...Вот уже двенадцатый день мы бредём в этом аду, оставляя здесь свои последние силы, задыхаясь от удушливых болотных испарений, гнилых и ядовитых...
Лёгких давно уже нет.
Вместо них только хрип и свист в груди, этот воздух, ...есть ли вообще в нём кислород, чёрт, дышать им так же легко, как глотать кусками вонючую сырую вату. Разбитые в кровь ноги, изодранная шипами в клочья одежда, расчёсанные из-за укусов москитов и пиявок лицо и шея... И дождь. Нет, не так. Это поток, это все водопады мира, это низвержение тонн воды... Мы давно уже не люди, мы дохлые аквариумные рыбки.
Жилья давно уже нет.
Да и не может быть, ведь в этой чуждой среде люди невероятны, люди здесь невозможны... Какие тут к чёрту индейцы, какие тут письебо, какие на фиг хуитотос... Здесь никого нет. Только кайманы, чёрные... Вон, лежат брёвнами, щурятся да ухмыляются. Ждут. Как же тут страшно ночью...
Еды давно уже нет.
Рюкзак с отличной борисоглебской тушенкой мы утопили ещё на пятый день. И вот уже неделю нам приходится с содроганием проталкивать в себя эту чудовищную похлёбку, сваренную Хорхе из остатков промокшей кукурузной муки и отвратительных скользких зелёных стеблей, которые каждое утро он нарезает где-то в сельве.
Хорхе - это наш проводник. Мы... Да что там о нас теперь говорить, всё равно нам никогда, никогда уже отсюда не в-ы-ы-йти... А всё потому, что кое-кому не нравилась айяуаска на рынке у тётушек в Белене. Хорхе, Хорхе-друг, дай же мне последний глоток рому, и я пойду повешусь вон на той лиане... Хорхе...
Но Хорхе вдруг застыл без движения. Хорхе напряжённо смотрит вперёд. Кажется, нас встречают... Индейцы. Но что означает их наряд?
Моя личная этнографическая экспедиция на поиски исчезающих племён Амазонки начиналась на пристани Икитоса Пуэрто Нанай, той самой, что я показывал в прошлый раз. Для того, чтобы капитан пеке-пеке согласился на эту авантюру, мне конечно же понадобилось время, чтобы дождаться попутчиков (полчаса) и деньги, 3 (три) соля, то есть доллар. Уговаривать никого не пришлось. Поэтому оставив в этот раз при себе своё пламенное красноречие, я с опаской устроился на узкой скамье, и с тревогой наблюдал, как Икитос, маленький уютный Икитос тонет в водах реки Нанай...
Стараясь не встречаться взглядом со свирепого вида индейцами...
...я наблюдал реку. Но река не выглядела пустынной. По ней скользили пироги туземцев, обгоняя аэропланы.
Некоторые, завидев гринго, угрожающе махали копьями руками.
Сорок минут пути до заброшенной деревни Падре Коче показались мне вечностью... Только бы они не устроили за мной погоню... Но вот она, пристань, несколько пеке-пеке качаются на ленивой, лоснящейся на солнце волне. Выдыхаю... и выхожу на сушу.
К счастью, никто из попутчиков не заинтересовался моей персоной и я поднимаюсь вверх. Оборачиваюсь, делаю кадр пристани, надеясь, что он сегодня не последний. Вот так она выглядит, пристань деревни Падре Коче. И... кажется за мной всё-таки следят.
С тревогой вступаю в деревню. По поступившим сведениям, она угнетаема соседним племенем жестоких индейцев бора-бора, известным в округе своими дикими обычаями и нравами.
В деревне стоит удивительно мёртвая тишина, лишь редкие истощённые домашние животные молча жмутся друг к другу.
Я вижу опустевшие нищие лачуги...
...голодных и оборванных детишек, играющих с гуманитарной помощью.
