниктисы, удачно приспособившиеся к среде обитания. Размером они были с рысь и очень напоминали современных кошек, отличаясь от них более длинными клыками и меньшим по объему мозгом.
Диниктисы, по данным зоологов, разделились на две эволюционные ветви. У представителей одной из них удлинились клыки. Так появились саблезубые кошки, относящиеся к вымершему сейчас роду махайродов. У представителей другой ветви клыки, наоборот, уменьшились, и эти животные дали начало роду кошачьих, в том числе современных кошек.
Три ветви современного семейства кошачьих (мелкие кошки, крупные кошки, гепарды) имеют предков - неофелид. Одновременно с неофелидами появились также палеофелиды, представленные двумя группами - нимравинами и древними саблезубыми кошками, которые просуществовали около 30 млн лет.



Один их самых известных хищников позднего плиоцена - смилодон, или саблезубый тигр. В верхней челюсти этого хищника размером с леопарда торчали громадные клыки длиной до 18 см.  
Потомки псевделюрусов разделились на две группы: в первую входили предки быстрых и гибких современных кошек, во вторую - более тяжелые и медлительные мощные животные, приспособленные к охоте на крупных травоядных тех времен. К этой ветви семейства кошачьих принадлежит самый прославленный из всех известных ископаемых хищников - смилодон, знаменитый саблезубый тигр ледникового периода.

От неофелид произошла и группа примитивных крупных кошек, представителем которых был динофелис. Размером они были со льва и исчезли примерно 1 млн лет назад.Выжила же менее специализированная ветвь семейства кошачьих, постепенно их потомки начали развиваться по трем основным направлениям: 1) мелкие кошки, 2) крупные кошки(львы, тигры, леопарды и ягуары), 3)
гепарды.


 
Существуют разные версии появления кошки, например, в Ноевом ковчеге. Одна из них гласит, что ни кошки, ни свиньи там не было, так как до Всемирного потопа Бог их еще не создал. Однако в ковчеге постепенно накапливались нечистоты зверей, и это стало угрожать его обитателям; размножались мыши и крысы, которые обгрызали стены ковчега. Тогда Ной погладил по спине слона, и из его хобота выпрыгнула свинья, которая уничтожила нечистоты зверей. Ной погладил по лбу льва, и из его носа появилась кошка. Вот она-то и навела должный порядок среди мышей и крыс.

Кошачьи "приспособления" для охоты.

Поскольку у кошки меньше зубов, чем,например, у собаки, челюсти у нее короче и морда более плоская. Такое строение морды объясняется еще и тем, что кошка больше, чем собака, полагается на зрение. Однако кошка- животное-охотник и ей необходимо точно рассчитывать расстояние до движущейся добычи. Поэтому её глаза расположены более спереди, чем с боков. Благодаря этому поле зрения одного глаза накладывается на поле зрения другого, что обеспечивает хорошее восприятие глубины. Такое зрение называется бинокулярным. Травоядным бинокулярное зрение не нужно: их пища от них не убегает. Зато им нужно высматривать врагов, которые могут появиться с любой стороны. Вот почему глаза у них расположены по бокам головы. Кролик способен одновременно видеть то, что находится впереди, вверху, сзади и сбоку, но в любом из этих направлений - только одним глазом. Человек не в силах вообразить, каким представляется кролику окружающий мир, поскольку наше зрение бинокулярное, как у кошек. Возможно, мы видим окружающие предметы примерно такими же, какими их видят кошки, - но кошки, вероятно, не различают цвета, к тому же их мозг устроен иначе, и потому не исключено, что они воспринимают предметы совсем не так, как мы.


 
Глаза кошек, большие и немигающие, как у совы, помещаются спереди непосредственно по сторонам носа. Кошки никогда не глядят искоса, а поворачивают голову и смотрят прямо на то, что их интересует. Собака, наоборот, будет лежать на полу, положив голову на лапы, а если ей вздумается взглянуть на что-то, просто подымет глаза, даже не шевельнувшись.Также дикие кошки больше сумеречные и ночные животные,поэтому они отлично видят в темноте.

