Моя
предыдущая кенозёрская запись рассказывала вам только озеро, и практически без дополнительных прикрас. Было много воды, кое-где беспорядочно рассыпаны грибы, висел котелок, постепенно уменьшался арбуз, но при этом не было видно ни единой живой души... ну может быть за исключением случайно залетевшей в кадр бабочки...
Как-то так повелось, что Север принято показывать просторным, прекрасным, может быть иногда холодным... и почти всегда безлюдным. Ну да, не Индокитай, ясное дело. Зато каждый человек, живущий там, начинается с большой буквы и никогда не заканчивается.
Но не торопитесь быть в одиночестве. Я выведу вас в люди.
Их будет сразу, много, и к тому же очень праздничных.
Потому что повод. 21 августа 2011 Кенозёрский национальный парк отмечал двадцать лет. Подрос...
Так что быстренько достали свои кокошники, стряхнули с них пыль и воспоминания, грамотно натянули на любопытствующие физиономии...
Что? Физиономия уже не влезает?!
Ну вы даёте...
Все 180 км от Плесецка до Вершинино мы с моей таймешей весьма пылко обнимались прямо в маршрутной "газели", совсем не обращая внимания на соседей... Соседи-то были северными людьми, чё... Южные попробовали бы нас высадить, а северный человек спокоен, хладнокровен и простителен к человеческим радостям. И только однажды я был вежливо прерван простым и безобидным вопросом:
- А вы, наверное, на праздник к нам, в Кенозёрье? На ярмарку?
- Ээ-э... Да, праздник, конечно, мы все его с нетерпением ждём... А какой?
- Ну как же, ежегодная Успенская ярмарка, да к тому же, Парку 20 лет, концерты будут, даже премьер-министр обещал заскочить.
- Ах, точно... 20 лет Парку, конечно...
А про себя трёхэтажно думаю: "Дубина / То, что будет Успенская ярмарка, ты может и не знал, а то, что Парк родился в 1991-ом, мог бы вспомнить... / Если обещал - не заскочит."
Да, подготовка к Празднику впечатлила меня с порога.
Вот, например, секьюрити из ФСО и добро-пожаловать-над-входом. Входить нужно, чувствуя себя своим среди своих.
Иначе не сдобровать - секьюрити засмеют.
Вам кажется, что эта доска необоснованно прочная и длинная?
Хм... Будет много гостей.
Тем временем, уже на дальних подступах к ярмарке, разворачиваются торговые отношения.
Впрочем, товары повседневного спроса не имеют ничего общего с событием.
Как великая китайская стена с Никольской часовней.
Вот...
Полуденное северное солнышко, ветерок шепчется с берёзками в сторонке. Живые гитарные звуки блюза разлетаются над Кенозером.
Дедушка продаёт берестяные туеса.
"Чукче явно давит кокошник... Или наушники. Ну откуда он взял живые звуки блюза?" - думает непосвящённый.
Откуда-откуда... Известно - из Архангельска. Тим Дорофеев привёз, к празднику.
Пуфик для дважды непосвящённых. Рекомендую читать подписи под следующие двенадцать карточек в режиме синхронного прослушивания.
И именно блюзом и северным летом пахнут берестяные розы.
У избы, что построена на краю кадра, не хватает пары матрёшек в расписных сарафанах. Вы как считаете?
Ээ-э... Котики. Просто котики и немного бельчат.
Галина Ивановна Емельянова. Раздаёт улыбки и напутствия. Пару пряников я о ней ещё скажу.
А вот ещё... Грозный повелитель волн, звуковых. Заклинатель микрофонов. Вдохновитель жизни в колонки и прочие динамики...
Ну это если по-чукоцки. Если проще, то Сергей Докучаев, звукорежиссёр выступления.
Гостей прибывает всё больше и больше. Нахлынивают.
И чувствуется, что многие издалека...
O... Висконсин?!
Мальчик, ведь я же предупреждал, что сесть будет некуда.
Хотя мальчик в кадре нужен. Я проверял.
