Батуми. Половинка вторая...

Jun 03, 2010 09:24



Сколько-сколько, говорите, меня не было видно в жуже? Неделю?...
 Убедительно заявляю: меня не было в этом журнале ровно одну ночь. Ха, да я просто спал, глубинным сном полевого хомяка, и снилось мне, что я прожил целую неделю...
 Для того, чтобы правильно проснуться самому и разбудить вас, начну с чашечки батумского кофе. Мне, человеку, росшему и продолжающему расти в дремучем невежестве, никогда не стать экспертом по содержимому кофейной чашки и тем более не сварить даже простого кофе. Нет, не так. Кофе по-простому...
 Батуми пахнет морем... и Батуми пахнет кофе. Этот запах уже невозможно выветрить, даже если развесить весь город на одной бельёвой верёвке-с-лебёдкой. Ага, заботливой рукой аджарской хозяйки, через весь дворик, на уровне третьего этажа. И не отстирать его ни мылом, ни порошком, потому что стены этого города впитали в себя запах батумского кофе. Горьковатый и густой, он водит вас за нос по всему Батуми, он делает это до вашей головы кружения, он находит вас везде - на шумном ли бульваре, в тихом ли батумском дворике со старенькой скамейкой.
 Вот и нас запах кофе застал в маленьком утреннем бистро с несвежей клеёнкой на старых столиках и свежайшей выпечкой за прилавком. И простой, как пустая чашка, вопрос:
 - А кофе у вас есть?
 - Конечно же, два вида... Вам какой, НЕСКАФЕ ИЛИ ПО-ПРОСТОМУ?
 Минута крайне тупого замешательства. В слове "нескафе" я всегда слышу порцию стрихнина, но кофе "по-простому"... Ещё пытаясь казаться грамотным, я потерянно озираюсь, ...и помощь приходит. Это два давно уважаемых старичка. Нет, они не бросились ко мне, что вы...) Они спокойно, спиной ко мне, сидели в пластиковых стульях на тротуаре. Было около восьми утра. Столик перед ними был пуст, не считая двух маленьких чашечек густого чёрного напитка.
 - Мне так же, как им, пожалуйста - по-простому.




 Да, конечно, знатоки скажут - "Да это же просто кофе по-турецки". Я не буду спорить. Турция действительно рядом, но я там никогда не был. Поэтому для меня это всегда будет кофе по-батумски... Кофе по-простому. В этом городе по другому нельзя. Здесь всё будет батумское... И батумские бабушки продающие королёк по 50 тетри и мандарины за 70...



И нежнейшая, ещё пахнущая черноморской волной, свежайшая тюлька по 2 лари за килограмм. Не оторвёшься.



Мебель, запросто выставленная под мелкий дождик на продажу...



Скверы, слегка сонные... Но это тоже от мелкого дождика.



А Турция действительно рядом, в 17 километрах, в Сарпи. Турки много строят в Батуми, гостиницы города в ноябре заполнены в основном ими...



Граждане обеих стран уже четыре года посещают друг друга без виз и, например, за покупкой одежды большинство жителей Батуми катается в турецкий Трабзон, а не в Тбилиси. Ничего странного... Это просто намного ближе. Хотя и в Гонио, в получасе езды, есть такой вот рынок.
 Сейчас мы туда и поедем, на маршрутке за один лар, но в противоположную от Ботанического сада сторону.



Но не на рынок имени грузино-турецкой дружбы.
 Ведь в Гонио, что в 12 километрах к югу от Батуми, одна ушедшая от нас великая нация (ох, сколько их было), оставила после себя крепость пару тысяч лет назад.



Мудрые жители древней Колхиды, в отличие от невежд-германцев, ни разу не брали её приступом, а просто подождали, пока великие римляне вымрут как вид. В результате этой дальновидной политики турист, уже в наше время, может посетить в-очень-хорошем-состоянии-достопримечательность. Люблю это слово...)



