Новый (?) подход в фэнтези

Oct 02, 2013 11:56




Оригинал взят у ru_pisec в Фэнтезация

- Что произошло, Некромант? Что за переполох? - спросил Сансан, самый старший в компании - грузный, седой, с обвисшими щеками. Прозвище его было Ома Моргульский. Он управлял всеми грязными делишками Чертова Угла и южными трущобами, причем несмотря на свои пятьдесят восемь силу не потерял и сохранил уважение прочих негодяев.

- Годовщина сегодня, праздновать будем, - усмехнулся Некромант. У него большое овальное лицо и круглые розовые щеки. Когда-то такими, в дни Первой Черепашьей войны, рисовали некромантов - разве что ещё в тиарах и с длинными трубками. Может, и прозвище оттуда, с давних афиш. А может, и нет.

В углу, под потолком, закреплено было на кронштейне Охранное Око, но оно никого не волнует: здесь собрались не мелкие жулики, не какая-то шелупень, которая от стражи прячется по занюханным притонам. Времена изменились - Некромант и его компания нынче в почёте, с большими начальниками дружбу водят и талеры делят, с магами на короткой ноге, разбойниками их уж никто не называет - только преуспевшими дельцами, цветом общества. От этого «цвета» стражники сами шарахаются. За редкими, правда, исключениями…



- Какая ещё годовщина? Ты же квинтябрьский…

- Забыли, братцы…

Некромант поднял рюмку на уровень расплющенного носа. Без улыбки лицо его напоминало морду орка. Да и с улыбкой тоже. Он и был наполовину орком.

- Память короткая. Указ тринадцать забыли, по которому Стрижей упразднили. А ведь жить нам го-о-ораздо легче стало! Вот за это и пьем.

Еще одно, в карнизе шторы, крошечное Око наблюдает за скупыми и уверенными движениями, слушает ленивую речь. Неизвестно, кто это Оуо поставил, неизвестно, кому понадобилось подслушивать и подсматривать за Некромантом и компанией. Но, видимо, этот неизвестный обладает немалой властью и возможностями: хрустальный глазок сработан и поставлен мастерски, со стороны кажется шляпкой винта, не дает бликов. Такие «игрушки» не продаются на Магическом рынке и в охранных лавках…

Все выпили, Санасан - последним.

- Да-а… Башенные лютовали, хуже некуда! - задумчиво сказал он. - Помню, Банщика в 27-м на Переплюе мордой в булыжник положили… Самого Банщика, да-а! Разделали, как борова на бойне, - и на каторгу в рудники… Звери были, не люди!

Присутствующие закивали головами: что правда, то правда. Банщик считался когда-то одним из виднейших татей Могрота, а случай на Переплюе, положивший конец его разбойничьему счастью, стал событием эпическим, вроде всемирного потопа или Первой Черепашьей войны.

- Он так больше и не поднялся на ноги с той поры, - заметил Снегирь, удельный князь отбросов Восточного Предела, большой любитель золотых цепей.

- Не поднялся, - подтвердил Сансан. - И не только он…

- Стрижи были хуже всех стражников, прокураторов и «коронных» вместе взятых! - зло процедил Трикстер, король Майло и Новой Гири. Когда-то он начинал в бродячем цирке, а прозвище свое получил от одного колдуна за гибкость тела и подвижную мимику лица. Славился он тем, что умел снимать кандалы, не расстегивая, даже если руки сковывали за спиной.

- Сколько они нам крови попортили, сколько ливеру выпустили! А скольких ребят славных порубили или на всю жизнь в шахты загнали! Спасибо, что развеяли этих нелюдей…

Приведённая выше цитата - принадлежит, по совести, Даниилу Аркадьевичу Корецкому и нагло взята мною из части эпоса «Антикиллер» под названием «Счастливых бандитов не бывает». Я давно подозревал: стоит взять любой хороший бандитский детектив и поменять там бандитов на орков, разбойников и колдунов, а ментов и экспертов на стражников и магов - как заиграет ничуть не хуже, чем при обратной трансформации, произведённой в своё время дорогим тов. Гоблином. Фокус в том, что если Гоблин снижал пафос, то при обратной операции его, напротив, нужно максимально нагнетать.

Я убеждён: за фэнтезацией гигантское будущее. Раз люди так и так перестают читать про реальность - весь бандитско-детективный жанр обязан конвертироваться в фэнтези. Представим себе на секунду, как блестяще будет бороться с гоблинами Лис, как разоблачит чернокнижников Виолетта Тараканова. У детективщиков при минимальных затратах на негров появится выход на новые аудитории. Идею дарю совершенно бесплатно.

КОНЕЦ ЦИТИРУЕМОГО СООБЩЕНИЯ

Н-да, в этом что-то есть... Помню, одно время на профильных конкурсах-форумах кидали фрагменты военных текстов советских классиков, типа Симонова, слегка задрапированные под фэнтези. Т.е. реалии замаскированы, но вся психология войны оставалась - и потом пытались ловить лулзы, наблюдая, как крытеги чехвостят "фэнтезятину" за психологическое неправдопобие. Правда, насколько я помню, выходило как раз так себе - уж слишком хороши были советские классики. Их либо узнавали, либо текст уж слишком очевидно оказывался выше всякой критики...

сетература, забавно, приколы, литература

Previous post Next post
Up