Сан Паулу. Пробегая мимо - раз...

Aug 20, 2010 19:54



Я не только про пожары читал всё это время. Мне пришлось читать собственные буквы из Южной Америки, для того, чтобы вернуться окончательно из Грузии и начать наконец-то, плодовито и деловито... Кстати, записей за время поездки (23.04.10 - 17.05.10) у меня случилось аж восемь, разной степени громоздкости... На этом месте Лукьяненко с Устиновой должны бы вздрогнуть. И где я покупал время для этого, если у себя дома и близко не способен на похожую скорострельность?
 Но что ещё хочу сказать... Посты про ЮА будут разными. Я уже обещал посты-очарования и посты-разочарования, но перечитав записи понял, что между ними ещё должны быть монохромные посты человека, бегущего с электрички на электричку. У такого в голове только цифры и стыковки, он ничего не видит вокруг, потому что очень-очень бежит... Помилуйте, это же было исключительное родео, когда я, перемахнув из Сан Паулу в Лиму на самолёте, за двадцать пять дней вернулся обратно, лишь в конце пути подсев на самолётик из Санта Круза. При этом я собирал по дороге всё самое блестящее, но не всегда самое нужное, всё, от Амазонки до плато Уюни... Нет, выводы в конце постов...)
 Я не могу назвать себя человеком, который может думать и писать есть и спать одновременно. Если я попадаю в чужой город, то лучше оставить меня с ним наедине, без забот о материалах. Наша жизнь такая материальная...) Но в ЮА почти все города, навещённые мною, пострадали именно от таких забот, превратившись в перроны на станциях-пересадках. Моя голова почти всё время была занята цифрами и направлениями, незнакомыми буквами и прочей логистикой, а когда для неё, головы, появлялась минута - я в неё ел... Увы.
 Но не писать об этих остановках-полустанках я не могу. Одни названия сколько шепчут, послушайте - Сан Паулу, Лима, Арекипа, Куско, Ла Пас-с-с...
 Обычно это я ищу фотографию, а не она меня. Здесь же всё наоборот... И пусть эти снимки случайны, пусть лица на них вымышлены, а буквы в записи расположены беспорядочно, вы в любом случае найдёте здесь взгляд... Взгляд пробегавшего мимо.
 Да, и ещё цифры. Много цифр.
 Так что не видать вам в моём Сан Паулу ни самбы, ни капоэйры, ни футбола.




 Зато вот прочтёте скромное чукоцкое мнение про аэропорт города Сан Паулу... Знакомьтесь, зовут Гуарульос, прозвище Международный... За 25 лет работы он успел слегка состариться, имеет нездоровый серый цвет терминалов и потихонечку плюёт на свои обязанности, ибо чуть тесноват для подросшего к 2010 году количества пришельцев-ушельцев (15 млн. в год). Выражается это прежде всего в очередях на разного рода чек-пойнтах... И это несмотря на наличие в городе ещё двух коллег-аэропортов, правда, ещё более старых. Но такие вещи я легко прощаю, с кем не бывает. Главное, покажи мне свои цены, Гуарульос, и я скажу, что ты за аэродром такой.
 А узнав его цены, я не хочу с ним дружить и как-то сотрудничать (... Конечно же, аэропорт это никогда не блошиный рынок, но надо же и совесть иметь! Уважаемые, первый большой-из-Бразилии совет: по прибытию в Сан Паулу и Гуарульос меняйте (не больше 30$) или снимайте денежки с карточки (хе-хе...), и покидайте его как можно быстрее. И помните, до города 32 километра.
 Итак, покинуть аэропорт можно тремя способами:
 1.Городской автобус. Их много, у них разные номера, но стоит проезд в них как правило 2,65 реала. Это плюс. Минусы - только № 875А идёт в центр, на Авениду Паулиста, остальные же куда попало, но не в центр. Конечно, существует возможность дальнейших пересадок, но оцените размеры своего багажа и уровень португальского, перед тем как попробовать...
 2.Автобус-экспресс. Именно к нему сразу же отправят вас англоговорящие девочки из Turistic Information. Что же, каждый из них примерно раз-в-полчаса, попадёте в центр или Terminal Tiete (супер-авто-вокзал), или другой аэропорт, Конгоньяс. Будет вам и кондей, и три-на-автобус соседа-пассажира. И будет 31 реал за билет (~18$). Для сравнения - экспресс в Домодедово 300 рублей, маршрутка - 100... И Домодедово гораздо дальше от города. Про цены на такси до аэропортов в Дели или экспресс в Бангкоке я промолчу...
 3.Кстати, о такси. Гуарульос - Праса да Република (центр) - 80 реалов (>45$). Это третий способ удрать из Гуарульоса. Для четырёх человек вполне подходящ, ага...
 Со мной удрать случалось только вторым способом. Простояв полтора часа вдоль остановочных терминалов, я так и не встретил № 875А. Местные же жители рассказывали мне всегда разные истории о месте-времени его отправления...
 И ещё... Завтрак из кофе с булочкой 15 реалов (9$)
 Завернуть багаж в пластик - 30 реалов (18$) Дороже не видел нигде.
 Хотите поменять валюту? Обменники с первого по третий этажи. Лучший на третьем - 1,67 реала за бакс. В центре Сан Паулу за такой же бакс давали 1,83 реала.

