Хлеб на закваске

Nov 05, 2016 14:40

Мы уже давно хотим попробовать хлеб на закваске, хотели одалживать закваску у знакомых. Все откладывали на потом и вот потом настало. Мы хотели ржаной хлеб.
Основная информация отсюда, плюс еще разные сайты.
Итак чтобы приготовить закваску нужно:
ржаная мука - 400 гр
вода - 450-500мл
и тара хранить закваску.
Процесс занимает 5 дней.

День 1:
100 гр муки смешать с 150 мл воды, написано, что вода не должна быть теплее 40 градусов.
Накрыть емкость крышкой с дырочками или марлей. Я пользуюсь детскими пеленками, это самое близкое у меня к марле.
День 2:
Через 24 часа закваску надо подкормить.
Перемешиваем закваску ( на моей была корочка), добавить 100 гр муки и 100мл воды
День 3-4 - приблизительно через 24 часа подкормить снова, как день 2
День 5: закваска готова, сегодня можно печь хлеб.
Около 150 гр я отложила в банку , это будет стартер для последующей закваски


Для хлеба :
600-700 гр закваски
600 гр ржаной муки
200 гр пшеничной муки
425-500 мл воды
1 ст.л соли
В первый раз я делала в таких пропорциях, в следующий муки было где то пополам, а в последние пару раз мы делали только из ржаной муки.
Способ приготовления:
В большой миске смешать муку и соль. Добавить закваску. Смешать и вылить воду.
Размешивать пока не останется сухой муки и выложить на доску. Месить 2-4 минуты. Накрыть и оставить на 30 минут.


Этого количества теста хватает на 2 буханки. Через полчаса поделить. Месить каждую часть отдельно тоже не долго 3-5 минут. Я добавляла семечки , орехи, зерна кориандра.
Готовила на противне. В первый раз 1 круглый хлеб и 1 буханку. Хочу еще попробовать кубик, но для него нужна форма, не получается ровный. Противень застелить бумагой и немного посыпать мукой. Сверху посыпать немного мукой , накрыть полотенцем и дать подходить.
От температуры зависит время подхода теста.
Если температура 24 градуса , то займет приблизительно 2.5 часа
В 10 градусах, понадобится 8 часов.
А в холодильнике в 5 градусах, понадобится 16-18 часов.
Как знать что тесто максимально поднялось?
Аккуратно дотронуться и это место должно медленно вернуться. Если тесто возвращается быстро, то ему еще есть куда расти. Если тесто не возвращается вообще, то передержали.
Перед тем как поставить хлеб в духовку я его надрезала.Выходят газы и выглядит красиво (как было написано на одном из сайтов :))


Время выпечки приблизительно 35 минут. Разогреть духовку до 240 градусов.
На дно поставить форму с кипятком, это добавит пар.
Через 10 минут вынуть форму и снизить температуру до 220 градусов.
Через 20 минут приоткрыть дверцу , не изменяя температуру, печь еще 5 минут.

Готовому хлебу надо дать время остыть.


Приятного аппетита!

рецепты, Хлеб, закваска

Previous post Next post
Up