Одомашнивание кошки и её взаимоотношения с человеком.

Считается, что первыми одомашнили кошек египтяне. По данным других исследователей, домашняя кошка появилась в результате скрещивания евро-африканской дикой кошки и камышового кота. Это животное условно называют "бабустис" - по месту знаменитого захоронения кошек в Древнем Египте.



Камышовый кот.Латинское название: felis chaus  
В Бабустисе (Нижний Египет), в центре культа богини Бает, кошки жили в храме и уход за ними был особо почетным делом, передающимся от отца к сыну. За кошками заботливо присматривали сами жрецы. Этому божеству поклонялись в храме Солнца в Гелиополе.

В истории описаны случаи коварного использования такого поклонения египтян кошкам. Так, в 525 г. до н. э. персидский царь Камбиз, завоевывая Египет, приказал отловить как можно больше кошек и раздать их воинам, которые привязали их к своим щитам. Египтяне не стали сражаться с противниками, на щитах которых шипели и вопили кошки, а сдались в плен.
Египетская богиня плодородия Баст( Бастет) В Египте казнили людей, умышленно убивших хотя бы одного "священного сторожа хлебных амбаров". Непреднамеренное убийство кошки наказывалось большим штрафом.
Мореплаватели-финикийцы брали кошек с собой в путешествия. Домашние кошки начали быстро распространяться по всему миру. Наверняка мало кто знает, что символом восстания Спартака был свободолюбивый кот.



Вот карта торговых путей финикийцев,чтобы наглядно было понятнее куда они могли завезти кошек.  
Греки, ранее безуспешно боровшиеся с грызунами с помощью змей и хорьков, охотно стали использовать в этих целях кошек, контрабандно привозимых из Египта. Так кошки попали на Апеннины, а затем - в Грузию и на европейский рынок.
В Британии, куда кошек завезли, по-видимому, римляне, останки домашней кошки найдены в развалинах дома IV в. до н. э., а первые письменные упоминания о них относятся к 936 г., когда правитель Южного Уэльса принял закон о защите этих животных. Кошек разрешалось содержать в монастырях.
У викингов кошка была священным животным и олицетворением богини любви и плодородия Фрейи, которую обычно изображали на колеснице, запряжённой двумя крылатыми кошками. Викингами была выведена морозоустойчивая порода - норвежская лесная кошка(скогкэт).

Одно из самых ранних упоминаний скогкэтов - знаменитая летопись "Младшая Эдда". ( В предании рассказывается, как могучий бог Тор потерпел одно из худших своих поражений - не смог поднять кошку.)

В Китае кошка впервые упоминается в Книге песен (около 600 до н. э.) в качестве священного животного Мао.
В Азии кот является одним из животных 12-летнего цикла вьетнамского и японского календарей, в отличие от китайского календаря, где год кота называется годом кролика. По легенде, составление зодиака было поручено императором крысе, которая умышленно не пригласила кошку во дворец. По другой легенде крыса и кошка ехали во дворец к императору на спине быка, и во время переправы через реку крыса коварно сбросила кошку в воду, и та не смогла получить своё место в календаре.


 
В Новом Свете первые изображения кошек были найдены в Перу, относятся они к 400-1000 гг. н. э., позднее они становятся постоянным мотивом в ювелирных изделиях, однако происхождение домашней кошки в этой части планеты все еще остается загадкой.
К началу эпохи Средневековья кошек стало на планете так много, что они почти полностью утратили свое привилегированное положение. Церковь считала кошек олицетворением зла. Их сжигали на кострах, топили, зверски истязали и истребляли. Появился даже обычай замуровывать кошку в фундаменте строящегося здания. А в момент коронации Елизаветы I в 1558 г. в Англии прилюдно было сожжено несколько мешков с кошками.

