Прошлогодний снег № 5. Ангкор.

Jul 13, 2011 19:36



Вы тут все наверное только о том и думаете, что Ангкор Ват - это "гигантский храмовый комплекс, посвящённый богу Вишну, в Камбодже"? Или "выразительнейший пример архитектуры Кхмерской империи"?
 Моё решительное чукоцкое "нет" вам наперекор в таком случае.
 Ибо в моём недопонимании всё это недвижимость и рухлядь не-первой-свежести, которую и с собой не увезёшь, и просто так выкинуть жалко...
 А чукча олигархом недвижимости быть не может. По определению, ибо оленевод.
 Поэтому буду избавляться от неё, раздавая потихонечку и бесплатно всем нуждающимся, прямо в этот журнал.

Ой, а может быть вас поцарапал мой аморально пренебережительный тон по отношению к мировому наследию? Так ведь все-здесь-присутствующие вроде бы должны быть в курсе моего морозного отношения к достопримечательностям и разным оживлённым древностям... Боюсь я их. Знаю, например, как рассказывать девушек, белочек, танцы и разные другие галлюцинации, а вот пройтись тёплым словом по холодному камню...
 И тем более Ангкор Ват. Кто ни разу не был в Камбодже, но был в Ангкоре, поднимите руки... Ага, и не сосчитать. Вот и я говорю, что в сети от популярности этого примера архитектуры уже подташнивает. Но, кажется, я знаю, что показать сюда, чтобы никого не прорвало прямо на любимый монитор.
 Да! Побольше прекрасных камбоджийских девушек и ярких оранжевых красок, позитивом окрашенного неба и выразительных улыбок. И поменьше википедии, унылого камня и паутины.







 Нет, старину Киплинга я в этот раз не потревожу, почти. Хотя не скрою - эксплуатировать "Книгу джунглей" было бы легко и приятно, в соавторстве, так сказать... Вот и "существа без Закона, поедатели всякой дряни, те, кто хвастаются, болтают, уверяют, будто они великий народ" так и просятся в этот рассказ. Не знаю, о ком подумали вы, я же имел ввиду лесной народец Бандер-лог...) Его у меня на сочный рассказ.
 А эта запись и так выделяется... своими размерами.

Если хотите, чтобы всё было правильно, то вы должны начать своё утро в пять, когда сладковатый на память воздух Сием Риапа ещё свеж, прохладен и не так уныл как днём. В этом случае за воротами геста вас будут ожидать двое: заказанный с вечера туктукер и удивительно пряный, чуть сырой, но нигде-больше-неповторимый запах уходящей тропической ночи. А такое утро бесценно. Хотя и бесплатно...
 В отличие, кстати, от кучера вашей персональной мотоколяски. Через восемь часов вы заплатите ему оговорённые 15 баксов, не забыв прибавить к ним ещё пару. Ведь вы же были не настоящий, а игрушечный барин?



Думаю, среди читающих эти буквы, не сохранилось тех, кто полагает попасть в джунгли прямо сейчас. Знаю, вы все здесь люди взрослые и уважаемые, а за джунглями и красно-кхмерскими минами можно попробовать в Вирачей, например...
 Нет, мы с вами попадаем в большой громадный и довольно ухоженный парк. Здесь уши везде найдут тишину, пересохшая глотка - пиво, а задница - мягкую травку. Ну или муравьёв.
 - Да, но где же могучие корни, взломавшие древние стены? - спросите вы...



Аккуратные дорожки располагают к велосипедам напрокат. Это если вы не барин. Но вот даже если вы пролетарий спортивной ходьбы, обходить Ангкор пешком я бы вам не пожелал. Да, Ангкор Ват развалился всего в шести километрах от Сием Риапа, Ангкор Том - ещё в двух, но всё же большая часть подробностей разбросана в радиусе 25 км, а до некоторых отдельно-удалённых и все 40... Итого примерно 200 кв. км., десятки архео-фото-объектов для вашей бездонной флешки. И ваши глаза, которые натрут себе мозоли уже на второй день.



Впрочем, мозоли вы натрёте через двадцать минут, от моих фотографий.

