Да, а всего в ту поездку мною было съедено двадцать пять дней в трёх латиноамериканских странах, после которых со мной случился аж 21 пост. Чукча Плодоносящий... Атлет клавиатуры.
Но правильно, лучше сразу же остановиться, ибо построение правильных ассоциаций никогда не являлось моей сильной стороной.
Лучше-ка я попробую себя в выводах и разных заботливых советах...
Ведь вся эта куча впечатлений пахнет, и ещё как! Ароматом свежего кофе ланшонетес Сан Паулу, близким синим небом Уюни, душным и сочно-зелёным изобилием Икитоса... Много чем пахнет, и все эти запахи я сложил чуть ниже, по традиции сделав последнюю запись гиперрассыльной. Но если кому-то лень копать всё то, что я тут наложил изложил, чтобы докопаться в этих недорассказах до чего-нибудь твёрдого и умом-осязаемого, то я уже наготове с горшком коротких выводов... Отдаю, насовсем.
Деньги.
Их отсутствие - не самая большая опасность в ЮА. В своём журнале я никогда не даю советов о том, как потратить миллион - тем, у кого он есть. Помощников и советников в этом нелёгком труде и без меня полно в природе. Их помощь и советы обычно плавают на поверхности интернета. Так вот, вполне разумные дневные 20-30$ будут с большой любовью утешать вас практически везде в ЮА, ну может быть за исключением крупных мегаполисов. Свои самые главные баксы в такой поездке вы потратите на перелёт. Что же... Распродажи вам в помощь.
Время.
Его нужно брать с собой в поездку побольше, столько, сколько сможете унести. Чтобы почувствовать вкус путешествия, принимать по одной стране в месяц, иначе это грозит передозировкой с полной потерей чувствительности.
Прочие опасности.
Широко разрекламированная опасность латинского криминала и коррупции скромно топчется за могучими спинами России и Африки. И мне трудно найти какие-то свои примеры, чтобы поставить рядом хотя бы Боливию. А вот без знания местных испано-португальских наречий есть хорошая возможность прямого непопадания в понимание здешней жизни. Скорее всего самые громкие достопримечательности вы увидите и с таким знакомым английским... Но только ради них, не проще ли купить дивиди с картинками на русском и не особенно менять положение тела на диване?
Ощущения.
Вот что очень удобно и для многих важно, так это то, что по приезду в ЮА не нужно менять свою голову... Вы не будете истыканы указательными пальцами как в Африке, ослеплены улыбками и дикой вежливостью, как в Азии, и вам не нужно блюсти немножко шариата, чтобы не получить камнем в незащищённое каской место. Здесь вы просто гринго. Зачем за вами бегать и как-то обращать на вас внимание? Скорее всего это будет ненавязчивое, ровное и слегка игристое южноевропейское отношение в лучшем случае, но отягощённое родным и знакомым российским распиздяйством в худшем. Но к нему-то все здесь-присутствующие привыкли, не так ли?
В любом случае всё это мои выводы, после всего лишь первой поездки в ЮА. Но даже после прочтения МОИХ нижесложенных записей, у вас могут родиться СВОИ выводы. Ничего странного в этом не вижу. Я же не писатель, а собиратель. Мухоморов, да...)
Внимание! Посты сложены снизу вверх в порядке посещения местности, а не повествования о ней!
Визит к даме. Или опять по девочкам...(Ну это понятно, про что...)
Уюни. Часть вторая, пыльная... Уюни. Часть первая, солёная... Ла Пас. Пробегая мимо - четыре... Практически информация. Автобусное сообщение в Перу. Щепотка кулинарного драйва.(Про еду. Лучше на голодный желудок, ибо очень сытный).
Мачу Пикчу. Йй-и-е-хх-а-а!!! А-рр-р-и-в-а!!!(Про одну маленькую деревенскую попойку фиесту).
Там, где растёт аяуаска.(Про каньон Колька).
Арекипа и Куско. Пробегая мимо - три... Белен.(Про одно восхитительное место).
Маленькие этнографические исследования.(Про диких-диких индейцев ближней Амазонки).
Про большой город на большой реке. Про радугу.(Вообще-то про то, как я добрался до Амазонки).
Всё ещё Икитос.(Про Пильпинтуваси).
Икитосовское. Фруктовое...(Простое обзорное поедание).
Лима. Пробегая мимо - два... Доброе перуанское утро.(Проснулся в Лиме. Смотрю в окно).
Сан Паулу. Пробегая мимо - раз... Прошу прощения.(Первый возглас).
Я уже помирился было с мыслью, что Боливия так и оставит меня только со своими пейзажиками. Но я ошибался.
Это случилось со мной в мой первый же титикака-вечер...
Примерно 21 нуль-нуль. Уставший за день, я сижу на балкончике в пустом Кумпури, погруженный в темноту и задумчивость. Воспоминаний и впечатлений за день много, я делюсь с ними бутылочкой местного, сухого и красного. С каждой кружкой они обступают меня всё ближе... Нахлынивая, ага.
