Умберто Эко родился 5 января 1932 года в Алессандрии; этот маленький городок в Пьемонте (Италия) потом будет фигурировать в его произведениях. Философ, историк-медиевист, специалист по семиотике - и писатель, разумеется. А также критик, профессор нескольких университетов - академическую деятельность он вёл очень интенсивную, редактор, публицист...
В качестве писателя У. Эко известен особенно широко. Легендарный роман "Имя Розы" и чуть менее раскрученный "Маятник Фуко", можно сказать, сделали эпоху в литературе. Ещё бы: они написаны не просто автором-постмодернистом, но философом - теоретиком постмодернизма.
Однако влияние Эко как философа, конечно же, глубже. Честно говоря, не являюсь особым ценителем явно постмодернистских исторических произведений и, соответственно, это не совсем мой автор (хотя, конечно, постмодернизм хорош тем, что в нём каждый может найти то, что ему нужно). Но теоретический вклад в науку и философию Эко - мыслителя в любом случае впечатляет. В противовес модернистким новаторству, глубине и единому правильному истолкованию текста, Эко агитирует за многослойность и множественность интерпретаций ("открытый текст"), что даёт возможность не отрицания, а переосмысления прошлого.
Дальше - тут:
http://samlib.ru/editors/l/lychew_a_p/5janwarja-umbertoeko.shtml