*******

Ах, да вы уже давно наготове с любимой визой-мастеркард, не знаете только куда её вставить. Не хочется оставлять десять процентов наличных в здешнем обменнике... Это даже такой чукча как я понимает...
 А вы умеете свою карточку вставлять? А вынимать? Вставлять-вынимать? Вы уверены? И пожалуйста, не надо тут хихикать... Карточки именно что вставляют и вынимают. Сейчас мы потренируемся... Сделать это по-бразильски. Я-то тоже был весь из себя ужасно уверенный, до того я побывал своей карточкой в банкоматах примерно десятка стран, не меньше...)
 Так что возьмите вашу карточку непринуждённо, и - эй! можно одной рукой! - плавно введите её в щель картоприёмника... Реакцию вы увидите сразу - банкомат либо выругается на международном, либо попросит продолжать на португальском. Внимание! Важно! Карточку нужно вводить на НЕЗНАЧИТЕЛЬНУЮ глубину. На сколько незначительную, вам подскажет ваша интуиция и банкомат. Моя интуиция спала долго, банкомат ругался - я краснел - зрители смеялись. Бразильянцы, блин...
 Но на этом контакт не заканчивается. Вы обязаны вынуть и ввести карточку ещё раз, быстро, но уже глубже... примерно до половины. Промедлите - начнёте сначала. Успеете - процесс вступит в нормальную фазу и вы сможете получить то, что хотели. То есть деньги.
 Понравилось? Чужой-то карточкой... Вот попробуете своей... В любом случае пользуйтесь этой инструкцией. Никуда не сворачивайте. А весь процесс конечно же легко называется одним коротким ёмким русским словом, впрочем, совершенно невпечатываемым в этот журнал. Переведу его на чукоцкий как БОЛЬШОЙ НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫЙ СЕКС.
 А банкомат, с которым у меня получилось, выглядит примерно так - HSBC Bank Brasil S.A.

