А поезд в Болгарию состоял всего из двух вагонов! Пассажиры были в основном иностранцы, которые ехали по схожему со мной маршруту, так что всем досталось по отдельному купе. Позабавила меня в этом поезде американка, которая сначала спросила у проводника, где тут ресторан. Тот аж заулыбался, польщенный подозрением, что в его поезде может быть ресторан. Но чай обещал. На границе нам предлагалось выйти из поезда, дойти до вокзала и найти там пограничника, который бы нас проштамповал. После этого увлекательного квеста американка спросила того же проводника, когда болгарская граница. Later, - сказал он ей. Maybe?! - переспросила она, готовая даже в это поверить. Ну действительно, ресторана нет, к пограничникам по рельсам идти - вдруг и болгарскую границу проедем, не заметив?
Наконец, с опозданием всего в два часа, мы прибыли в Пловдив!
Надо сказать, что в целом мне в Болгарии очень понравилось! Довольно дешёвые проживание и питание, причём всё вкусное, и множество достопримечательностей - вот рецепт хорошего путешествия. Болгария оказалась богата на античность, есть остатки замков, некоторые следы османского присутствия, и целый пласт их национального возрождения 19 века. Этот период владычества турков до сих пор воспринимается как национальная трагедия, да и прошло-то полтора века всего. И до сих пор к русским относятся с благодарностью, везде напоминания, что это именно русские помогли болгарам завоевать независимость. Куча памятников и храмов, посвященных русским воинам. Так что мне не только не было стыдно говорить, что я из России, но впервые, пожалуй, за многие мои поездки я произносила это даже с гордостью.
Но вот что мне показалось интересным, и это характерно также и для Грузии. Эти страны связывала с Россией очень тесная дружба в период СССР, русское присутствие здесь видно очень явственно, многие жители этих стран часто и подолгу бывали в России, старшее поколение говорит по-русски. Более того, и грузины, и болгары относятся и сейчас к России очень хорошо и с радостью нас встречают и зовут к себе. Т.е. никто даже не заикается о всяких там «оккупациях» и прочих прелестях прибалтийского характера. Но наше поколение и младше уже не говорят по-русски, но они почти все говорят по-английски, и мнение о России они уже составляют в европейском русле. Хотя все ещё понимают, что «ну это же просто политика, так-то мы друзья, конечно». Но пройдёт ещё 10-15 лет - и что тогда? Вот у меня возникло ощущение, что мы просрали влияние даже на изначально расположенные к нам государства, так что можно сказать о нашей внешней политике? Давайте лучше помолчим в память о ней.
Но мы немного отвлеклись.
Пловдив
Кто бы мог подумать, что этот город третий по древности в Европе! Назывался он Филиппополис, а основан был, как можно догадаться, Филиппом. Так что тут античность представлена в ассортименте, есть также интересный центр 19 века. Рекомендую к посещению.
Ещё оказалось, что это центр бывшей Фракии, которые зародили здесь виноделие (когда не воевали и не торговали). Вино в Болгарии очень даже неплохое и недорогое, хочу сказать, но лучше брать в специальных винных магазинах, чтоб наверняка. Рекомендую автохтонный сорт мавруд.
Также с незапамятных времен в Болгарии выращивают особый сорт розы, из которой делают масло. Очень качественное и пахучее, поставляется аж в самый Париж! Так что эта роза будет тут на каждом углу.
И, наконец, главное открытие - когда болгары говорят «да», они качают головой из стороны в сторону! Вот всю жизнь думала, что это прикол такой, типа русский - так с балалайкой. Ан нет, таки качают! Но это не мотают, как у нас, а что вроде индийского качания, как я вам показывала. Но всё равно я постоянно терялась: ааа, что она имеет в виду? Зачастую болгары, видя, что их спрашивает иностранец, кивали как положено на «да», а на «нет» мотали, что вносило ещё большую путаницу: вот он мне щас по-болгарски покивал или по нормальному помотал? Так что вопросы на «да» и «нет» там лучше не задавать, решила я для себя.
Велико Тырново
Признаюсь, поехала я сюда главным образом потому, что мне понравилось название. Но это оказался очень важный город, шутка ли - столица Второго Болгарского царства! Крепость и могила Калояна прилагаются. Сам город по местным меркам большой, исторический центр в основном с 19 века. Увы, но таких пряничных европейских центров в Болгарии особо не найти, но погулять денек можно.
Город хорош также тем, что он в центре страны, из него можно куда угодно поехать. Также он уже где-то в районе Балканского хребта, так что холмистые виды прилагаются. Ещё из города начинаются несколько пешеходных маршрутов ака экотропы.