Но чу... Этто что? Обрывки музыки, порванные вечерним ветром, прилетают ко мне на балкон. Вызывающе задорная в этой кромешной глуши, она, эта музыка, пошита из звуков духовых инструментов. Живых звуков, да... Целого оркестра. Откуда-то с пляжа.
Поспешно прячу кружку и бутылку. Кажется, мне сегодня хватит. Но через три минуты звуки возвращаются, уже с противоположной стороны...
Так. Достаю обратно и кружку, и бутылку. Допиваю...
Точно. Как же я сразу не догадался! Ко мне пришла горняшка! Это же её шажочечки, только у неё может быть такой приход... С оркестром. Немного успокоенный диагнозом, ложусь спать.
Утром, за дружеской яичницей под консервы из макрели, я аккуратно допрашиваю Марио, единственного соседа по Кумпури...
- Слушай, а вчера поздно вечером я слышал духовой оркестр где-то на берегу, весёленький такой. Это чего было? Похороны?
- Нет, что ты... Это местные парни, уже неделю репетируют.
- Репетируют что?
- Как что?! Сегодня во всех трёх деревнях острова стартует гран фиеста...
И отхлёбывая из кружки чай-из-травки-которую-как-звать-забыл:
- Только ты в нашу деревню не ходи. Лучше в Чальяпампу ходи. Тамошнее братство не так резво пьёт.
Я не доел яичницу. Марио прожил в Кумпури уже три месяца. Студент, что-то пишет о местных, явно что-то научно-титаническое... И через час я уже в Чальяпампе, с протёртыми стёклами.
Ти-ши-на... Никто не предвещает ни бури, ни стакана.
Но внимательно молчат старые контрабандисты.
Да о чём-то нервно кусает себе ногти девочка в розовой кофточке.
Но вот оно... Началось.
Дяденька, удачно вставленный в роскошный трахе. Не костюм - скафандер.
Иду по следу.
Милые лица, не достигшие 18 лет, торгующие пивом.
Просто неустановленное лицо, торгующее своим скучающим изображением. Будущий Главный Гарсон Банкета.
Бойцы давно уже расставлены на позициях. Думаете, у них просто барабаны? Нет, это бомбос!
Боеприпасы под ногой и в изобилии.
Ну-ка ребятки... Дружный залп!
Вздрогнули перья на шляпах, взметнулись широкие рукава, заколыхались бочонками костюмы. Мореньос одели шикарные улыбки и пустились в пляс по направлению ко мне.
Шажок влево - полуоборот, шажок вправо - полуоборот. Шажок чолиты и вспышка юбки-польеры... Ещё шажок - и снова дружно вспыхивают колокольчики польер.
Да, как-то так и со мной... Рот открыт. Внимание съедено.
Только у моей камеры хватает ума не оглядываться при этом на меня и продолжать работать.
Розовое, серебристое, абрикосовое, бордовое и голубое, золотистое и салатовое - всё очень ритмично задвигалось, заколыхалось в такт барабанам и тарелкам. Низкий голос тубы тонко подхватывают голосистые трампеты. Трещотки в руках каждого танцующего, вращаясь, поддерживают ритм... Короткое - шшш-ч... шш-чч..., и затем дружное протяжное - шш-ш-ш-щщщ...
Нет, это явно не похороны.
Всё ложится точно в ноты, строго и сурово. Даже литавры.
Взрослые чеканят ритм не хуже детей.
Вот он, герой предыдущего кадра. В танце тоже должна быть переменка.
Переменка и для взрослых тоже. Это индейский балет на выносливость. Каждый акт весит не менее сорока минут и облегчается перерывом минут на двадцать-тридцать.
И самое страшное во время танца - это жажда!
Но так это не с каждым. Большинство же довольно крепко сжимает себя в руках. Вместе со стаканом, ага...
В перерывах разлагаются группами...
...и поодиночке.
Что? Да, я хотел сказать "располагаются"...
Помогают правильно расположиться гостям бала вездесущие гарсоны, суровые и внимательные...
Праздничные пузырьки пива. Очень атмосферно.
Негромкий тягучий перерыв и снова взрыв танца.
А у этого пряника слева явные признаки топ-блогера. Перекрыл коллеге пол-картинки, да...
Жизнерадостно гремят польеры, зажигаются одним взмахом платеньос. Путаются мысли и слова...
А эти благородные дамы, что в партере... Лорнеты, вуали, шляпки, кружевные шали и тонкая кожа дорогих перчаток. Ухоженные пальчики подрагивают на опустевшем бокале. Тело согласно купленным билетам, но взгляд и душа - там, на сцене, где кульминация, апогей и свежая постановочная находка.
- Ах, леди, позвольте Ваш бокал...