*******

Так, вижу, что вы уже устали, но мы же уже вырвались из Гуарульоса, и сейчас нами займётся поиск отелей.
 Да, и ни одной фотографии... Я же обещал вам именно монохромные посты.
 Пока писал, слышал один и тот же вопрос - "Слушай и зачем тебе обязательно центр города? На окраинах же должно быть подешевле..."
 Отвечу так... Может быть, но окраины города заняты во многом фавелами, жутко вкусными для меня в общем, но не для меня-который-здесь-проездом. Это раз. И два - Сан Паулу город действительно громадный (17 млн.), а передвижение (метро или автобус) стоит 1,5 бакса в один хвост. И ещё время, которое дороже. И полное отсутствие рикш, тук-туков и бода-бода. И мотокарро нет... И нет ни намёка на Фамгулао, Мэйн базар, Каосан и т. д... Антибэкпекерский город, честно.
 Вот, полюбуйтесь-ка на этих красавцев, коечка в дормитории за 39R$ (это ~21 просто $) Но это бэкпекерский гест по-местному, по-бразильски! С кухней, вай-фаем, двухпалубными кроватями и удобствами мимо комнаты! Зато он в центре, а центр Сан Паулу вполне покоряется солдатским мерным шагом за день. Весь.
 Если описывать его в мелком картографическом масштабе, то центр Сан Паулу - это многокилометровая Авенида Паулиста, соединённая злачной, но менеекилометровой Руа Аугуста с районом двух важнейших площадей - Праса да Република и Праса да Се.
 "Так где же ты жил, многословный?..." - нетерпеливо спросите вы. И я отвечу - здесь! Опять сначала плюсы - до метро минута ходьбы, там же лежит Праса да Република, перешагни через неё - будет остановка экспресса в аэропорт, эдифисии Италия и Копан в двух минутах ходьбы. Бонусом включённый толстый завтрак до 12-00 и босса нова на всю ночь... Минус - 51-59 реалов (28-32$) и... Впрочем, смотрите сами:





Если бы в Дели я заплатил за подобное 10$, вы бы могли считать меня пострадавшим.
 Хочу сказать, что оба отельчика есть в лоньке, и она мне здорово помогла в Сан Паулу в этот раз. Потому что без языка в этом городе на самом деле очень сложно быстро и правильно вписаться. Но даже вселяясь по путеводителю, я, если есть время, обычно оставляю рюкзак на ресепшене и обозреваю в течении часа ближайшие кварталы. И в большинстве случаев после такого обозрения лонька проигрывает... Но это другой случай. Риволи оказался действительно лучшим в пресловутом сношении цены и качества.
 И всё-таки троечка говнофото для того, чтобы хотя бы один раз увидеть...
 Район Праса да Република. На заднем плане нетерпеливо высовывается эдифисио Италия, 47-этажная гордость паулистос. Водят туда туристов, показывают Сан Паулу. Рядом с Байоком, и, тем более с Петронас, она смотрелась бы грустно... Но я вам советую порыться глазами в центре кадра. Там, справа от красного автобуса, есть неплохой обменник. Запоминайте...) Пусть башня-Италия будет вам маяком. Это рядом...



А это знаменитая своими ночами Руа Аугуста. Серым осенним бразильским утром она выглядит как уже возрастная провинциальная актриса после дешёвого коньяка накануне - тиха, печальна и неприбрана. И ни разу не знаменита.



А вот и Авенида Паулиста, своим неуёмным конструктивизмом так напоминающая Новый Арбат.



Посмотрел на написанное, и вижу, что я успел здорово нагадить на этот город...) Не спешите. Выводы внизу.

*******

Так, а не пора ли нам подкрепиться? Рюкзак-то уже давно сброшен, в кармане завелись местные деньги, ну-ка покажите, где тут у вас угощают...
 Ну, допустим, вот такое вот заведение, как раз для пробегающих мимо. Обычно на углу, открытое минимум с двух сторон, стойка-холодильник, развешанные праздничными игрушками фрукты над головой. Называются такие заведения ланшонетес...



...они очень многочисленны и открыты с утра до очень позднего вечера, предлагая при этом несложные перекусы а-ля фаст-фуд по-бразильски. Это может быть полузнакомым бургером, пиццей или чем-то совсем не нашим, например, слегка мясным крокетом.
 Минимальная цена такого счастья будет 4,5 реала (2,5$). Счастье будет состоять только из небольшого чизбургера и большого стакана свежайшего сока и поэтому будет недолгим.
 А вот такой завтрак, плавно переходящий в обед, будет стоить уже 12 реалов (6,5$). Два маленьких мясных крокета, булочка, стаканчик кофе и (!) почти литр свежевыжатой гуавы.



