(no subject)

Dec 09, 2023 11:50

Сталкиваясь
сегодня с открытой и бескомпромиссной публичной критикой Израиля, трудно поверить, что некогда между нашими странами были совсем иные отношения.
Маленький, но яркий пример. Январь 1997 года. Министр труда в тогда первом правительстве Биньямина Нетаньяху Натан Щаранский прибывает с визитом в Москву. Помимо официальный мероприятий у него большая частная программа.
Щаранский посещает Новодевичье кладбище, где возлагает цветы на могилу академика Сахарова, Центр Сахарова, где ему лично Самодуров проводит экскурсию, Московскую Хоральную синагогу, где увлечённо общается с её раввином.
Откуда известны эти подробности? Из телевизионного репортажа о пребывании Щаранского в Москве, в которым нет ничего удивительного - всякий гость имеет право на смотреть то, что ему интересно - за исключением количества корреспондентов, отечественных и зарубежных, освещающих эту неофициальную часть визита.
Их буквально - десятки и десятки, так что в передвигающейся толпе невысокого роста Щаранский просто теряется, не нуждаясь даже в охране - никакой сикарий или скандалист не прорвётся сквозь это журналистское кольцо.
С чем связан такой ажиотаж? Да, безусловно, важен элемент исторической иронии: за одиннадцать лет до визита только что выпущенный после длительного срока активист еврейского национального движения Натан Щаранский уехал в Израиль, за что он боролся - для себя и своих соплеменников - всю сознательную жизнь.
И вот теперь бывший диссидент и заключённый в одной стране становится правительственным министром в другой, факт, который чрезвычайно наглядно обрисовывает всю тщетность усилий «красного фараона» удержать в плену народ Его, а также ещё раз напоминает о недавнем крахе этого самого фараона и наступлении новой эры, в том числе и в российско-израильских отношениях.
Но, с другой стороны, если отвлечься от историософских аллюзий и присмотреться к статусу дорогого гостя, то обнаружится, что медийная увлечённость визитом несколько раздута. Да, Натан Щаранский - это бывший наш гражданин, который сделал замечательную для эмигранта карьеру, прыгнув с зоны в Кнессет и Кабинет, но его партия «Исраэль ба-Алия» - это одна из шести других партий, которые образовали коалицию с «Ликудом», а сам Щаранский занимает не второй и даже не третий пост в правительстве.
Однако эти мелочные подсчёты, кто более главный в правительстве Нетаньяху, тогда - в январе 1997 - значения не имели, ибо сама общественная атмосфера задавала ракурс в освещении визита Щаранского: арабские страны нам больше не союзники, наш единственный партнёр в Восточном Средиземноморье - это Израиль, утверждать иное могут только замшелые в своих юдофобских предрассудках не перевоспитавшие совки, у которых, по счастью, нет доступа к влиятельным СМИ.
И потому тёплый, даже восторженный приём Щаранского - это не просто совместное торжество над погибшим советским режимом, но ещё и мощная инвестиция в будущее - инвестиция не столько финансовая, сколько цивилизационная, ибо стране, где на выборах побеждают коммунисты, придётся старательно учиться у «единственной демократии на Ближнем Востоке».
Ничего подобного сейчас представить невозможно: Израиль пока не откровенно враждебен, но уже вполне себе токсичен, как, прибегая к датным аналогиям, будто на дворе ещё только 1956 год, а 1967-й - впереди.

Ближний Восток

Previous post Next post
Up