5 декабря: #Тютчев и #Фет

Dec 05, 2014 15:51




Фёдор Ива́нович Тю́тчев (23 ноября [5 декабря] 1803, Овстуг, Брянский уезд, Орловская губерния - 15 [27] июля 1873, Царское Село) - русский поэт, дипломат, консервативный публицист, член-корреспондент Петербургской АН с 1857 года.
Не только поэт, но и философ, геополитик, дипломат, государственный деятель.

Сейчас его помнят в основном по лирической поэзии, но он сам вовсе не считал именно стихосложение, тем более - лирическое, основной своей областью деятельности. Ну, и стихи, собственно, он писал очень разные.

17 апреля 1858 г. действительный статский советник Тютчев был назначен Председателем комитета иностранной цензуры. На этом посту, несмотря на многочисленные неприятности и столкновения с правительством, Тютчев пробыл 15 лет, вплоть до своей кончины. 30 августа 1865 г. Тютчев был произведен в тайные советники, тем самым достигнув третьей, а фактически и даже второй степени в государственной иерархии.
По согласованию с Николаем Первым, полностью ему в этом отношении доверявшим, Тютчев возглавлял некий тогдашний вариант пиар-агентства, занимавшегося имиджем России на Западе. В этой связи он выработал нечто вроде цивилизационной теории, разделявшей Западную Европу на условно романскую и германскую части. Романская Европа считалась "революционной" и католической, германская - консервативной, но агрессивно-варварской. В зависимости от ситуации Россия должна была блокироваться или с германцами на антиреволюционной основе, или с романцами - на антиварварской. В разное время он педалировал то одну, то другую версию своей концепции. Да-да, это вам не Данилевский, считавший Европу единым "романо-германским" культурно-историческим типом.
В общем - пример "поэта-гражданина". Совсем не той направленности, что понравилась бы Некрасову, но типаж - именно тот самый.

И, соответственно:



Афана́сий Афана́сьевич Фет (правильно - Фёт, нем. Foeth; первые 14 и последние 19 лет жизни официально носил фамилию Шенши́н; 23 ноября [5 декабря] 1820, усадьба Новосёлки, Мценский уезд, Орловская губерния - 21 ноября [3 декабря] 1892, Москва) - русский поэт-лирик немецкого происхождения, переводчик, мемуарист, член-корреспондент Петербургской АН (1886).

Вот для него свойственна как раз ярко выраженная "антигражданственность", в этом смысле он антипод Некрасова - и Тютчева: только "чистая" поэзия, никакой социальности и злободневности.
Творчество Фета характеризуется стремлением уйти от повседневной действительности в «светлое царство мечты». Основное содержание его поэзии - любовь и природа. Стихотворения его отличаются тонкостью поэтического настроения и большим художественным мастерством.
Эта политическая индифферентность часто Фету инкриминировалась и тогда, и позже. Достаточно вспомнить Евтушенко:

Мне дорог Фет, хоть есть поэты лучше,
но, как на расплодившихся котят,
с тоскою натыкаюсь я на кучи
мурлыкающих сереньких фетят.


Да, Тютчев был другой... Но вот лирика у них вполне себе однотипная. В школьных сочинениях они вообще в одной теме обычно упомянуты. Астрология, что ль, таки работает?))

поэзия, история, Тютчев, Фет, ежедневник, русская культура, литература

Previous post Next post
Up