Кофе безусловно самый популярный напиток в Бразилии. В любой ланшонете, в любое время дня, можно застать бегущего-мимо паулисту со стеклянным стаканчиком эспрессо, за один реал и на две минуты. Тёрпкий запах кофе, ленивые округлые фразы на португальском, жужжащий равномерный гул разных миксеров-блендеров, безжалостно уминающих громадные местные фрукты... Атмосфера. Но, прошло ровно две минуты и из машины льётся новый эспрессо новому бегущему-мимо... Нет, это не Батуми, здесь кофе машинально, машинально пьётся и так же, машиной, готовится...
 А вот угадайте, что у бразильцев на втором месте после кофе? Без статистики, на глаз?... Правильно, конечно же пиво! Но если кофе они пьют в течение всего дня и на большой скорости, то потребление пива в Сан Паулу ритуальное, медленное, ежевечернее... и будет чуть ниже.
 Днём же паулистос восстанавливают себя громадными литрами свежих соков или "витаминос". "Витамино" - это те же щедровыжатые фруктовые соки (с десяток видов фруктов висящих над головой, на выбор), но ещё и с молоком. Плюс колотый лёд, трубочка и округлое местное "тудо бем?" Стоит это 3-4 реала.
 А вот четвёртый по популярности бразильский напиток вы узнаете, если сумеете остаться в живых после шурашкарии. Если не знаете, о чём шуршит это смешное слово, возьмите на входе цветной талончик и входите внутрь. Но вегетарианцам и верующим индуистам я этого делать не советую...



Сначала никто из в-первый-раз попавших сюда не чувствует никакой опасности, и я, взяв пустую тарелку, беспечно набрасываю в неё со стола-буфета долгожданный ужин, не представляя последствий. Я же не хочу ничего представлять, я есть хочу. Вот у меня есть талончик, значит я могу набирать что хочу и сколько... Интуиция в этот раз пытается мне что-то сказать, но придавленную голодом и дневными впечатлениями, её не слышно. За две минуты управившись с тарелкой, я уже подумываю о втором заходе, но...
 Передо мной возникает громадный, на пару кило, кусок жареной телятины. Длинная блестящая шпага навылет. Белая рубашка как фон. Всё. Сражение началось...



"Кере?" Давай, сыпь... И кусок бифа падает на тарелку... Первая атака легко отбита. Я не успеваю дотянуться до салфеток - новый заход. На этот раз свинина...



Нож и вилка работают непрерывно, но... Ещё биф, биф с кровью, биф на косточке, баранина, ещё свинина, а вот гремя колёсиками на меня катится тележка с рёбрышками... От чего-то успеваешь спрятаться, где-то сражаешься ножом и вилкой, стараясь не замечать белую рубашку. Но... Заходы идут непрерывно, один за другим. Один сорт мяса, второй, ...третий, ...пятый, ...седьмой! Это безумие, я уже давно тяжело ранен мясом, мне нужна эвакуация, спасение, вынос тела, но в меня уже летит следующий кусок... Пытаюсь спрятаться за горкой из стаканов-тарелок-костей, стараюсь ползком выйти из-под обстрела...
 И вздрагиваю, потому что за спиной свистящее как картечь - "Корасон? Уно мас-с-с?"
 Всё друзья мои. Запомните меня молодым. Налейте мне яду, я живым не сдамся. И мне тут же приносят яд, вот такой...



Ложка сахара, треть стакана кайшасы, порубленный лайм, колотый лёд и никаких спрайтов. Это кайпиринья, четвёртый по популярности напиток в Бразилии.
 Ещё раз. Получаете на входе в шурашкарию талончик, он может быть разного цвета-стоимости, а значит и возможностей. По-моему существуют варианты использования только буфета. Талончик для пытки мясом обычно стоит в районе 15 R$ (>8$). Напитки (любые!) в стоимость не включены и стоят чуть дороже, чем везде. На выходе расплачиваетесь... Как видите, цена вполне дружественная, поэтому шурашкарии очень популярны среди бразильцев. Они приходят сюда семьями, с друзьями, жёнами и любовницами...
 В Сан Паулу в принципе не работало моё жизненно необходимое правило - стараться не есть там, где водится турист, но есть только среди локалов... Дело в том, что в Сан Паулу не видно туриста. Здесь везде только местные.