*******

Но сначала ваш мозг, который вы повезёте по Большому или Малому Кругу, неважно, за 20 входных баксов приобретёт четырёхугольные очертания, шахматно построится в квадратики от разгула геометрии младших классов, оттопырится прямыми углами во все четыре стороны и забудет, что такое овал, изгиб и как вообще ласкают взгляд...
 Нет, я точно знаю, кто изобрёл квадрат. Это были кхмеры, древние и находчивые! И им это нравилось.
 Нравилось так, что к окончанию своего выезда, войдя в гест квадратной кавалерийской походкой шахматного коня и сплюснутый в кубик рубика от всего на-меня-упавшего, в ответ на вопросительное семейное "Ну как?", я выругаюсь по-немецки, угловато и лаконично:
 - КВАДРАТИШ, ПРАКТИШ, ГУТ.

И вы только посмотрите теперь, что стало с моими фотографиями:











Я не слишком угловато излагаю?
 Ага... Понимаю. Исправляюсь.
 Дело в том, что наквадратики порезанное впечатление от всего Ангкора рождено простой и понятной вещью: за все 400 лет его строительства всё большое и маленькое, находящееся на территории, имеет в плане четырёхугольную и очень симметричную разбивку (лэйаут). Почему? Индуизм, братцы... Но о нём попозже.
 А снимки я испортил именно так, потому что обнаружил среди них слшком много вертикально-стоящих.
 Тех же, кто предпочитает нарезать картошку соломкой, а не кубиками, я тоже не обижу:





Так вот, начнём приближаться...
 Вообще-то любой из внушающих исторический трепет храмов Ангкора, будь то старенький, кирпичненький и рыженький Пре Рап...



...или сметённый-в-кучу метлой архитектора многоглазый и серый Байон...



...или - ха, конечно же! - красавец и символ, несмываемый герой открыток, банкнот и флага Ангкор Ват.
 Любой из них старательно окружил себя водой. Причём это не что иное, как ров, в случае с Ангкор Ватом 200-метровой ширины и более чем 5-километровой длины, по периметру. И, правильно, периметр будет четырёхугольный.
 Внутрь него вложено один за другим ещё пять прямоугольников, ярус за ярусом построивших этакий тортик-для-Гулливера, ибо высотой он с современную двадцатиэтажку. Тортик, который надкусывают миллионы глаз каждый год, даже несмотря на то, что всё золото, покрывавшее башни Ангкора, давно уже снято жадными тайцами, в свою очередь выдавленными Хубилаем и его хубилайцами из тесного тюбика под названием Поднебесная.
 Но это не беда. Золота нет, зато осталась национальная гордость и сакральный смысл. И в этом самом смысле башни, загримированные под бутоны священного лотоса (кто сказал шишки?!), уже 800 лет играют индуистский пуп Земли - гору Меру. И не важно, что долгое время зритель где-то пропадал. Спектакль продолжается, медленный.
 При этом каждый знает свою роль - стены и галереи построились строго по сторонам света, водные вокруг-поверхности изображают из себя Мировой океан. Мировой океан кишит демонами и разной другой отрицательно настроенной массовкой. Эта роль изначально досталась крокодилам, кому же ещё.
 А ещё зеркально отражающие поверхности разрешают заглянуть в подземный мир, подсмотрев, насколько глубоко вниз растёт гора Меру. Я намеренно оставил полные отражения храмов на картинках. Из сакральных побуждений.



Но Ангкор Ват отражается всего-навсего в пруду.
 И крокодилы давно уже покинули древний ров.
 А в их отсутствие в водоёме завелись неизбежные браконьеры.



Квадратное-в-плане архитектурное сочетание гора Меру - Земля - Мировой океан сохранилась и после того, как свойственный поначалу Ангкору индуизм освежили буддизмом.
 Пре Ник Пин. Королевская купальня. Конечно же, священная.



В те времена купальни были весьма популярны у королей Востока.
 Вот, например, - заткните уши - Сра Сранг.
 Интересно, сколько молоденьких королев поместится в бассейне 800 на 400 метров?