И вдруг тишину разорвал пронзительный плач ребёнка. Я, не чуя под собою ног, бросился за угол ближайшей хижины, и увидел маленькую девочку лет трёх, своим громким плачем оглашавшую окрестности. Конечно же, на этот случай у меня в рюкзаке всегда найдётся горсть-другая конфет. Плач прекратился, ребёнок быстро оказался на руках сияющей от благодарности матери.
На улицу высыпали все, по-видимому прятавшиеся до этого, жители деревни. Так был установлен первый контакт цивилизаций.
Кстати, я был приятно удивлён, обнаружив, что местные детишки всё-таки посещают школу. Именно они указали мне тропинку к деревне кровожадных бора-бора.
И я решил идти до конца. Извилистая разбитая тропа, явно очень часто используемая дикими животными, долго петляла...
...среди непроходимых зарослей сельвы, густых, диких, ни разу не знавших на себе руки человека.
И вот первая хижина... К счастью, она оказалась пустой. И судя по всему, с её обитателями лучше не шутить.
Откуда-то из глубины деревни до меня доносилось глухое постукивание и резкие выкрики на незнакомом наречии... Преодолевая желание броситься поскорее отсюда наутёк, я пошёл в направлении доносившихся звуков.
"Наверное у них там шаманский шабаш. Авось не съедят..." - подумалось мне в тот момент.
Дорогие мои, ну можно я дальше своими словами?
******
Это было то самое тёплое предзакатное время суток, которое я так сильно люблю летом... Пахло зеленью трав и нагретой за день землёй. Косыми лучами солнышко наполняло поляну, сам воздух, листву деревьев вокруг золотистым светом. Чьими-то острыми ножницами эта картинка снова была аккуратно вырезана из моей памяти и наклеена на этот вечер. Детство, оставшееся там лето, и деревня, и бабушка ждёт с парным молоком... Эх...
Только я никак не там, в далёком и лучшем времени, а здесь, на Амазонке, которая в миллион раз ближе... И деревня эта не та, из детства, а индейской народности бора. Вот она, эта народность, может разрешить себе такие уютные вечера.
И судя по тому, как местные девчоночки отдыхают в футбол, день у них был не такой уж и тяжёлый.
Бьются в кость. Без жалости к животу своему лишнему весу.
Без пощады к джинсам и белым шортикам.
Впервые в жизни увлечённый женским футболом, я был готов к послематчевому интервью с некоторыми героинями поединка.
Два тайма по тридцать минут.
Скорости из премьер-лиги. Английской естественно...
Но лучше всего у молодой индейской девушки получается игра головой...
...и ввод мяча.
Не случайно у них полно преданных фанатов.
Хотя и просто сочувствующих здесь хватает...)
Но матч закончился, девушек разобрали на автографы персональные фанаты.
"Кампионес!!!..."
На этом вечер не остановился, а продолжился футболом из мальчиков. Но это уже точно для специалистов.
Была ещё потом раздача карамелос местным карандашам. Я действительно обычно таскаю с собой кулёк конфет. Иногда это очень располагает. Но гордые индейские дети в очередь за ними не строились...)
Было ответное угощение чичей и хлебом из юки - мао. Под расспросы, да под "приходи ещё..." Ага, к вечеру меня наконец-то здесь обнаружили. Пока снимал, все видели только футбол...)
Ещё была обратная дорога под полыхающим небом, и пристань в Падре Коча, и ночная река и лёгкий, в тон ночи, ритм, что выбивал на барабане один из тех дредастых оболтусов, кто перепродаёт на Малеконе индейские безделушки и кое-что ещё...)
Вы скажете мне:"Ну-у тоже мне индейцы, где же боевая раскраска, томагавки-луки-пукуны, где голые индианки и литры айяуаски? Индейцы это же те, кто в перьях и песнях с танцами..."
Нет, дорогие мои, давно уже нет. Вам был показан маленький кусочек повседневного бытия самых настоящих индейцев племени бора, живущих в окрестностях Икитоса и отличающегося от нашего с вами, как только может отличаться жизнь городская от сельской. Не более.