*******

Понемногу разворачивая текст в сторону последней темы этого заслуженно длинного поста, о паулистос и моих личных впечатлениях, не могу спрятаться от сравнений. Сан Паулу город очень разноцветный, здесь можно встретить любую человеческую внешность. Хотя бы так: несколько раз люди на улице или в метро пытались спросить у меня на португальском направления или что-то там ещё.) Разобрать в этом городе кто иностранец, а кто местный, очень сложно. Здесь огромная диаспора бывших японоподданных (и куча суши-баров, ага), но я ни разу не встречал индийцев, столь вездесущих обычно...
 Возможно они живут в Сан Паулу где-то компактно, даже построили храм, регулярно совершают пуджи, держат свои лавочки с индотоварами. Не уверен. Не уверен, потому что никак не могу представить индусов в этом городе. Моё воображение отказывается сотрудничать со мной... Особенно, если учесть, что за десять недель до Сан Паулу я жил в Ришикеше. Те, кто знаком с Ришикешем и Индией, а таких здесь много, уже, думаю, заметили разницу (и не только в ценах), а дальше будет больше... И всё, что нужно для этого - развернуть глобус на 180 градусов...
 Разница в ментальности с индийской здесь огромна. И дело не в том, что в Бразилии "брахман" это тот, кто запивает жареную говядину бразильским пивом "брахма"... Дело в отношении к пиву и хорошему ужину, как к ведущим актёрам, играющих положительные роли, и давно уже занятых в спектакле под названием "жить по-бразильски"... О, как бразильцы умеют веселиться и радоваться жизни, они умеют быть счастливы каждый вечер, всегда, прямо здесь и сейчас! Как никто другой. Но их счастье живёт сегодня вечером, "где я буду завтра - не знаю, а ещё мне нужны мясо, кайпиринья, гитара и танец."
 И ещё одно сравнение не в пользу Сан Паулу. Бразилия богатая страна, а Сан Паулу огромный... Мегаполис. Причём он не настолько современен и удобен как Бангкок и тем более Куала-Лумпур. Не так колоритен как Дели, Каир или Сайгон. Не плющит приезжего в лилипута, как Москва, размахом своих пробок своим размахом. Он очень похож на европейский, но очень южный, тропический город. Его небоскрёбы старомодны, провинциальны и... невысоки.
 А его жители... Паулистос не замечают приезжих. И я не только про себя, чукчу с большим рюкзаком, стоящим посреди терминала Тьете, где самый добрый совет в ответ на испано-англо-матерное "как добраться!!!" выглядел "туристо? возьми такси..." Дело в том, что сами бразильцы говорят о Сан Паулу как очень сложном в общении городом, прожив здесь по году и более... Впрочем, это как Москва. Как Нью-Йорк. Не каждого подпустит к себе близко, особенно, если этот каждый приехал сюда только на четыре дня. Так, за время поездки я познакомился с тремя бразильскими людьми (один кстати из Сан Паулу), но все знакомства случились ЗА пределами Бразилии...)
 Но довольно сравнений и выводов. Я устал. Сделайте их за меня сами, если хотите, а я всё-таки покажу вам фотографии, тем более, что цифровая часть уже давно закончилась...
 Вообще-то я терпеть не могу статистик, классификаций и прочего деления-обобщения в отношении такого сложного существа, как человек. Я, знаете ли, в тундре вырос, а у нас не то что двух похожих людей, двух похожих мышей не встретишь... Но здесь я на правах пробегавшего-мимо позволю себе такую глупость.



В зависимости от того, под каким воздействием он находится, бразильский мужчина это либо успешный качок (и из-за избыточной дозы мяса), либо жизнерадостный расслабленный приятель, с чуть отпущенным животиком (это уже из-за пива).



Но в обоих случаях никаких взглядов исподлобья, вcегда всё открыто, дружелюбно, может быть слегка с иронией. Любят приодеться-переобуться, выразив всем своим внешним видом полный успех...



Хотя до бразильской женщины им тут далеко. Ну, женский шопинг международен...)