Но самые большие водоёмы были построены в Ангкоре не как купальни, а как поильни. Но "поильня" это по-чукоцки, по-кхмерски - барай. Они были соединены каналами, задерживали осадки после сезона дождей и поили весь Ангкор и жителей ещё во времена... ээ-э Рюрика, новгородского князя. И если в древней Камбодже даже сранги были 400-метровой ширины, то барай был недолетаем до середины, точно.
 И про питьевую воду...
 Берег канала. Созерцаю себя внутрь. Из зарослей напротив возникает чумазая нимфа, плавно раздвигает кувшинки водоёма и увлекательно пьёт. Напившись, бесшумно исчезает туда-же-откуда... Кусты сдвигаются как занавес. Слышно удаляющееся козлёночкино ме-е-е...
 Внутрь себя заглянуть больше не получается.



- Хватит нас сказками кормить, корни давай, ломающие - нетерпеливо топнет копытцем кто-либо из вас.

Делаю вид, что не замечаю этого и продолжаю углубляться.



Кстати, о воротах. Через эти и ещё четыре подобных проникают в Ангкор Том. Успели заметить четыре сострадательно улыбающиеся каменные физиономии? Тс-сс. Это Авалокитешвара. Хотя злые исследовательские языки сплетничают, что это всего-навсего Джаяварман VII, последний заметный строитель Ангкора. Не знаю. Я ни с кем из них в этой жизни пока не встречался... Скажу одно. В Байоне они все одинаковые как памятникленину на российских площадях. Хотя их меньше (54), да и выглядят они приветливей.



Джайварман был парень основательный. Не говоря уж о том, что Та Пром (декорации к "Ларе Крофт") это тоже его рук дело, он каждые ворота поставил сторожить. И нанял для этого дэвов (богов) и демонов (ашура). По 54 тоже, дэвы - слева, ашура - справа. Чтобы ребята от скуки не передрались раньше положенного-по-расписанию апокалипсиса, Джайварманчик вручил и тем и другим по змею. А такое сочетание (боги - демоны - змей) всегда приводит только к одному - ребята принялись пахтать мировой океан.
 Пахтают до сих пор. Даже головы уже потеряли... Амрита - это ведь никому не шутка.



Но самое лучшее в моём несчастном случае описания Ангкора это не облокачиваться на википедию, а удалиться подальше от серой глыбы Ангкора и Тома...



...туда, где много тёплого мха, унылого камня и паутины...



...туда, где храмы уютны, а в их тёмных углах всё ещё можно встретить одиночество.



Или так...
 Почему бы не выйти на крылечко этой вот усадьбы барину, с утра помятому барыней и вчерашним кутежём, не поскрести рассеянно волосатую грудь, и не гаркнуть, пугая богатырским перегаром обезьян галок:
 - Ермошка, сукин ты сын! Щас ты у меня батогов-то понюхаешь! Раздувай самовар, не видишь штоле, пресса пожаловала, фотограхвируют...



Только вот ответа от Ермошки здесь не дождаться.
 Скорее зальётся колокольчиком апсара, небесная нимфа.
 Или ашура, старый знакомый, захохочет зло и гулко в колоннаде старого храма.




Не надо их беспокоить по пустякам.
 Пусть они танцуют на этих стенах. Под тихую молитву монаха.



А потом вы полезете по этим ступенькам на самый верх. Нет, короли Востока не пили с утра столько виски...
 Ступеньки-наоборот. Пол-метра в высоту, двадцать сантиметров в глубину. Градус не меньше пятидесяти, и, кажется, доходит до семидесяти.
 Что? Нет, это не про виски. Это угол подъёма в большинстве храмов Ангкора.



И вот, вознеся себя на вершину, вы застываете...
 Замерев, ушибленный симметрией прямо в глаз.
 Хоть в левый...



...хоть в правый...



...везде они - квадрат и симметрия.
 Попав в один угол, можно в нём и оставаться на фотосессию.
 Разным будет только освещение, ага.)




И в отчаянии замахнувшись камерой на эти священные лики, вдруг понимаю, что я опоздал. Кого-то эта симметрия достала гораздо раньше.
 Думаю, какого-нибудь красного кхмера.



Но это так, мелкое-злобное, не ведитесь.
 Самая же популярная контузия культурой случается у граждан, если они пробуют уложить в голову две картинки - о том, как было...



