И - начало Тихоокеанской войны в рамках Второй Мировой войны.
Атака Пёрл-Харбора (или, по японским источникам, Гавайская операция) - внезапное комбинированное нападение японской палубной авиации авианосного соединения вице-адмирала Тюити Нагумо и японских сверхмалых подводных лодок, доставленных к месту атаки подводными лодками Японского императорского флота, на американские военно-морскую и воздушные базы, расположенные в окрестностях Пёрл-Харбора на острове Оаху (Гавайские острова), произошедшее воскресным утром 7 декабря 1941 года.
Атака состояла из двух авиационных налётов, в которой участвовало 353 самолёта, вылетевших с 6 японских авианосцев. Итогом нападения стало затопление четырёх линейных кораблей ВМС США (два из которых были восстановлены и возвращены к службе в конце войны), ещё четыре были повреждены. Японцы также потопили или повредили три крейсера, три эсминца, 1 минный заградитель; уничтожили 188-272 самолетов (по разным источникам); человеческие жертвы - 2402 убитых и 1282 раненых. Электростанция, верфь, топливное и торпедное хранилища, пирсы, а также здание главного управления от нападения не пострадали. Японские потери были минимальными: 29 самолётов, 4 малогабаритные подводные лодки вместе с 65 погибшими или получившими ранения военнослужащими.
У нас как-то сложилось двойственное отношение к Тихоокеанской войне. СССР вступил в неё только в самом конце, всё время Великой Отечественной между Советским Союзом и Японской Империей продержался нейтралитет. А потом, когда мы сами стали рассматривать США как основного врага, к Японии проснулось даже некое сочувствие.
С одной стороны - это глупо:
на тот момент - во 2МВ - Япония однозначно была нашим врагом. То, что во внутрияпонских феодальных разборках Армия проиграла Флоту, и было выбрано южное (война с США), а не северное (война с СССР) направление экспансии, дело отчасти случая, отчасти - нашей победы под Москвой (ну, и вполне памятного японцам разгрома на Халхин-Голе в 39-м). Но вполне могло случиться и иначе.
И именно так оно в то время и воспринималось. У нас, в Запасной Столице - Куйбышеве, в день нападения на Перл-Харбор в "Парусе" (ресторан и неофициальный пресс-центр) состоялась эпохальная драка между японскими и американскими журналистами... Так вот старики однозначно определяют итог: "наши победили". "Наши" - это американцы, и никак иначе.
Тем не менее, совсем уж ошибочным такой подход не является. Просто самое позднее с 1943-го года шансы Оси на победу во 2МВ стали строго равны нулю. И весь смысл войны теперь заключался в "гонке" между союзниками. Если США успевают задавить Ямато раньше, чем СССР - Рейх, то они могут поучаствовать и в разгроме Германии, что позволит им проглотить не только всю Восточную Азию (которая при таком раскладе освобождается именно ими), но и Западную Европу (как минимум - Западную). Если же СССР выигрывает свою часть 2МВ раньше, то он получает всю Европу и половину Азии. Так что в определённом смысле японцы с американцами воевали за советские интересы, а немцы с нами - за американские...
В итоге, как известно, американцы, поняв, что не успевают, сочли, что Европа важнее Азии, и ослабили натиск на Японию ради переброски войск в Европу против Германии (ЕМНИП, решение принято на Тегеранской конференции). В итоге они получили свою Западную Европу... но основная часть Восточной Азии - в том числе Китай - досталась СССР. Почти ничья, но по очками мы вели, да...
Что касается непосредственно нападения на Перл-Харбор... Что ж, мало остаётся сомнений в том, что Рузвельт сознательно провоцировал Японию на атаку. Уж слишком нужна была США эта война, и слишком сильны были позиции изоляционистов в Конгрессе. Более того, чем более тяжёлый ущерб понесли бы США при такой атаке, тем лучше достигались бы стратегические цели Рузвельта: в ходе справедливой войны установить контроль над Европой и Восточной Азией, окончательно подчинив Британскую Империю и не дав подняться СССР. Цель, средства... Ну, мы же всё понимаем, правда?
Тем более, что - чего уж тут - у нас в начале Великой Отечественной тоже много странного происходило.
Версия Онотоле действительно многое объясняет...