Преследование кошек перекинулось через Атлантику в американские колонии, где в штате Массачусетс в 1692 г. состоялись нашумевшие сэлемские процессы над ведьмами и их "нечистыми сношениями с кошками". Людям, любившим кошек, приходилось нелегко. Если они держали кошек, их обвиняли в связях с дьяволом, но стоило от них отказаться, грызуны мгновенно поедали запасы продовольствия, возбуждая эпидемии, болезни скота и людей.
С началом эпохи Возрождения новомодный гуманизм распространился и на кошек, создающих уют в домах. Они вновь стали любимы людьми. Психологи начали изучать их поведение. Создавались книги и картины, посвященные кошкам. Достаточно назвать лишь несколько имен. Кошки занимают большое место в изобразительных творениях Гойя и Жана Батиста Грёза. В художественных работах использовали модную аллегорию, наделяли кошек человеческими чертами.



Пьер Огюст Ренуар "Женщина с кошкой"

Видный фелинолог Гаррисон Уэйр в 1889 г. писал, что кошка перенесла долгие годы и века презрения, дурного обращения и жестокости при полном отсутствии доброты и нежности; пришло время изменить порядок вещей. Именно Гаррисон Уэйр подал идею проведения кошачьих выставок, чтобы "новые породы", масти, отметины получали больше внимания". Он организовал и судил первую выставку кошек 16 июля 1871 г. в Хрустальном дворце Лондона.
Кошка на Руси появилась в VII-VI вв. до н. э. Ее предположительно завезли торговцы и воины в Древнее государство Урарту и город Ольвию, которые имели обширные связи со Средиземноморьем. Скифы также знали домашних кошек. Гораздо позднее эти животные появились на побережье Балтийского моря (V-VIII вв.), и лишь в X-XIII вв. они оказались на территории Древней Руси, где быстро попали под защиту церковных законов. Кошка стоила дорого. В известном судебнике XIV в. "Правосудие митрополичье" сказано: "За украденное животное установлен штраф: за голубя - 9 кун; за утку, гуся и журавля - по 30 кун; за корову - 40 кун; за лебедя - 70 кун; за вола, собаку и кошку - по 3 гривны".
В настоящее время Международной федерацией любителей кошек зарегистрировано в мире 36 пород и около 40 млн домашних кошек.
Помимо домашних, бродячих и одичалых есть и настоящие дикие кошки. Они распространены на всех материках и крупных островах, кроме Австралии, Новой Гвинеи, Сулавеси, Антарктики, Гренландии и Мадагаскара. Больше всего их в тропиках. В таежной части Приморья обитает бенгальский кот. У диких кошек образ жизни преимущественно сумеречный и ночной. Основной пищей им служат млекопитающие, пресмыкающиеся, насекомые, птицы и рыбы.




Немного о богине Баст ( или Бастет).


 
Баст или Бастет - в Древнем Египте богиня радости, веселья и любви, которая изображалась в виде кошки или женщины с головой кошки. В период ранних династий, до одомашнивания кошки, её изображали в виде львицы.
Центр культа Баст, расцвет которого относится к XXII династии (Бубастидов) X-VIII веках до н. э. - город Бубастис. Атрибут Баст - музыкальный инструмент систр. Часто богиню изображали в виде женщины с головой кошки, держащей в руках систр, а у её ног располагались четыре котёнка. Так олицетворялась египтянами богиня плодородия.



Статуя богини Баст в Британском музее.  
Богиню плодородия египтяне возвели в ранг общенационального божества. Хозяева даже сбривали брови в память об умершей кошке, а случайно переехавшего кошку возницу толпа насмерть забрасывала камнями. И даже фараоны совершали жертвоприношение в храме Бастет. Геродот сообщал о ежегодных торжествах в честь Баст, которые сопровождались плясками.
Традиционно связывается с солнцем, плодородием и благополучными родами у женщин. Баст имеет два воплощения - женщина с кошачьей головой (добрая сущность) и львиной (агрессивная). Считается, что, находясь во второй форме, Баст превращается в Сехмет - львицу, которая однажды едва не уничтожила все человечество. Её удалось усмирить лишь с помощью хитрости - по земле было разлито пиво, подкрашенное минеральными красителями в красный цвет. Львица приняла эту жидкость за кровь, напилась и уснула.

