Созданные профессорами Ченом Шаоченом и Джозефом Ваном из оксида железа и платины рыбы способны двигаться либо самостоятельно (к примеру, когда частицы платины, расположенные в хвосте, вступают в реакцию со средой из перекиси водорода, хвосты рыб начинают двигаться, в результате боты плывут), либо с помощью магнита.
Во время демонстрации исследователи показали, как их рыбки могут распознавать и удалять токсические вещества из жидкости. Для начала в рыбок добавили наночастицы полидиацетилена, нейтрализатора токсинов, после чего выпустили микроботов в жидкость с пчелиным ядом. Когда частицы полидиацетилена связались с молекулами яда, микрорыбы засветились красным цветом, который усиливался по мере детоксикации, в результате чего исследователи смогли зафиксировать и измерить этот процесс.
...
Помимо нахождения вредных веществ и детоксификации подобную технологию можно использовать для доставки лекарств в теле человека прямо к очагу поражения.
Интересно, да... Правда, насчёт последнего пункта у меня есть сомнения. Перекись водорода в кровь человеку не впрыснешь. Разве что посадить микроботов на окисление глюкозы, как, собственно, все клетки человеческого тела. Но всё равно дело слишком сложное - начиная с того, что дышать и кушать придётся "за себя и за того парня", и при том далеко не факт, что "рыбкам" хватит энергии двигаться против тока крови.
Но вот применение чего-то подобного для детоксикации - интересная идея. Особенно - для дезактивации. Мило было бы сделать микроботов, впитывающих радионуклиды.
Тут ведь на самом деле в отсутствие технологии эффективой дезактивации упирается очень много проблем современного этапа НТП.
Скажем, экзоскелеты, которые в кино показывают (и гигантские человекоподобные роботы, угу - если б в них действительно был смысл), можно сделать хоть сейчас. Вопрос - в энергетике. ДВС слишком слаб, аккумуляторов современных хватит на несколько минут работы, атомный реактор, даже самый маленький, слишком велик. Подошла бы изотопная батарейка - не реактор, а просто кусочек радиоактивного вещества, распадающегося в соответствии со своими параметрами и выделяющего легко просчитываемое количество энергии. Особенно бета-радиоактивные хороши - выделяют просто поток электронов, который перевести в электричество довольно просто. Но...
Но случись чего - радиоактивная пакость заразит значительную территорию, причём, скорее всего, в густонаселённом районе. Проводить вывоз грунта и всё такое после каждого ДТП - удовольствие ниже среднего. А вот была бы эффективная технология дезактивации - другое дело: этот вариант сразу стал бы привлекательным. Массу вещей, начиная с вычислительной техники и телефонов, можно было бы вечными батарейками снабдить...
Попутно решился бы вопрос с радиоактивными отходами: это же, по сути, просто скопище разнообразных радионуклидов. Рассортировать их по типам - и они превращаются в замечательный энергетический ресурс. Однозначно, что если будет создана такая технология, очень скоро все радиомогильники 20 века будут вскрыты - именно в целях использования их запасов радионуклидов. Но пока что до этого далеко, да...
Так вот эти рыбки... Может, возможно будет сделать нечто подобное на базе изотопных источников? Ну, чтобы они плавали и отбирали из среды радионуклиды, энергией от которых и питались бы? Это действительно могло бы решить проблему - если не полностью, то в значительной степени.