Варанаси

Jan 29, 2012 02:03


Индия. Манящий и таинственный восток. Эта загадочная страна влекла к себе завоевателей и путешественников, паломников и купцов с древних времен. Сюда стремились персидский царь Дарий I и Александр Македонский, Афанасий Никитин и Христофор Колумб. На протяжении своей истории через Индию проходили важные торговые маршруты, эта страна славилась своими богатствами и высокой культурой. Всё сплелось здесь в один клубок: арийские племена и ведическая культура, здесь зародились индуизм и буддизм, сюда пришли иудаизм, христианство и ислам, и до сих пор можно найти непрерывавшуюся традицию зороастризма. Об Индии написаны целые библиотеки трудов и романов, но так и едут сюда люди в поисках чего-то неизведанного.

Казалось бы, что нового и необычного можно найти на маршрутах, которые до тебя исходили-изъездили уже даже не древние путешественники, а вполне себе твои современники-европейцы? Можно, конечно, свернуть на пару дней в глухие дебри, но потом неизбежно вернешься на проторенный путь. Относительно, разумеется. Не то, чтобы там автобусами возили, как привык русский турист, но сотня-другая человек в год проезжает. Что ж это за первооткрывательство?
Однако едут в Индию зачастую не затем, чтобы полюбоваться красотами или прикоснуться к экзотике и местному колориту (после некоторых прикосновений очень хочется протереть руки спиртом), а пройти некий духовный путь. Часто можно слышать в отзывах: «я словно переродился», «многие вещи стали проще» и даже «я вообще всё понял!». В случае мистического путешествия совершенно неважно, в какую сторону ты едешь и сколько человек прошло тут до тебя. Но всё же есть некоторые места, куда паломники и эзотерики слетаются как мухи. Одним из таких центров притяжения является, безусловно, Варанаси.




Город мертвых, старейший город на земле, один из самых священных индуистских городов, город тысяч храмов - это всё о нём. Считается, что Варанаси основал на реке Ганг сам Шива и до сих пор присматривает за ним. Благословен этот город богом, и в его честь строят многочисленные лингамы - небольшие святилища, где Шиву символизирует стилизованный фаллос. А потому не соглашайтесь бездумно в этом городе принять «Shiva power», т.е. «силу Шивы». Возможно, с вами просто хотят заняться сексом. А «Shiva power» требует разборчивого подхода, процесс этот часа на два. Но зато проявляется в вас божественная сила, и вся жизнь потом меняется, как говорят специалисты. Так что теперь мы знаем, почему Варанаси является ещё и центром йоги. О таком без тренировки подумать-то страшно.



Также Шива является ещё и хранителем конопляного ростка, а потому воскурение мариуханы - это одно из подношений богу, к тому же совершенно официально разрешенное в Варанаси. А уж многочисленные сидхи и бабы (т.е. святые и мудрецы) курят едва ли не в обязательном порядке. Ведь как ещё с богом общаться, если не в состоянии священного опьянения. Так что не удивляйтесь, если вам предложат раскурить трубочку в честь бога. Но, конечно, следует быть осторожным при выборе «сокурников», а то можно очнуться без имущества.



И сам же Шива первым сжёг здесь свою умершую жену, а прах её опустил в Гангу (да, у индусов эта река женского рода). Потому верят, что если человек умрёт и будет сожжён в Варанаси, то дух его освободится из колеса перерождений и отправится прямо к Шиве. Или, как говорят христиане, в рай попадёшь. Так что сюда приезжают многочисленные старики доживать свои последние дни, растягивающиеся на годы, а из всех окрестных поселений свозят умерших. Бывает, что и по несколько дней везут.

Сжигают обычно на дровах, но они дорогие, привозят их издалека. Для совсем неимущих или оставшихся без родственников в городе действует крематорий, но сжигание там считается менее священным, чем костер. А потому небогатые родственники часто покупают совсем мало дров, а то и вовсе картон, чего, разумеется, недостаточно для полного сожжения, и с чувством выполненного долга выбрасывают подкопчённый труп в Гангу. Туда же отправляются все отходы, трупы животных и сливается канализация. Однако, как ни странно, индусами река продолжает считаться чистой и священной, в ней совершают ритуальные омовения и просто моются. Ученые же считают, что единственное спасение жителей в том, что воды реки насыщены серебром, вот и не случилось до сих пор никакой эпидемии.







Погребальные костры горят на двух лестницах, спускающихся к реке, которые называются гаты. Утверждают, что на Маникарника гат - главной площадке для сжиганий - огонь не потухает на протяжении многих столетий. В центре Варанаси насчитывают девять основных гатов, где круглосуточно кипит жизнь. На набережных расположены храмы, совершаются омовения, стирают белье, играют в крикет, торгуют и спят. Поистине здесь можно встретить что угодно.
Но самый, пожалуй, известный гат - Дасашвамед, где ежевечерне проводится Ганга Аарти (Огненная пуджа) - церемония жертвоприношения божеству реки Ганга, выполняемое несколькими специально подготовленными браминами. Церемония продолжается более часа и по сути своей является богослужением, где через ритуальные подношения выражается любовь и почтение к богу. Сопровождается это действо пением гимнов, в основном посвященных Вишну, Шиве и Матери-Ганге, барабанами и звоном колокольчиков.

Подношения богам, предлагаемые по очереди в течение пуджи, символизируют пять элементов, пять аспектов мироздания: эфир, пространство, ветер, огонь, вода, земля. На все четыре стороны поворачиваются брамины, совершая одинаковые ритуальные движения. Но всё же самая завораживающая часть этой церемонии - подношение огня. Огонь - символ Солнца и его тепла, без которого жизнь невозможна. В конце все слушатели во главе с самими брахманами спускаются к реке, совершают ритуальное умывание и пускают корзиночки с цветами и свечой. Считается, что эти кораблики освещают путь в небо душам умерших накануне людей. А можно произнести молитву и загадать желание, праведное обязательно исполнится.





Во время церемонии постепенно забываются грязные узкие улочки города, его кричащие торговцы и ужасные запахи. Сознание окутывается дымом от благовоний и погружается в звонкие колокольчики и монотонные песнопения. Не замутняется, нет. Напротив, вдруг появляется новое измерение, некий сокровенный смысл. По спине бегают мурашки, и ширится ощущения причастности к чему-то великому. Хочется это схватить и обязательно всем донести, рассказать. Но вот церемония завершается, а поймать удалось лишь несколько кадров. На другой же день ты вновь идешь на пуджи в надежде вот теперь-то ухватить то самое, и вновь ты прикоснулся к чему-то, не имеющему названия, забыв про всученную тебе синтетику вместо шёлка и пятерную переплату за сари. Но можно ли передать? Можно побывать там.

Чтобы родиться заново и стать другим, знающим, человеком, нужно сначала умереть. Не буквально, конечно, но испытание может быть нешуточным. А уж Индия предоставляет испытания в избытке. Многие едут сюда в поисках прозрений и мистического опыта. И действительно находят что-то, однако зачастую совсем не то, что искали. И большое умение состоит в том, чтобы осознать своё приобретение. Магия же самого места такова, что, сколько бы человек ни прошло этими путями до тебя, всё равно будет казаться, что только тебе явилось сокровенное знание. Только для тебя приоткрыла свои тайны эта удивительная страна. Не все, конечно, лишь самый краешек, чтобы ты понял, как много тебе ещё предстоит узнать здесь. И обязательно вернулся.

фото, много читать, путешествие

Previous post Next post
Up