Кот пророка Мухаммеда.

Кошки высоко почитаются в исламе по причине того, что Мухаммед одобрял привязанность к кошкам своего сподвижника Абу Хурайры (его имя дословно переводится как «Отец кошек»). В исламе достойным похвалы считается поить кошек молоком. В исламе существует множество преданий, связанных с кошками: по одному из них, кошка спасла Мухаммеда от укуса змеи. Другое предание повествует о том, что однажды пророк Мухаммед после окончания молитвы обнаружил, что его любимый кот уснул на рукаве сложенного рядом халата. Мухаммед предпочёл отрезать кусок от рукава, чтобы не тревожить сон животного.
Белые кошки являются единственными животными, которым разрешено входить в мечеть.



Статуэтка кошки, инкрустированная золотом и серебром. Иран, XIX век

Загадки кошачьего языка.

После более чем 5,000 лет истории совместного проживания человека и кошки, мы так и толком и не распознали особенности кошачьего языка и до конца еще в нем не разобрались.
В отличие от людей, кошки не используют такого строгого словарного запаса в своем лексиконе и строят общение путем воздействия звуком на подсознание.
Кошки ассоциируют голос других кошек не по тому, слышат ли они “маау” или “миаауу”, а по интонации содержащихся в звуке особенностей, которые могут реагировать не только на кошачий мозг, но и подсознательно на мозг человека.
Хотя кошачий язык и содержит не так уж много отличных друг от друга звуковых произношений, кошки стали очень квалифицированными психологами в отношении людей, чтобы получать от них то, что они обычно хотят - в основном еду, теплое безопасное укрытие (ночлег) и немного человеческой привязанности (погладить, поиграть).




Ученый Николас Никастро выяснил, какие акустические особенности кошачьих позывов вызывали у людей приятный положительный настрой, а какие стимулировали принять срочные меры к какому-либо действию, например, дать поесть или открыть дверь на улицу.
Звуки, которые носили в себе призывы к срочным действиям, имели более длинное и протяжное звучание с большим количеством энергии в более низких частотах, по линиям “Мэа-а-а-а-а-а-у”. А звуки, которые человеческому уху были приятны и настраивали на положительный лад (или носили в себе меньшее количество требований из разряда: “дай” или “сделай”) были короче по интонации, с энергетическим равномерным распространением через высокие и низкие частоты. Эти звуки были подобны: “Мэа-у”.
Срочные или требующие запросы люди слышат обычно в 7 утра, когда идут на кухню, и кошка, зная это, подает и свои требования на то, что тоже хочет есть. Требовательные кошачьи позывы “давят” на психику с позиции надоедания. В результате, человек дает то, что хочет кошка, а сам думает про себя: “на, только отстань”.
Приятный или привлекательный звук можно услышать от кошки, когда она хочет, чтобы человек ей дал укрытие от дождя, завел на ночлег или погреться. Своим приятным звучанием кошка расслабляет человека и “давит” на его жалость, которая, как известно, может проявляться именно в состоянии расслабления, а не возбуждения.

Кошачья геополитика =)

В течение всей эволюции кошки именно территория, а не отношения с человеком была показателем ее благополучия. Все это объясняет особый тип поведения, который может стать большой проблемой,- привычку разбрызгивать вокруг небольшие капельки мочи. Кошка создает в доме свою собственную территорию, разделяя ее с помощью меток на участки, имеющие различное назначение. Домашние метят территорию несколькими способами. Достаточно едкий запах издает оставляемая моча, такую же маркировочную роль играет трение головой или хвостом в облюбованном месте. Этологи называют эти участки полями активности. Вот почему появляются царапины на обоях и пятнышки мочи - они обозначают границы различных полей. Изменяя пространство своей квартиры, вы измените и поведение кошки.


