![](http://samlib.ru/img/l/lychew_a_p/30dekabrja-obrazowaniesssr/gmznoai6psy.jpg)
Собственно, Договор между РСФСР, УССР, БССР и ЗСФСР об образовании Союза был подписан ещё 29 декабря 1922 года, а полноценные единые органы власти были сформированы вообще только 6 июля 1923-го. Но утверждён Всесоюзным съездом Советов он был именно 30-го декабря. Потому именно этот день и вошёл в историю.
Формально первоначально в Союз вошли только 4 республики, но часть из них были многоступенчатыми: РСФСР имела в составе Хорезмскую НСР и Бухарскую НСР, а Закавказская Федерация состояла из Армянской, Грузинской и Азербайджанской ССР, причём в составе Азербайджана числилась Нахичеванская ССР, а Грузии - Абхазская ССР. В дальнейшем произошла существенная перестройка государственно-политического устройства Союза: из автономий в составе РСФСР, Хорезма и Бухары сформировали 5 среднеазиатских республик, ЗСФСР была расформирована, зато "вложенные" образования понижены до автономий. Позже, в соответствии с территориальным расширением страны, появились Молдавия, Литва, Латвия и Эстония. Карелия некоторое время числилась союзной республикой, но позже этот статус утратила.
Разумеется, большую часть времени существования СССР все внутренние границы были совершенно условны. Но... потом началась Перестройка.
Где-то у Переслегина попадалось: можно рассматривать весь процесс преобразования Империи в Союз в качестве аналога европейской Тридцатилетней войны, становления Вестфальской системы и секуляризации.
Дальше - тут:
http://samlib.ru/editors/l/lychew_a_p/30dekabrja-obrazowaniesssr.shtml