Тем временем, организм мне подсказывает, что пора подкрепиться. Вижу, под берёзками притаился самовар... Ну-ка, что тут у вас?...
Пицца? Хот доги?! Нет. Мой ответ прост и непокобелим - никогда!
Тем более, на Севере...
Я выбираю собаколюбивый вариант: рыбник из ржаной муки и черничный морс.
Ах, вы думаете, что черничный морс не слишком оттеняет торжество момента. Это в 12 дня-то?... Нельзя.
Кстати, е́геря Парка, а тем более заслуженного, в таком торжественном виде можно застать только сегодня или на День работника лесного хозяйства.
И передайте ему, пожалуйста, если увидите, что зря он отказался фотографироваться.
А вот Виктор Васильевич не отказался.
Знакомьтесь, последний постоянный житель деревни Горбачиха, что у дальней Глубокой лахты...
Только вот сильно сдали вы, Виктор Васильевич, за последние-то годы. Боюсь доконают Вас клюковкой Ваши же родственнички, да на Вашу же мурманскую пенсию. Некому будет в баньку-то зазвать.
Смолкают звуки блюза...
На сцену высаживается новый десант. По-мощнее.
Тут тебе и "Кенозёрочка", и "Северяночка", и "Рассыпушки", и просто Коневский народный хор.
А такое поистине гвардейское прославленное соединение, как
Государственный Академический Северный русский народный хор не оставило никаких шансов получить свободное место на зрительской скамейке.
Я же говорил, что почётных гостей будет много.
Хотя многим, из тех, кто по-проще, ме́ста так и не достанется.
Но ничего, все остались довольны. Улыбаются.
Пока все восхищаются признанными мэтрами северного фольклора, я бы хотел капнуть двумя буквами про маленький, но храбрый самодеятельный коллектив из села Нижнее Устье с глубоко лирическим названием "Радость Вдохновения".
Вот что означает эта выставка сапог в правильную гармошку? А выход с каблука?
Кадриль!
А балетки только вредят народному танцу.
Схема исполнения классическая, угловая, в четыре пары.
С размашистой и разудалой сменой партнёров.
Вы скажете: "Ну видим, что коллектив маленький. Видим, что самодеятельный. Что из Нижнего Устья, тоже видим. Но почему этот коллектив - храбрый?!"
Дело в том, что мужчин на площадке только трое. Четвёртый, видимо, ещё не управился с покосом. В этой непростой ситуации, когда на карту поставлена честь коллектива, одна из танцующих храбро заменила собою противоположного женщине человека.
Впрочем, вы этого даже и не заметили.
Вот только как бы я не паясничал, а спасибо скрипнуть должен. Вон, все выходили на сцену, говорили... Я не полез. Краснея и стесняясь, тянулся к микрофону, всячески и дико выглядел, но не полез.
Скажу теперь здесь. Ведь в этой тундре я дома.
Дорогие мои, ничего бы этого не было - ни Успенской ярмарки, ни такого чистого Кенозера, ни самого Парка, если бы здесь не проживали именно эти, живущие своей землёй, люди. И огород здесь совсем ни при чём. И лишний пафос тоже, ибо на Севере пафосом не разговаривают даже после второго высшего образования.
Всё проще.
Они искренне считают, что именно здесь, в Кенозёрье, им будет лучше всего. Здесь, на своей земле.
Нет, я не спрашивал их об этом. Это не нужно, спрашивать.
Вот одна из таких, Галина Ивановна Емельянова. Работает в Вершинино, в конторе Плесецкого сектора Парка. Вам не миновать её, решая организационные вопросы, связанные с транспортом, жильём, баней... любыми. Вам НЕ СТОИТ пытаться миновать её, решая эти вопросы. Потому что она решит их быстрее. К тому же всё, что мы ни делали с её помощью, оказывалось несколько дешевле, чем без неё. И ещё она прекрасный экскурсовод. Но это, увы, по слухам.)
На празднике она была одной из ведущих.