Вообще с этими тропами в Болгарии интересная ситуация. Если в Грузии видно, что старались, хоть не везде получилось, то тут такое ощущение, что назвали так самые обычные тропинки, на маркировке особо не заморачивались. Узнала я это, когда отправилась по такой вот тропе к монастырю. 6 км обещал мне указатель, так что вернуться я собиралась к обеду. Поднявшись на холм, я упёрлась в здоровый забор, увешанный предостережениями о том, что со мной сделают за вторжение на частную собственность. Окей, где тропа? Она ныряла прямо в ворота. Какой-то мужик на крыше прокричал мне, чтобы я обошла владение, и там тропа найдётся, но другой сказал, что она уходит вниз. Третий же, что шёл мне навстречу, вообще не был уверен, что она существует. В итоге на свой страх и риск я пошла направо, что бы там ни было, места всё равно красивые.
Ещё дважды моя тропинка пересекалась с другими, наконец, влилась в натоптанную дорожку, и я увидела маркировку. Ладно, думаю, на обратном пути посмотрю, как надо было идти. Тропа была очень густо усеяна маркировкой, но как только появилась развилка, все знаки исчезли. Так происходило постоянно. Сначала я просто придерживалась направления, но тут случился перекресток, где я совсем не могла понять. Я опробовала все ответвления, некоторые даже дважды, ничего не прояснилось. Пусть идущего к храму ведёт его сердце! - решили, видимо, маркировщики. В итоге выбрала дорожку вниз, хоть идти легче. И на этой дорожке я испытала одно из самых моих сильных переживаний.
Дело в том, что мне очень захотелось пописать. Но не садиться же, в самом деле, прямо посреди экотропы! Но тут дорожка вывела меня к маленькой речушке с живописным водопадом, журчало это всё очень призывно, и я не удержалась. По камушкам я пробралась на самую середину речушки, сняла штаны и, простите, написала прямо в водопад. Боже мой, что это за упоительное чувство! Видеть, как твоя робкая трепещущая струйка воссоединяется с природной стихией и растворяется в ней; и вот уже часть тебя увлекается этим потоком туда, вниз, в отвесный обрыв, где вода дробится и падает, сверкая на солнце; и где-то в этих блестящих брызгах есть и кусочек тебя, ты тоже активный участник и творец этого действа. Это ли не подлинное воссоединение с природой? Не это ли возврат в лоно матушки-земли?
Надо ещё нассать в Ниагарский водопад, вот это тема! Простите, если задела чьи-то чувства.
Так вот, после этого я поняла, что совсем заблудилась, так что просто пошла прямо. И вышла на какую-то трассу, где обочина для пешеходов даже не предусмотрена. Чуть вдалеке была заправка, где дяденька сказал мне, что до монастыря ещё четыре километра, а потом ещё три вверх на горку. И это я уже шла в этом же направлении почти четыре часа! И такие вот резиновые расстояния у них постоянно встречаются. Решила не идти, т.к. было стремно из-за фур, обочины-то нет, и стопом доехала домой.
К слову сказать, круче стопа мне ещё видеть не доводилось. Все разы я уезжала первой же машиной, и впервые в жизни один водитель остановился только для того, чтобы подробно объяснить, почему он не может меня взять.
Ещё из Тырново можно сходить в село-музей Арбанаси. Но не рекомендую, очень уж туристическое. И по дороге туда я тоже заблудилась, но удачно - попала на ресторан. Это лучше, чем заправка. Можно съездить на Шипку, что рекомендую. Прям такая гордость меня охватила за наших солдат, чуть не лопнула. И красиво, конечно, тоже. А на обратном пути рекомендую посетить музей под открытым небом Ергаки. Классический сбор домиков и ремесёл, но довольно живописный.
София
Город мне понравился, хотя после Бухареста у меня было предвзятое отношение к столицам бывших соцстран. Есть интересный центр, храмы-мечети, кабаки, манящие закоулки, в общем - всё, что надо.
В Софии я первым делом попала, конечно же, на протестный митинг. Весьма так живенько он у них проходит: все кричат, дуют в дудки и гудят гуделками, порой это разнообразится звуками полицейской сирены. Ближний дяденька пояснил, что гудим мы за увольнение премьер-министра и вообще за европеизацию политики, а то надумали тут коммунизм всякий разводить и коррупцию. Вечером в наших новостях я прочитала о том, что в Софии прошёл митинг против отмены запрета на курение в общественных местах. О, майн готт!
В общем, путешествие удалось, впечатлений много и почти все положительные. В следующий раз поехали вместе! На этом всё, спасибо за внимание!