главные достопримечательности

Dec 26, 2012 03:24

А сегодня я расскажу вам о производстве игристого вина. Вкратце, а то дегустировать же надо было. Что смогла, то запомнила.
Сначала пятиминутка определений. Шампанское - игристое вино, произведённое традиционным методом во французской провинции Шампань. То же, но из любой другой французской провинции называется креман. Так что, строго говоря, мы смотрим как раз на производство кремана долины Луары.
В окрестных склонах этой самой долины занимались добычей камня для постройки замков и за века там образовались сотни километров пещер и шахт. И по счастливому совпадению температурно-влажностный режим в этих пещерах идеален для выдержки вина: 12°C и 80% влажности. Условия даже не нуждаются в контроле.




И вот в этом винодельческом раю сначала в больших металлических чанах бродит виноградный сок. Суть брожения, или ферментации, в том, что сахар переходит в алкоголь благодаря дрожжам, при этом ещё выделяется углекислый газ. Для вина газ не нужен, потому чаны часто открытые. Но для игристых вин газ нужен. Поэтому, когда, фактически, уже произведено тихое вино, в него добавляют еще сахар и дрожжи и разливают по бутылкам, в которых начинается вторичная ферментация с сохранением газа. Это и есть традиционный метод производства.



По технологии выдерживать будущее игристое полагается не меньше года. В той винодельне, что я была, выдерживают три года. Во время выдержки отработанные дрожжи выпадают в осадок. Но это даже хорошо, ведь выдержка вина на осадке, как это называется, придаёт особый вкус и запах и говорит о его натуральности.



Итак, вино выдержали, что дальше? Сперва надо снять его с осадка, т.е. вынуть эти отработанные дрожжи. Для этого бутылки постепенно приводят в вертикальное положение. Ведь выдерживалось вино лежа, осадок остался на боку, да ещё и прилипнуть мог. Поэтому бутылки на две недели помещают в специальный аппарат, который три-четыре раза в день их поворачивает и чуть встряхивает, чтобы осадок стёк на пробку.



Затем в другом аппарате винные горлышки помещают в специальный раствор с температурой ниже нуля и осадок замораживают.



Потом бутылки моют и отправляют в аппарат, который резко снимает пробку. Под давлением скопившегося за три-то года газа осадок вылетает из бутылки. Вообще аппаратов очень много, так что просто посмотрите на все сразу.



Затем бутылку закупоривают привычной нам пробкой с проволокой, моют, надевают золотинку и клеят этикетку. Для каждой операции - свой аппарат.



А что человек? Снимает пробу!


Кстати, одна бутылочка кремана как раз из этой винодельни припасена у меня для дорогих гостей. После праздников жду на дегустацию!

И несколько фото с производства тихого красного вина. Тут всё без слов понятно вроде, но если что - я открыта для вопросов.



















фото, много читать, путешествие

Previous post Next post
Up