Ученые установили, что пульсар PSR B0943+10 способен менять режимы излучения, в одном из которых он испускает рентгеновские лучи, а в другом - радиоволны. Астрофизики пока не знают, как объяснить такое поведение звезды. Работа опубликована в журнале Science, а ее краткое содержание можно прочитать на сайте Space.com и на сайте университета Вермонта.
Пульсар PSR B0943+10 расположен в трех тысячах световых лет от Земли, а его возраст составляет около пяти миллионов лет. Звезда вращается вокруг своей оси с периодом в 1,1 секунды, излучая пульсирующие радиосигналы.
Пульсар привлек внимание ученых тем, что он относится к редкому подклассу таких объектов, которые помимо радиоволн излучают также рентгеновские лучи.
...
Ученые обнаружили, что периодически (иногда раз в полчаса, а иногда и раз в пять-шесть часов) пульсар резко меняет интенсивность излучения. Причем, тогда, когда падает активность в радиодиапазоне, возрастает активность в рентгеновском диапазоне и наоборот.
Астрофизики пока не знают, какие механизмы лежат в основе таких переключений режима. Возможно, они связаны с поведением внешней магнитосферы звезды. "В опубликованной к настоящему моменту литературе нет ничего, что могло бы объяснять то, что происходит [с этим пульсаром]" - прокомментировал результаты работы один из авторов, сотрудник университета Амстердама Вим Хермсен (Wim Hermsen).
Да я подскажу мэтру.))
Мне попадался расчёт, что всей энергии обычной звезды не хватит для того, чтобы послать достаточно мощный сигнал на галактические расстояния. Отсюда - мысль (не моя): надо доплюхать до ближайшего
пульсара, и модулировать его сигнал. Ну, скажем, повесить около него спутник (или много спутников). Или ещё как-то прерывать сигнал в определённое время. Вот вам и передатчик...
Разумеется, совсем в ноль заблокировать пульсар невозможно (закон сохранения энергии не отменили пока что), но достаточно разместить какой-нибудь заслон, который будет иногда блокировать исходное излучение и переизлучать энергию в других диапазонах... Кажется, вот нечто в этом духе мы и наблюдаем?.. ;-)