А вот в ком я уверен, как в прекрасном экскурсоводе, так это в Елизавете Ивановне Нечаевой-Аникеевой... Скорее всего, вы найдёте её в Усть-Поче, селе в северо-западной части Парка. Но я вам скажу простую вещь. В случае с Елизаветой Ивановной пластмассовое слово "экскурсовод" легко и непринуждённо превращается в тёплое и близкое "хранительница". Потому что то, что она рассказывает о Севере, о Кенозёрье, это не сведения по экскурсионной программе, а знание, которое бережно хранится. Я попросту впервые и только от неё узнал значения некоторых северных слов!
Быть смотрителем Никольской часовни XVIII-го века в Усть-Поче, петь в фольклорном коллективе "Кенозёрочка" и пополнять и без того высшее образование знаниями о земле, на которой тебе лучше всего... Напрашивайтесь к ней в гости.) Рамки экскурсии вас помнут, слишком тесные.
На празднике она была соведущей Галины Ивановны.
Но познакомились мы с ней гораздо позже и совершенно случайно, поэтому её-фотографий-я-здесь-не-сделал-а-зря, но увидеть вы её сможете, если пойдёте по ссылкам ниже.
А теперь - та-дам-м! Вручения подарка.
Ноутбук. Для парка, ага. Вручают его депутаты Областного собрания, и делают это без обычно надетого на депутата-любого-собрания официального лица. По-моему, им доставляет искреннее удовольствие вручать этот подарок, именно этой женщине. Это видно даже в контровом свете, не так ли?
Знаем мы и депутатов, и ноутбуки, скажет каждый заинтригованный... Кто эта женщина?
Ну что же, знакомьтесь - Елена Флегонтовна Шатковская, Директор Парка.
Вот она ещё раз, и опять с подарком.
Человек слева от неё, похожий на высокого седоватого норвежца, на самом деле норвежец и есть. На фото он слушает свою красивую тень переводчицу.
Если вы тоже переводчица, то можете запомнить его как Ивера Шонховда. Если же нет, то можно проще - Давний Друг Парка. Норвежский Друг, да... Потому что есть ещё словацкие, шведские, французские и много ещё каких друзей именно у этого Парка. И не только заграничных, конечно же...
Просто я очень сильно подозреваю, что все они во многом благодаря этой женщине, Елене Флегонтовне Шатковской.
Да, Кенозёрский национальный Парк родился в 1991-ом году...
Все помнят, что это был за год такой?.. Думаю, что уже не все. Ведь кто-то из здесь-присутствующих родился если не в тот год, то где-то около. В год, когда все учились намазывать на хлеб кукиш вместо масла, когда цены можно было даже не поливать, а радоваться оставалось только по талонам и не больше двух в одни руки...
И родиться всегда легче, чем родить. Тем более такого ребёнка, как Национальный Парк.
В Кенозёрье, как и по всему Северу, в начале 90-х рухнуло всё. Здесь оставалось только рубить лес, бить рыбу, продавать... и пить, ага. Рубить, бить, пить и продавать. Создавать? Беречь? Попробуйте нагуглить что-нибудь, созданное на Русском Севере в 1991-92-ом году... Я уверен, улов будет небогатый, а рыбалка продолжительной.
Вот и в Парке, первое, что пришлось делать, это заботиться о людях, в нём живущих. А таких на территории Парка много больше 2000 человек. Никакие гранты и научные изыскания не спасли бы Парк, если бы у взрослых по-прежнему не было бы работы, у их детей школ и летних лагерей, а у стариков пенсий и минимального медицинского обслуживания. Сохранить и приумножить можно было только вместе, не противопоставляя охрану природы и истории местному населению. А ещё нужен был Директор Парка, который бы это понимал. И имел в себе силы взяться за это.
Знаете, в этом журнале иногда мелькают тёплые слова о подобных людях. Это и
Лариса Маргиани из Сванетии, и
Гудрун Шперер с ещё более далёкой Амазонки... А теперь вот Елена Флегонтовна Шатковская из "ближнего" Кенозерья. И их объединяет не только то, что все они почему-то женщины. Нет... Это всего-навсего бескорыстная и самозабвенная преданность своему делу, и такому делу, которое ни разу не похоже на вышивание крестиком.