...и про то, как стало в королевстве.
 - Бля, ну надо же было так просрать свою родину, - скажет убитый сравнением гражданин, и расстроенно отхлебнет пива из баночки.



Посоветую гражданину поменьше пива и побольше внимания.
 Посмотрите...
 Всё ли здесь мёртвое? И всё ли каменное? Или что-то ещё живёт?




Улыбка Джайявармана, говорите?
 Это я не вам, это я злым исследовательским языкам...





Да, кому-то достался стакан амриты...



...а кому-то не очень.





Но сказать, что всё пропало в Кхмерском государстве, я бы не отважился.
 Ну да, самое время кратко пересказать человеческую деятельность в окрестностях.


Нет, она в Ангкоре часто принимает и такие вот причудливые формы. Реставрационные.
 Но подстрелить какую-нибудь работающую команду археологов мне не удалось. Они умело спрятались от чукчи-с-камерой.



Попались в объектив лишь такие без-отдыха-работающие подпорки.



Которые быстренько напомнили мне вот что:



Вход собакам воспрещён.
 Не нужно необдуманных реплик. Неграм и чукчам можно.
 Но разве может друг человека разрушить то, что не смогли разрушить тайцы и время?



Хотя собачки отвечают на запрет с симметричной, как весь Ангкор, невозмутимостью, при этом делая вид, что не умеют читать.



Зато в Холодные Пещеры можно с детьми...



Нет, ну правда можно...)



Про путешествия с детьми.
 Вообще-то я редко целюсь камерой в живого туриста, но это особенный вид, ценный...)
 Четверо, все девочки-погодки, старшей не больше семи... Пятая (?) пока что смотрит лишь трансляции про Ангкор.
 Французы или франко-канадцы... В обоих случаях - очень издалека.
 У меня даже объектив запотел. Из уважения.



И это будет, пожалуй, единственная толпа туристов, о которую я зацепился.
 Могу ещё показать толпы аутентичных монахов в один-два человека.




Что же касается низших приматов, то посмотрев "Лару Крофт", они все стремятся попасть в Ангкор. Пытать счастье.
 И то ведь, плох тот обезьян, что не мечтает стать Анджелиной Джоли человеком.



И я нисколько не уверен, что она смогла бы собрать ещё больше фанатов вокруг себя поедая кокос лапой.



А это было ну совсем как в сказке... Помните: "Дяденька, ты пошто ужика мучаешь?"
 Вместо дяденьки - мальчишки, вместо ужика - жук.
 Выкупленный мною и принесённый на свободу, он вертел породистой головой, топал ногами, плевался и очень громко ругался. Угрожал. Я в первый раз слышал, как орут и протестуют жуки, требуя свободы...



Ну вот, рассказ закончился.
 Вы всё ещё ждёте позитивно окрашенного, а не полученного-здесь тухлого неба? И улыбки были каменные? И половину текста я опять стащил у википедии?
 Пусть я буду первым чукчей в истории линчевания, но как ещё я заманил бы вас под кат?
 Хотя подождите минутку... Совсем забыл. Кажется, у меня есть шанс.)
 Я же совсем забыл про...



...да, рассказать про то, что я видел, как в сырой тишине Ангкора бродят деревья.
 И стены-заборы не являются для них преградой. Перелезть через такой - пара пустяков...



...можно ещё взобраться на крышу и посмотреть, что же там, в окрестностях, нет ли где, тьфу-тьфу-тьфу, пожару...



По закону песочницы, из хулиганских побуждений растоптать-расколоть ближайший домик...



...или облокотившись на другой, поболтать с соседом.

Присмотритесь к ним.
 Человеческая жизнь коротка. Человеческие жизни мелькают здесь одна за другой.
 Всё, что живёт дольше, кажется человеку неподвижным.
 Но это не так. Они, эти деревья и камни, просто очень и очень медленные.



Но...

* - Города больше нет. Посмотри вверх. Там только корни больших деревьев. Они раздвигают камни. А ты знаешь, деревья и люди не уживаются вместе, - настойчиво повторил Каа *©



И как тут не согласиться с Мудрейшим...
 Правда, Маугли?



Камбоджа, города, Ангкор, photo, фотографии, достопримечательности, путешествия, travel, cambodia

Previous post Next post
Up