А бразильянка... Лицом круглая, частями тела вельми выпуклая, движениями плавная, смехом звонкая... При этом коммуникабельна и не страдает хронической стеснительностью. Нет, это не Индия...)
 Только вот боюсь, что мусорная еда их когда-нибудь погубит.



Тем более мне чрезвычайно непонятен следующий персонаж, подрывающий себя экранными копиями...
 Повторяю, мне показалось, что бразильские девушки на Авенида Паулиста более доступны, чем интернет-салоны там же...



Не могу промолчать про ещё одну общность человеческую... Нищие Сан Паулу.



Даже в центре города их никак не меньше чем в Дели. Скорее больше... Поодиночке и десятками, они весь день спят либо прямо на голых тротуарах, либо подстелив картон. Не пристают, не попрошайничают - просто спят, оживая только с прибытием темноты. И внимания к ним не больше, чем к смятой пачке сигарет.



Зато бразильский полицейский собою породист, лошадью подтянут. Или наоборот...)
 В фавелах всё спокойно.



Прежде чем наступит вечер и мы пойдём немного погуляем по вечернему Сан Паулу, я бы с удовольствием показал вам метро Сан Паулу...



...особенно в час пик. Дорогие московские мои читатели! Радуйтесь, что у вас такое просторное и не перегруженное метро... То, что вы называете людским затором в час пик есть группа детского сада перед выходом на прогулку. В Сан Паулу это недвижимая в течении как минимум часа людская масса. Специальные люди стоят на платформе, отсекая оградами поток и впуская в вагон струйки людей, человек по двадцать. Не дай вам Бог в час пик проехать свою станцию! Но... А теперь посмотрите на этих бразильянцев.
 Вечер. Сан Паулу. Час пик. Станция метро Праса да Се. Конкурс танца среди пробегающих-мимо. Да, это Бразилия...



Думаю, конкурс не случайно организовывается именно в это время, в час пик. Но вы можете представить себе такое на станции "Библиотека имени Ленина"?
 А некоторые в танцах всё-таки не учавствуют. Хотя это тоже по-ихнему, по-бразильски.



...И вот мы не по-тропически свежим вечером, заново воскресшие после пяти трёх стаканчиков кайпириньи, идём гулять по направлению смотрения...
 Народ снуёт. Туда-сюда, сюда-туда... Ой, что ж я так напился...



Купи гитару, кому говорят.



Вход на станцию метро Праса да Република. Место для встреч, ага...



Ой, а на углу у Риволи, прямо под моим окном счас что-то будет. Вот и столики на улицу зачем-то выставили. Сяду-ка я тоже, немного пива мне как раз не помешает.



На самом деле, я сидел здесь много... Здесь это каждый вечер... Приходят музыканты, долго, неспешно, настраивают свои инструменты. Столики выносятся на улицу. Всё равно она пешеходная. Начинает играть музыка и улочка под моим окном меняет свой вид.




Люди всё прибывают. Вот уже давно нет мест, люди просто стоят с бокалами пива в руках. Это явно постоянные здесь посетители, в основном темнокожие...



На столиках у тех, кому с ними повезло, стоят ведёрки со льдом, пересыпанным большими бутылками пива... Но через час пиво уже многих не интересуют.



Они танцуют, танцуют между столиками, танцуют прямо на улице. А музыканты весело отжигают свой бразильский народный шансон... Но вот только почему народный шансон, народная музыка Бразилии - это босса нова, а в России это максимум "раскосая улыбка"?



Не знаю какие выводы вы сделаете обо мне о Сан Паулу после этого поста...
 Для меня же всё просто. Это город, в котором нужно жить. А не пробегать мимо.

Пить так пить...) Грузить так грузить... Немного исключительно БРАЗИЛЬСКОЙ музыки на ваши уши...

image Click to view



гулять, кайпиринья, bossa nova, brazil, города, кофе, босса нова, фотографии, Южная Америка, путешествия, Сан Паулу, photo, Бразилия, sao paulo, street-photo, travel

Previous post Next post
Up