И хотя я даже никогда не разговаривал с Еленой Флегонтовной, я всё равно уверен, что за двадцать лет бессменной работы председателем колхоза Директором Парка жизнь не раз манила её медовым тортиком куда-нибудь в места более сытные и спокойные... Я уверен в этом. Но ведь не уходит. Не заманивается тортиком и не бросает Парк. Почему? Ладно, будет возможность - спрошу первым делом...)
При этом, лично мне очень приятно видеть, что у Парка за двадцать лет появилось очень много друзей. Причём есть друзья-по-долгу-службы. Это власть, разная. Те, кто обязан решать многие вопросы, часто административного характера, но так или иначе попал под обаяние Елены Флегонтовны и решает эти вопросы - их же любимый штамп - с удвоенной энергией...) И очень здорово помогают иностранцы, от простых волонтёров, до серьёзных проектов, финансируемых Европейским Союзом. Честно говоря, я не смогу перечислить всех друзей Кенозёрья. Это лучше всего сделано
на сайте Парка. А для меня это будет тяжёлый труд, сравнимый с рабским трудом на галерах.
Кстати...
За годы работы у Директора Парка бывали неоднократные встречи с премьер-министром-и-иногда-президентом... Последняя была совсем недавно, этой осенью. Я ни в коем случае не собираюсь фантазировать на тему этой встречи, но мне было бы очень любопытно посмотреть, как общается Директор Парка, человек, который 20 лет сохраняет и приумножает, с Творцом поправок в Лесной кодекс, Хранителем Байкальского ЦБК и Строителем Газы-выводящей-трубы-в-Китай через плато Укок. И очень надеюсь, что её личное обаяние это не единственный аргумент для того, чтобы получить на реставрацию Порженского погоста оставшиеся 69 миллионов рублей к уже полученным 2-ум (двум!). Что такое Порженский погост XVIII века я попробую рассказать в следующей записи о Кенозерье, а что такое 2 (два) миллиона рублей вы знаете и без меня.
Тем не менее весь этот сумбур я бы хотел прервать результирующим восклицательным знаком.
Знаете, какой самый главный результат в работе Кенозёрского национального парка? То, что сохраняются уникальные для этой природы животные и растения, то, что реставрируются и возвращаются к жизни памятники истории и культуры, поддерживаются и сохраняются народные традиции - всё это прекрасно и очевидно...
Нет, по-моему ещё больше важен следующий момент.
В этих местах уже подрастает целое поколение людей, которое никогда не будет стремиться их покинуть. Людей, которые родились 20 лет назад или где-то около. Людей, которые считают, что здесь им будет лучше всего.
И думаю, что Парк играет в этом решающую роль.
Вот оно молодое поколение...
Вообще-то в Вершинино полно детворы. Вполне себе удивительный факт для русских (и особенно северных) сёл.
Ну да, фотографироваться эти вертушки не хотели совершенно. Приходилось их тайно преследовать, чтобы хоть как-то зафиксировать...
А в это время по стране катился очередной месячник... По борьбе с педофилами.
Но окружающий меня северный человек был спокоен, хладнокровен и простителен к человеческим радостям.
Или я это уже где-то говорил?
Зафиксировать их у меня получилось только в очереди за конфетами.
Ну или почти зафиксировать...)
И я совсем не случайно поставил рядом две эти фотографии.
Хочу, чтобы этим девчонкам было, что взять у этих бабушек.
А бабушкам, что передать.
И огород здесь совсем ни при чём.
Мы не смогли пробыть на празднике до его завершения.
Мне ещё нужно было отвести свой каюк на Свиное, поэтому я так и не познал Пожинаху где-то за Рухлядным амбаром...
Но мне кажется, что эта карточка достойна быть последней.
С пониманием текста из последнего абзаца я могу вам помочь.
Зайдите
сюда.
Кстати, тут вы сможете увидеть всю Успенскую ярмарку, от начала до конца.