 
Метки не являются запретительными, это химические послания, называемые «феромонами», которые сообщат тому, кто их понюхает, о поле их оставившего, а возможно, и о поисках партнера. Они могут сообщить также о терпимости хозяина меток к контактам. Чтобы главная цель разбрызгивания - информирование других кошек о том, что эта территория принадлежит исключительно одному животному, была достигнута, метки должны постоянно возобновляться. Поэтому кошка имеет обыкновение постоянно патрулировать свой дом, разбрызгивая мочу и днем и ночью.Также кошки метят предметы ,когда трутся об них щеками и хвостом.
Царапание- ещё один способ застолбить свою площадь. Речь в этом случае идет о визуальной сигнализации, дополненной запахами, секретом, который выделяют маленькие железы; расположенные на подушечках лап. Кошачья территория включает не только зоны активности, но и места отдыха, куда они неохотно допускают других кошек.



Кошачья гигиена.

Кошки являются очень чистоплотными животными. Они умываются, вылизывая свою шерсть, не менее десяти раз за день; их слюна является эффективным чистящим средством. Чистоплотность является инстинктивной у всех кошачьих: чистота тела необходима при охоте, чтобы жертва не могла учуять затаившегося хищника. Кошки часто любят вылизывать своих сородичей и человека, однако компоненты их слюны вызывают у некоторых людей аллергию.

Кошки всегда закапывают свой кал и мочу после дефекации ( даже человек на такое не способен =)) вот какие кошки чистоплотные). В природе они выбирают для этого укромные места с мягким грунтом, например песком.
Некоторых кошек приучают к пользованию обычного унитаза.Некоторые кошки приучаются и к использованию сливного клапана унитаза.



"Чего смотришь?! Не видишь что ли,занято!"

Кошки всегда ухаживают за своими когтями.Кошке необходимо точить свои когти, и в домашних условиях она часто точит их о мебель или обои. Чтобы этого избежать, дома обычно ставят специальные деревянные стойки, обитые грубой материей.В некоторых случаях когти у кошек необходимо стричь, но при этом важно не задеть пульпу - кровеносный сосуд, доходящий практически до кончика когтя.

"Кошки-воспитатели"

Все дети просят завезти котенка: он такой маленький и милый, такой беззащитный! Рядом с ним любой мальчик или девочка кажутся сами себе большими и сильными, настоящими защитниками. Кстати, это один из аргументов в пользу кошки: разве плохо, если маленький человек будет заботиться о том, кто еще меньше, чем он сам? Это может стать очень важным моментом воспитания: сын и дочь заботятся о слабом существе и учится нести за него ответственность.


 
Если решение, заводить или не заводить котенка, уже принято, используй в полной мере яркие впечатления от встречи и появления в доме нового живого существа. Поговори с малышом о том, какой котенок маленький и слабый: ведь он оставил маму, чтобы найти своего хозяина. И сейчас, на новом месте, ему все так незнакомо! «Наверное, он всего боится. Давай поможем ему освоиться у нас». Вместе придумайте для кота имя, которое понравится всем - и котенку, и сыну или дочке. Сделай заботу о благополучии нового члена семьи постоянной, ежедневной: сначала мы с тобой думаем о завтраке для котика, потом сами садимся за стол и т.д.
Лучше всего заводить кота, когда малыш еще мал - в 2-3 года. Самое время начинать заботиться о слабом существе, чтобы потом эта забота стала естественной, как воздух. Психологи считают, что дети, у которых есть домашнее животное, меньше страдают от одиночества. А сколько поводов для того, чтобы быть счастливым, когда рядом есть товарищ по шумным играм! Рядом с котом малышу нестрашно остаться одному в комнате. Кошка к тому же, как хорошо известно, помогает успокоиться и даже снимает боль, если малыш вдруг заболел. Котенок помогает справиться с перевозбуждением, снять усталость и расслабиться. Вот сколько от него, такого маленького, пользы!

