Мне продиктовала этот рецепт сотрудница несколько недель назад. Опробован дважды :) и скорее всего еще не один раз впереди.
Вам понадобится:
6 яблок, почищенных и порезанных на крупные кубики. Я брала зеленые смит
60 грамм масла(50)
4 ст.л сахара(3 ст.л + пакетик ванильного)
2 ч.л ванильной эссенции(один раз забыла, во второй капнула чуть чуть)
4 ст.л лимонного сока
1 ч.л цедры лимона
1 ст. черники, у меня была брусника. (В пачке 2 стакана. Искать около мороженных овощей)
Для крошки:
300 гр. муки
200 гр. коричневого сахара
150 гр масла
2 ч.л корицы (1 л корицы + 1 л смеси для яблочного пая)
4 ст.л мелко порезанных орехов
Муку с сахаром, корицей и орехами. Добавляем кубики масла и смешиваем в крупную крошку.
Я ставила крошку в холодильник пока готовилось остальное.
Разогреваем духовку до 190 градусов.
Разогреваем масло в сковороде, добавляем яблоки и слегка обжариваем.
Добавляем сахар и продолжаем варить пока он не растворился.
Добавляем сок и цедру, и на большом огне варим еще около 3 минут.
Перекладываем в форму для выпечки.
Добавляем ягоды и перемешиваем.
Посыпаем крошками.
Выпекать около 20 минут.
Рекомендуют подавать с шариком ванильного мороженого. Мы дважды ели с домашним из Нутеллы.