Икитос довольно большой и старый по американским меркам город. За 250 лет его кипучего существования были уничтожены все джунгли вокруг, как минимум в радиусе 50 километров. Город просто съел их на собственное строительство, хотя те вторичные леса, которые сейчас вокруг, впечатлят любого европейца...) И все этносы вокруг, большие и маленькие, сохранившиеся и не очень, живут по большому счёту городом, полностью утратив свой традиционный, исконный уклад жизни.
Цивилизация, она микробом проникает всюду, разъедает и уничтожает маленький народ. В худшем случае остаётся только язык, в лучшем - какие-то предметы быта и одежда на музейном уровне, осколки устного и песенного фольклора, верований... Всё лишнее отсекается, четвертуется "цивилизацией", подгоняется под ящик со стандартным набором ценностей современного уклада жизни.
Индейцы племени бора неплохо сохранили и свой язык, и кое-что ещё, что не стыдно показать гринго, сняв с него наличных, как с ходячего банкомата. Я не знаю, сколько стоят в этой деревне хлеб-соль и кокошники, например в Африке это 50$ с группы... Но в Африке им хотя бы не приходится переодеваться, и вообще про Африку следующий пост... Просто для меня это всегда немножко грустно.
Только вот есть, есть на этом шарике люди, сохранившие не только себя, но и полностью (или с небольшим вкраплением "цивилизации") свой образ жизни. И они не пытаются ничего разрушить, не пытаются по одной простой причине - чтобы сохранить самих себя. А "цивилизованый" образ жизни в тех местах просто мешает. Есть такие места и в Амазонии... Не верите мне - так спросите хотя бы у
amazanga.
И ещё, почти что мимо сабжа...
Наверное многих повеселила заглавная картинка... А вот меня, мягко говоря, не очень. Поэтому пользуясь своим журналом, выражу без резких выражений своё неодобрение поступком неизвестного мне "руссо туристо". Без резких - ну конечно, хозяин-барин, дарит всё и куда хочет... Его дело.
Только... По-моему вы сами видели, что и девочки, и мальчики племени бора одеты далеко не в лохмотья. И вообще до супермаркетов Икитоса сорок минут на маршрутке на пеке-пеке и футболочки там по 10 солей. Это стоимость небольших бусиков, индейской безделушки в той же деревне... Я немного пообщался с этим индейцем. Ответы его шли примерно все через "ну"... "Ну, Россия, тут написано...", "ну, наверно это флаг России...", "ну, хз, что это тут за подписи и где это - Россия..." Тон ровный и благожелательный - "ну подарили мне БЕЗДЕЛУШКУ за 10 солей, что ты привязался?"
Только я в тот момент вот о чём подумал. Есть ведь ещё места, где бетонных дорожек на своей деревенской улочке и с белочкой не увидишь, есть места, где не висят ещё сетки на воротах, ибо нет в помине полян, на которых ворoта можно было бы поставить. И есть места, где с закатным солнышком шестилетняя кроха с хворостиной в ручонке идёт встречать свою корову-кормилицу "потому что мамка болеет, а папка ужо вторый день пьяный валяется..."
И реки там текут с названиями знакомыми - Вятка, Мезень, Десна, Хопёр... И все они ближе, чем Амазонка.
Думается, что такую футболку, такой подарок, там оценили бы по-другому.
Вот, высказался, легче стало...
А может быть, вы всё-таки не верите мне, что я вам индейцев показывал? Так вот же они, танцуют:
Click to view
Или вот сюда полюбуйтесь... Ещё раз, так:
И так... Не он?
Взято отсюда:
http://www.khutorskoy.ru/travel/peru/amazon/indians/index.htm Зайдите обязательно, не пожалеете... Лично меня такие авторы всегда вдохновляют.
Мне же осталaсь сегодня малость. Разбудить вас немножечко, показав последние кадры. Последний кадр, он же определяющий. Это от него зависит, какой сон вы увидите... Так что хороших вам сновидений...)