Она стоит прямо на участке трассы Батуми-Сарпи. Вас встретят лёгкие металлические ворота, окошко билетёра и строгий охранник.



Ворота открыты с 10 до 18 кроме понедельника, в окошко нужно отдать 3 лари за взрослый билет, а охраннику довольно будет вчерашнего хачапури.
 Крепость довольно большая (длина стен не меньше километра) и на самом деле для своего возраста прилично выглядит.



В это время года она пуста и тиха, не видно даже археологов на раскопах...



Только сочно прохрустел мимо нас корольком одинокий турист, совершенно нездешнего вида. Мы сказали друг другу "хай", а как же...
 Кстати о хурме и прочем... Крепость совсем не пуста. Практичные местные жители решили, что наполнив её фруктовыми деревьями, они картину не испортят. Поэтому мы гуляли не просто по развалинам, а по саду с самой древней в мире оградой. Я в этом уверен.



Хурма спелая, уже начинала осыпаться в траву...



...мандарины тоже уже были готовы...



...а вот киви были что-то не очень. Рановато... Всё-таки относительно новый для этих мест обитатель.



А после крепости не нужно торопиться на обратную маршрутку, нет. Нужно обязательно миновать вот таких тётушек, спешащих на рынок...
 - Слышь, Манана, кавой-то он фотографирует?...
 - Это он тебя фотографирует, твою новую причёску, как ты не понимаешь...



...пройти сквозь посёлок и выйти к пляжу. Широченному черноморскому галечному пляжу, с небом, покрашенным бледной ноябрьской краской. И только море, такое знакомое Чёрное море, будет шуметь, играть в скупых лучах своими цветами, откликаясь на свист ветра. А ещё это черноморское "тс-сс-с-с..." уходящей обратно в гальку волны. Да, в таких случаях срочно требуется Айвазовский...
 Направо Батуми...



...налево Турция. Думаю, центральный холм уже турецкий.



Ну а мы остались где-то посредине. Распечатав бутылочку саперави. Ваше здоровье...



И немного практически информации:

Из Тбилиси в Батуми очень удобно добираться ночным поездом. Отправление из Тбилиси в 22-15, прибытие на новый ж/д вокзал Батуми в 7-00 утра. Билет (плацкарт) стоит 15 лари.
 Вокзал в Батуми маленький, но новый. Он слегка за городом (километров 5-6), поэтому можно доехать на такси (не больше 10 лари), либо дождаться маршрутку.
 Гостиницы. Повторяю, в этот раз я был не сильно озабочен поиском дешёвого жилья. Поэтому мой номер на семью в отеле "G-Bakuri" (Улица Абашидзе 4, bakuri74788@yahoo.com) стоил 70 лари, без еды. Отель как отель, в центре, но можно найти жильё намного дешевле, уверен. Так, например, в районе автовокзала, отельчик внешности попроще стоил 30 лари. Да и вообще не стоит ломать голову в поисках отелей, которых в Батуми несколько десятков. Вариант вокзал - бабушки - квартира здесь никто не отменял. В Гонио будет ещё дешевле.
 Покушать в Батуми, да и вообще в Грузии - это недорого. Порция харчо или солянки стоит 3-4 лара. И предупреждаю: даже не пытайтесь заказать три блюда на одного... Бесславно лопнете. Порции громадные, а грузинская солянка напрмер, почти полностью состоит из мяса.
 Пляжи. Широки, просторны и галечны... Чисты. Сильно замусорен был лишь участок у посёлка Гонио, но не пляжа, а самого посёлка(.
 Ну и последнее... Ранним утром, около 7 утра, с автовокзала отправляется маршрутка в Зугдиди. Туда мы и поедем в следующем посте. Но только для того, чтобы перебраться в Сванетию.

гулять, пляжи, города, пляжный чукча, кофе, фотографии, путешествия, georgia, Грузия, пустая чашка, photo, фрукты, Батуми, море, travel, вино

Previous post Next post
Up