Редакция Ленинградского Детиздата, возглавляемая С. Я. Маршаком, это, может быть, один из самых известных редакторских коллективов, вошедших в историю литературы. Во всяком случае, об этой редакции точно можно сказать, что она “оставила след”. И дело не только в том, что с ней сотрудничали лучшие литературные силы 30-х годов, но и в том, что редакция взращивала писательские таланты, воспитывала у юных читателей вкус. Отношение ее редакторов к работе до сих пор считается эталонным. Несмотря на то, что редакция эта, как и положено по законам жанра, бурлила, ссорилась и видоизменялась, подход к редактированию детской литературы, изобретенный Маршаком, и опыт его коллектива можно считать уникальным литературным экспериментом, которому мы обязаны многими хорошими книгами. Но история этой редакции это не только история ее счастливой работы, но и история ее гибели. Советская литература мало и фрагментарно изучена, детская советская литература изучена и того меньше. Рассказаны отдельные факты и судьбы, но целостной картины нет, и долго еще, наверное, не будет, поэтому интересен любой документ, проливающий свет на отдельные эпизоды истории литературы.
На сайте Чуковских опубликован один из наиболее ярких и одиозных документов, связанных с разгромом ленинградской редакции Маршака. Это “расстрельная”
стенгазета ленинградской редакции.
Вот что рассказывала о ней в комментариях к “Запискам об Анне Ахматовой” непосредственная участница событий Лидия Корнеевна Чуковская:
“Осенью 1937 года редакция, вошедшая в историю литературы, как «ленинградская редакция, руководимая С.Маршаком», была ошельмована, обвинена во вредительстве, разогнана.
Писатели, вовлеченные в работу над книгами для детей «вредительской группой» Маршака, погибали и ранее 37 года и позднее: так, например, Раиса Родионовна Васильева была арестована сразу после убийства Кирова, в 35 году, и расстреляна в лагере в 38-м, а Даниил Хармс арестован и погиб в заключении в 42-м, во время блокады; но основной погром производился осенью 37-го: аресты, следствия, казни. И публичное шельмование на собраниях и в прессе.
К октябрю 37 года были уже арестованы, убиты или ожидали гибели в тюрьмах и лагерях многие из окружавших редакцию литераторов: Н.Заболоцкий, Г.Белых, С.Безбородов, М.Бронштейн, Тэки Одулок (Спиридонов), Н.Константинов (Боголюбов), арестованы были и работники «книжной» редакции: А. Любарская, Т.Габбе, К.Шавров, М.Майслер и главный редактор журналов «Еж» и «Чиж» поэт Н.Олейников. Со дня на день ожидался арест главы «вредительской группы» С.Я.Маршака. О том, почему не арестованы, а всего лишь уволены двое из редакторов - З.Задунайская и Л.Чуковская - открыто спрашивали на писательских и внутрииздательских собраниях провокаторы и стукачи. <…>
4 октября 1937 года в Издательстве вышел специальный номер стенной газеты «За детскую книгу», весь посвященный многолетнему вредительству маршаковской группы. Организовал, составил и выпустил этот номер Г. Мишкевич. <…> Статьи «Добить врага» и им подобные изобиловали общепринятой в 37-38 гг. терминологией: «В течение долгого периода в издательстве орудовала контрреволюционная вредительская шайка врагов народа - Габбе, Любарская, Шавров, Боголюбов, Олейников и др.»; «детская литература фактически была дана на откуп группе антисоветских, морально разложившихся людей»; «диверсионная группа редакторов ленинградского отделения», «в течение многих лет в издательстве орудовала группа врагов народа, ныне разоблаченных органами НКВД»; «враг народа Олейников... открыто, на глазах у всех, разваливал "Сверчок"...»; «Сигналы о вредительстве Олейникова были, но к ним никто не прислушивался. А разве мало сигналов было о деятельности Габбе, Любарской, Чуковской, Боголюбова. Сигналы были, когда стало известно о переписке редакторов с троцкисткой Васильевой»; «известно было о бытовом и моральном разложении Любарской, ее связи с проходимцем Безбородовым и особом покровительстве со стороны шпиона Файнберга»; «Чуковская протаскивала контрреволюционные высказывания в однотомнике Маяковского»; «писательские кадры были засорены врагами народа”.
Эту стенную газету с риском для собственной работы и, может быть, жизни ночью перепечатала одна из машинисток издательства, с симпатией и состраданием относившаяся к бывшим сотрудникам, с которыми она проработала бок о бок несколько лет. Она отдала листы машинописи Лидии Чуковской, которая сохранила их в своем архиве, откуда теперь они и попали на сайт.
Напоследок хочется привести еще одну маленькую цитату. Когда Лидия Чуковская рассказала Ахматовой о том, что хранит у себя этот номер стенной газеты, Ахматова сказала ей:
“Берегите эти статьи. Современники и потомки должны знать твердо who is who."