24 января - #Фридрих Великий

Jan 24, 2015 16:00




Фридрих II Великий, он же - "Старый Фриц", король Пруссии, родился в Берлине 24 января 1712 года.
В семье прусского "короля-солдата" Фридриха-Вильгельма I и его жены Софии Доротеи (дочери английского короля Георга I) было14 детей. Фридрих был третьим по времени рождения сыном, но самым старшим из выживших (в XVIII веке в монарших семьях дети, конечно, умирали реже, чем в крестьянских, но не сказать, чтоб разница была принципиальная; sad but true).
Отношения с отцом у кронпринца как-то не складывались - его тогда интересовали больше философия и искусство, нежели дела военные. Тёплые отношения возникли не с братьями, а со старшей сестрой Вильгельминой. Так что отец-король отнюдь не был доволен своим наследником. В итоге это привело к серьёзному конфликту в семье: молодой Фридрих попытался бежать в Англию, к родственникам матери. Побег не удался, и король хотел отдать его под суд за измену. Очевидно, предполагалось присудить кронпринца к чему-нибудь нехорошему, а потом обменять помилование на отказ от престола.  Но оппозиция среди высших слоёв общества и международное давление заставили Фридриха-Вильгельма отказаться от такого варианта.
Ну, а с 1740-го, когда Фридрих стал королём, Пруссия пустилась в такие авантюры, какие покойному "королю-солдату" и не мерещились. В первый же год правления Фридрих вторгся в Силезию - сильно онемеченный регион, исходно относившийся к Польше, а в тот период - к Австрийской Империи. С этого, собственно говоря, началась "Война за австрийское наследство". Несколько раз Пруссия заключала мир - и разрывала его, и в итоге удержала этот экономически развитый регион за собой. По сути, именно это позволило в дальнейшем рассматривать её как пока слабую, но всё-таки великую державу.
Дальше войны шли одна за другой: Семилетняя, "за баварское наследство", ещё по мелочи... В общем, за годы правления Фридриха Великого территория, подвластная берлинским монархам, увеличилась вдвое - его диковатому папаше такое и не снилось (тот вообще пытался отыгрывать на немецком материале Петра Первого, с которым был лично знаком; результат, прямо скажем, оказался не фонтан). В итоге, ценой колоссального напряжения, Пруссия выбилась-таки в сравнимый по влиянию с Австрией центр раздробленной Германии. Несколько раз Фридриху просто везло - как в ситуации с выходом России из Семилетней войны по инициативе Петра Третьего. Но - и не везло тоже, так что успехи "Старого Фрица" в целом вполне им заслужены:



В отличие от отца, Фридрих вошёл в историю как "король-философ", став именно таким в этом отношении правителем, каким его дед хотел видеть его отца. Каждый день по часу играл на флейте, сочинял философские труды - и всё такое:
Им основана Королевская опера, он пригласил в Пруссию И.С. Баха. Фридрих - и сам автор многих музыкальных произведений, в том числе 4 симфоний (!). Какие-то его сочинения для флейты входят в постоянный репертуар флейтистов по сию пору.
В соавторстве с Вольтером прусский король написал известный трактат "Анти-Макиавелли" (роль Вольтера сводилась к комментариям высказываний Фридриха), также является автором ещё нескольких произведений философской направленности. Он пригласил в Пруссию изгнанного когда-то из неё философа Х. Вольфа, лейбницеанство в вольфовском варианте надолго стало практически официальной философской доктриной страны. Пётр Первый на память приходит, да: тот тоже руководствовался идеями Лейбница - о "регулярном" государстве.
В соответствии с гуманистическими идеалами Просвещения, Фридрих следовал политике веротерпимости - чем привлёк в Пруссию множество иммигрантов. В духе учения Монтескьё, провёл судебную реформу, отделив суд от исполнительной власти.
Построил Сан-Суси - местный Версаль...
Ну, в общем, практически идеал "просвещённого монарха".

С семьёй не сложилось как-то. С женой король был холоден, хотя и вполне корректен, детей не было. То ли он был "женат на любви к Отечеству", то ли и правда были вопросы с сексуальной ориентацией... Слухи такие ходили, хотя были и другие - о связи с графиней Ожельской и с известной танцовщицей Барбариной. Не для протокола: Честно говоря, насчёт ориентации - вполне вероятно. Анна Каролина Ожельская, побочная дочь Августа Сильного, была известной авантюристкой, и вела отчасти "мужской" образ жизни - охота, верховая езда, иногда даже в военной форме появлялась (для Фридриха, похоже - фетиш...). Барбарина же (Барбара Кампанини) отличалась "неженскими" по тем временам умом и образованностью - ну, и физическими данными (в смысле силы, а не только привлекательности - танцовщица, как-никак). Кроме того, потрясает портретное сходство обеих предполагаемых фавориток (см. по ссылкам)... Так что, если Фридрих был "би-", то именно такие женщины и имели наибольшие шансы ему понравиться. Ну, а после того, как Барбарина, в тайне от Фридриха, вышла замуж, он, похоже, окончательно разочаровался в женском поле... Впрочем - это, что называется, Privatsache, не будем копаться в постельном белье великих.

В последние годы жизни, когда Старый Фриц стал уже "историей самого себя", он пишет мемуары, философские произведения... Умирает в Сан-Суси в 1786 году.

В общем - один из ярчайших персонажей немецкой истории. Нацисты, с подачи самого Фюрера, его любили особенно нежно: портретов, открыток и т.п. с ним было как бы не больше, чем с самим Гитлером (который тоже видел себя воином и философом/художником в одном лице, тоже "женатым на любви к Отечеству"). Для Третьего Рейха Пруссия Фридриха - "осевое время", базовый образец. Вопреки распространённому мнению, Рейх "отыгрывал" именно XVIII век, а не Античность или что-то подобное. Вот только... пытались играть во Фридриха, а выходил у них исключительно Фридрих-Вильгельм...

Пруссия, история, ежедневник, Германия, Европа

Previous post Next post
Up