Кошки в Петербурге

Отметим, что в Петербурге к кошкам отношение особое. 18 января 1943 года была прорвана Ленинградская блокада, длившаяся 900 голодных дней, а 27 января 1944 года блокада была полностью снята. Один миллион ленинградцев погибли, остальным чудом удалось уцелеть. Спастись людям помогали самые невероятные события и обстоятельства. В том числе - кошки.


 
В 1942-м году осажденный Ленинград одолевали крысы. Очевидцы вспоминают, что грызуны передвигались по городу огромными колониями. Когда они переходили дорогу, даже трамваи вынуждены были останавливаться. С крысами боролись: их расстреливали, давили танками, были созданы даже специальные бригады по уничтожению грызунов, но справиться с напастью не могли. Серые твари сжирали даже те крохи еды, что оставались в городе. Кроме того, из-за полчищ крыс в городе возникла угроза эпидемий. Но никакие «человеческие» методы борьбы с грызунами не помогали. А кошек - главных крысиных врагов - в городе не было уже давно.
И тогда было принято решение доставить в Ленинград кошек. В своем дневнике блокадница Кира Логинова написала о том, что в апреле 1943 года вышло постановление за подписью председателя Ленсовета о необходимости «выписать из Ярославской области и доставить в Ленинград дымчатых кошек». Очевидцы рассказывают, что когда мяукающих крысоловов привезли, то для получения кошки надо было отстоять очередь. Расхватывали моментально, и многим не хватило. Прибывшие в полуразрушенный город зверьки ценой больших потерь со своей стороны сумели отогнать крыс от продовольственных складов.
В числе легенд военного времени есть и история про рыжего кота-"слухача", поселившегося при зенитной батарее под Ленинградом и точно предсказывавшего налёты вражеской авиации. Причём, как гласит история, на приближение советских самолетов животное не реагировало. Командование батареей ценило кота за его уникальный дар, поставило на довольствие и даже выделило одного солдата за ним присматривать.
В Петербурге немало памятников городским кошкам. Например, памятник кошке Тишине Матроскиной открылся 1 марта 2007 года на фасаде дома 36 по улице Марата, в котором разместилась художественная мастерская «митьков».



Памятник Тишине Матроскиной.



Памятник коту Елисею

Кошачьи афоризмы.

Человек культурен настолько, насколько он способен понять кошку. (Бернард Шоу)
Кошка не против, чтобы вы спали в своей постели. На самом краешке. (Дженни де Вриз)
У кого есть кошка, тот может не бояться одиночества. (Даниель Дефо)
Вам не удастся одурачить кошку пустой болтовней, как какую-нибудь собаку, нет, сэр! (Джером К. Джером)
Если бы человек мог быть скрещен с котом, это улучшило бы человека, но ухудшило бы кота. (Марк Твeн)
Собака прыгает к вам на колени, потому что любит вас; кошка - потому что ей так теплее. (Альфред Норт Уайтхед)
Когда мы с кошкой играем, еще вопрос, кто с кем играет - я с ней или она со мной. (Мишель де Монтень)
Собака, если ее позвать, прибежит; кошка - примет к сведению. (Мэри Блай)
Любить кошку можно только на ее условиях. (Пол Грэй)
Если вы понравитесь кошке, она позволит вам стать ее другом, но хозяином - никогда! (Теофил Готье)

У меня много френдов с котеговыми юпиками ;)
Вот те, кого нашел сходу: natevam  , third_stranger  , musicanka , ivdelchanka 
На  самом деле - их действительно очень много, но я остальных пропиарю  по-позже ;)


братья меньшие

Previous post Next post
Up