Это сингани, виноградная боливийская водка. Изготовленная фабричным способом, она ничем не хуже граппы, ракии или чачи. В деревнях же её часто разбавляют соком.
Передо мной стоит ведро литров на двадцать. Местный виночерпий должен быть резв, неутомим, иметь точность движений и выдержку евнуха.
При этом пиво на таком празднике играет массовку и прочую роль второго плана.
Но пиво с водкой, разбавленные мордобоем, это признак какой-то другой деревенской фиесты.
Вот сидят вожди, отцы и может быть даже ефрейторы-в-отставке. Индейские лица уважаемы и неподвижны, скулы высоки, за щекой - кока.
Вот она, Главная Распорядительница Бала, в цветных мешочках-чуспа.
Вы в боливийской деревне, дорогие мои... Здесь кока вместо драки.
Подойти-поздороваться, бросить друг другу пару фраз... Неторопливо взять щепотку листьев, неторопливо взять щепотку соды. Но перед этим быстро прошептать слова молитвы и бросить в угол-в-котором-никого-нет такую же горсть.
Или мне показалось, что там, в углу, никого нет?
А знаете, что местные индейцы даже время и расстояние часто измеряют в закладках-кокадах этих живительных листиков?
- Сколько нам ещё идти, Хосе?
- Недолго. Всего ДВА ПРИХОДА, БРАТ.
А праздник продолжается...
По-моему, в этой деревне крупная перхоть ещё никого и никогда не лишала уверенности.
Пацаны.
Гордые профили в будущем. Чумазые носы сейчас.
Могучие крестьянские плечи. Кокетливая шляпка.
Где ещё можно показать насколько именно твоя шляпка самая кокетливая?
Вечер золотист и немного печален. Ряды бойцов поредели, могучие крестьянские плечи жён сейчас будут разносить ефрейторов-в-отставке по лазаретам.
Ведь борьба с жаждой, как известно, утомляет. Даже настоящего индейца.
Розовое, серебристое, абрикосовое, бордовое и голубое, золотистое и салатовое - всё ещё продолжает двигаться и колыхаться... Но голосистая трампета вольно резвится по всему нотному стану, тогда как туба прочно замёрзла на одной ноте. Трещотки-матраки в руках каждого, вращаясь, поддерживают танцующих. Короткое - шшш-ч... шш-чч..., и затем дружное протяжное - шш-ш-ш-щщщ... Проснулись - шажок влево, полуоборот...
И только литавры точно ложатся в ноты, строго и сурово.
И вы думаете, что победили этот выносливый народ, досидев этот рассказ до конца?
Настоящая фиеста не умирает в первой же атаке...
Следующее утро. Что-то подсказывает мне и бурю и стакан.
И пусть очевидны последствия вчерашней контузии...
...но после лёгкой разминки, бойцы опять готовы показать всё, на что они способны!
Оркестр снова грянул, слегка рассыпчатым залпом. Да, а что?
Кто-нибудь здесь хоть когда-нибудь пробовал выдуть хотя бы пару нот из похожей штуки? А на высоте в почти 4 километра? А после одной очаровательной попойки? То-то же...
Восхищайтесь.
И пусть предводители танца слегка не в форме... Но в руках у них матракас, в ногах - шажок влево, полуоборот...
...и всего секунда между кадрами.
И слегка жалея оставшихся, бонусом, короткая справка о том, что здесь происходило...
Вообще-то это не столько танец, сколько шествие. Карнавальное, да. Имя ему - моренада. Яндекс легко путает это слово с маринадом... Не уподобляйтесь ему, уважаемые.
Так вот, существует куча версий о его происхождении и глубине смысла.
Пара версий сходится на том, что привезли его в Боливию жизнеобильные африканские рабы-переселенцы пару столетий назад. Мол, и сами маски-мореньос (морено - смуглый) и трёщотки-матракас, напоминающие звон цепей (и вправду напоминающие!), всё это говорит об этом... Расхождения лишь в том, какие именно это были афро-боливийцы - шахтёры из серебрянных копей Потоси или виноделы из Юнгас.
Ещё одна следственная версия говорит о том, что в окрестностях Титикаки найдены наскальные портреты людей в одеждах, похожих на мореньос и с трёщотками в форме рыб.
Я бы по своей чукоцкой привычке мыслил синкретически... Моренада, впрочем как и другие латинские карнавало-танцы, это результат смешения культур. Коктейль, который хорошенько встряхнула жизнь, добавив по вкусу и горя и радости...
Эта же моренада была скорее всего лишь подготовкой к громадной многотысячной фиесте в Ла Пасе, когда через две недели братства (фратернидадос), подобные этому, соберутся на моренаду Senor del Gran Poder (Господь Всемогущий). Приезжайте в Ла Пас в конце мая - начале июня.
Или вам достаточно этого маленького чукоцкого рассказика?