Сон, типо. Фантастико-литературный. Как пару раз бывало уже - сциентизация фэнтезийного сюжетного хода. :-/
В общем, в фэнтези встречается иногда такая штука, как "Слияние Миллиона Сфер" или что-то в этом духе. Ну, взаимодействие нескольких (а то и очень многих) "близко расположенных" параллельных миров. На Земле появляется магия, монстры какие-нибудь, люди отправляются в фэнтезийную реальность в массовом порядке... - ну, ясно. Так вот это было то же самое, но в НФ-варианте. Земля (планета) провзаимодействовала с Венерой, Марсом, Луной и ещё чем-то по мелочи.
Субъективное ощущение было как чего-то иронично-забавного, хотя, если подумать, ничего весёлого нет:
выжила только группировка людей, заброшенная на Марс. Правда, во сне это уже далёкое прошлое. Люди давно живут на Марсе, обитатели Долин Маринер и Эллады по привычке враждуют (кажется, предки маринерцев - с земного "Запада", "эллинов" - из России), но это уже, скорее, дань традиции. И Маринер, и Эллада - глубочайшие впадины на поверхности Марса, там условия оказались относительно приличные. Остальной Марс - так, ресурсная территория, там мало кто живёт.
В общем, при "взаимодействии" на соседние планеты оказалась перекинута часть поверхности Земли - и, соответственно, наоборот. Главное - соединились атмосферы и гидросферы. Земля потеряла где-то десятую часть океана в пользу Венеры, и десятую часть атмосферы - в пользу Марса. Венера же перекинула на Землю десятую часть своей атмосферы, а до Марса не "дотянулась". Я примерно даже понял, почему вышло именно так, но больно долго объяснять. Кажется, с Венеры что-то ушло на Меркурий, а с Земли и Венеры - на Луну.
Результат - соответствующий. Напомню, что на Венере атмосферное давление раз в 100 больше земного, а на Марсе - раз в 100 меньше, причём атмосферы и Венеры, и Марса состоят в основном из углекислого газа. На Венере температура - примерно +500 Цельсия, на Марсе - минус 53. На Луне ни воздуха, ни воды нет вовсе. Понятно, что 10% атмосферы Венеры фактически снесли атмосферу Земли. Давление увеличилось в 10 раз, притом температура оказалась поначалу за 400 Цельсия. От экологии Земли не осталось ничего, почти всё живое погибло. Правда, остыла атмосфера очень быстро, но дышать ей всё равно было невозможно. На Венере же появилось нечто вроде океана. Он, конечно, очень быстро нагрелся, но - теплоёмкость воды уж очень велика, плюс при высоком давлении температура кипения повышается. Т.е. возникшее море даже не закипело. Соотвественно, венерианская "экология" тоже оказалась необратимо нарушенной. Но жить там, тем не менее, было невозможно.
Марс же получил некоторое количество земной атмосферы, и в глубочайших впадинах его рельефа сложились приемлемые для земной жизни условия. Так как именно туда оказалась переброшена часть земной поверхности - люди кое-как приспособились... Луна приобрела ненадолго атмосферу, но довольно быстро её потеряла, хотя, кажется, какие-то группы людей успели подготовиться к этому.
В общем, по сюжету - и Земля, и Венера теперь, спустя довольно длительный срок, снова стали в принципе пригодными для жизни: углекислота оказалась вымыта из атмосфер дождями и перешла в карбонаты, выпавшие в осадок, температура Венеры снизилась до приемлемой. Ну, и обе марсианские группировки готовятся то ли к войне, то ли к научно-техническому соревнованию за возможность заполучить обе планеты. Но в самый интересный момент проявляют активность обитатели Луны - и то ли Европы (спутник Юпитера), то ли Энцелада (спутник Сатурна), где подлёдный океан существует. Туда закинуло каких-то моряков-подводников, какие-то группы учёных в батискафах и т.п. Они не только выжили, но к описываемоу периоду даже окрестные спутниковые системы стали осваивать - им выйти в космос проще, чем марсианам, из-за слабого притяжения.
Ну, в общем, где-то так.))
Проснувшись, стал считать. Таки да: десятая часть земного океана создала бы на Венере слой воды в 300 м по всей планете. Температура кипения в условиях Венеры - под 300 Цельсия, а равновесная температура с углекислой атмосферой, учитывая теплоёмкость CO2 и H2O, что-то около 200 Цельсия. Ну, ещё поверхностные слои горных пород - всё равно не больше, чем 300 вышло бы. В итоге жидкая вода остаётся - и неизбежно запускается карбонатно-силикатный цикл. Силикаты поверхности частично переходят в воду, где взаимодействуют с углекислотой. Карбонаты и двуокись кремния выпадают в осадок, в результате чего атмосферное давление постепенно снижается (вода в этом процессе не расходуется). Итог - Венера действительно может стать пригодной для жизни: углекислота перейдёт в карбонаты, всё прочее останется... На Земле идёт тот же процесс, но быстрее.
Марс же, куда попало 10% земной атмосферы (площадь Марса - примерно четверть земной), становится, в сравнении с Землёй и Венерой, просто-таки райским местечком. Даже с учётом низкой гравитации это получается что-то около 16% земного атмосферного давления (лень точно считать). Во впадинах - больше раза в два, т.е. что-то около трети нормального земного, что, конечно, маловато (как на Земле в высокогорных районах - на высоте 6-7 км), но всё-таки это кое-что. Ну, ещё многовато углекислоты (от исходной марсианской атмосферы), но жить можно, хотя и душновато - а потом растения избыток переработают. Маринер - в экваториальной зоне Марса, там не такая холодрыга, как в среднем по планете. Эллада - в средних широтах Южного полушария, но там явно выраженная сезонность: зимой - как Арктика, зато летом температурый режим достаточно приемлемый.
В общем, вроде как в описанной ситуации дествительно должно произойти примерно то, что мне и привиделось... Что, понятно, не делает сон менее маразматическим... :-) Даже не знаю, куда этот странный сеттинг приспособить... :-/