Мцхета.

Apr 24, 2010 17:52



Постараюсь больше так не быть, как в прошлом посте... Каждой картине свой гвоздик и стену, каждому рассказу свои фотографии... А то нарисовал нечто фото-цифровое, бесформенное и думал, прокатит. А ведь Старый Тбилиси можно было рассказывать много, с теплом и ярковыраженным ощущением покоя. Ощущения может получились, но мутновыраженные... Недостойные Города.
 А можно было долго гулять по этим улицам, забыв про цифры и границы, встречая их осенний свет, слушая шелест жёлтого листа по булыжнику между старых стен... Но не было ни слова об улицах, таких знакомых и домашних, при этом встреченных тобою в первый раз, в первый официально помеченный раз. А может быть это картины, созданные в моей чукоцкой башке здешними художниками? Чхеидзе, Чиаурели, Пиросмани... Все они - ХУДОЖНИКИ. Посмотрите на их работы и можете спокойно гулять по Старому Тбилиси, потеряв карты и путеводители. И лишь вернувшись в гостиницу, где-нибудь на второй-третий вечер начните заглядывать в буквы, сопоставляя их с увиденным. И не смейте никуда торопиться, гуляя... Ибо никуда не успеете в этом случае.
 Считайте это оправдательным послесловием к предыдущему пустословию...
 А сейчас я хочу показать вам Мцхету. Это недалеко и недорого. Можно сказать что это где-то в пригороде Тбилиси.




 Потому что это не где-то там, а у каждого. У каждого грузина в сердце...
 У любого народа есть место, без которого он просто не придёт в себя, не найдёт себя, если вдруг потеряет это. Оно, такое место, всегда связано с историей народа и является его духовным паспортом, выданным если не при рождении, то очень давно. И потеряй его, целый этнос может потеряться, забомжевать и сгинуть... Потому что без корней он никто. Так, отбери у французов Реймс и Париж и пойдут они по миру, страдая аутизмом-склеротизмом национального масштаба. Многие русские вполне могут представить себя без Долгано-Ненецкого автономного округа, но без Москвы и Питера - никогда.
 Вот и Мцхета, наравне с Тбилиси для грузин есть корень, откуда есть пошло государство грузинское... Старая столица и молодая, молодая относительно старой ).



Что скорее называть пригородом, если Мцхета была столицей Грузии как минимум 800 лет до того как Вахтанг Горгасали не перенёс её в Тбилиси в 5 веке новой эры? Если это здесь Грузия и царь Мириан приняли Христа ещё в 327 году, молитвой и делами Святой Нино? Это сейчас поездка в Мцхету выглядит как поездка в пригород Тбилиси маршруткой... Обязательной маршруткой, да.
 Мы проехали почти до конца маршрута, сойдя вот у этих пожилых развалин...



...над долиной Арагви. С холма, на котором они живут, можно увидеть разноцветную весёленькую стайку домиков явно свежей выдумки с одной стороны...



...свежей, по сравнению с седой и мудрой Джвари напротив.



Если взять крайнюю левую дорожку, то она выведет вас к пешеходному мосту через Арагви, от которого есть тропа и подъём к церкви...



Пройти нужно через запущенный парк Театрон, откуда Джвари видна везде...



Запущенный?... Скорее оставленный в покое людьми. Теперь он занят собой, встречая зашедшую к нему в гости осень...



...пряча в зарослях ежевики бетон и ржавчину, оставленную людьми.



Нам не суждено было добраться до Джвари пешком, уже перейдя Арагви, захромал ребёночек, натер ножку...



Правильно, всё нужно делать по порядку. Ведь мы не зашли перед этим в Светицховели.



Это не просто так церковь. Это собор, место коронования и захоронения многих грузинских царей... Если на пальцах, то это как Большой Кремлёвский Дворец Успенский собор Кремля для России... Хотя и так тоже криво сравнивается. Ладно, займитесь разведением параллелей и диагоналей самостоятельно, а я внутрь войду. Держитесь, будет много вертикального.



Я уже говорил о том, что не люблю фотографировать в храмах.



Я бы с удовольствием отменил всех фотографов в храмах, причём во всех. Ибо противоречат.



Здесь я себя тоже долго не любил, пока не вышел наружу...



Вон, святые отцы работают, ждут, когда покину священное место.



Вот и навещали массово Грузию и Мцхету незванные группы туристов... Кого тут только не было - арабы, монголы, персы, снова монголы, турки... Один чукча. Построенный в 11 веке, разрушенный в 14-ом беспощадным Тамерланом, собор хранит хитон Иисуса Христа, или по-русски ризу. И не надо спорить в этом журнале, что Риза Господня давно хранится в Оружейной палате Кремля... Повторяю, такие вещи - это всегда вопрос Веры, а не научных анализов. Всего навсего...



Кропотливое собирание фактов и доказательств - занятие атеистов, для того, чтобы успокоить самих себя. А для каждого верующего грузина хитон спрятан именно здесь, под этой колонной.



А здесь лежит Ираклий Второй... И последний. Похоронен в 1798 году.



И пока есть Мцхета, Светицховели и Джвари, Грузия будет жить дальше. Вот, женихи и невесты приезжают сюда с цветами, не смотря на будний день.



А мы на такси приехали к Джвари. Стоило это 20 лари, вместе с подождать. К счастью, в этом храме снимать запрещено, поэтому покажу одну только мысль. Построенная, внимание (!) 1500 (тысяча пятьсот) лет назад эта церковь по-прежнему действующая. Я думал о том, сколько поколений приходило сюда, и о той силе, которая продолжает их приводить сюда, не смотря ни на что. И не превращать его в музей-планетарий. Я был в очень похожем месте... Это монастырь Святой Екатерины на Синае. Ему тоже полторы тысячи лет, он тоже действующий и... Это впечатляет. Очень.



А с холма чудесный вид на Мцхету. Та, что в левом углу - это Светицховели, мы там только что были. Справа ещё одна церковь Мцхеты - Самтавро. Посетите пожалуйста её самостоятельно...



Свадьбы гостят здесь одна за другой.



Вот и уже встреченная нами приехала...



Вообще-то холодно. И ветренно.



И последний, обязательный кадр... Из тех, кто приезжает к Джвари, его не может избежать никто, ни большие фотографы, ни маленькие. Покажу и я свой, в солнечных ноябрьских тонах. Слева - Мтквари, справа - Арагви.



Открою вам один маленький секрет... Может пригодиться когда-нибудь.
 Я терпеть не могу шансон. Я ненавижу ЭТО... Меня можно пытать каким-нибудь Кругом Кучиным. Я всё подпишу, всё расскажу, всё признаю, всех продам. Только не включайте мне это...
 Несколько раз в Грузии мы пользовались такси. И каждый (!) раз, услышав нашу русскую речь, таксисты переключали грузинскую музыку на русскую... И... Это обязательно был русский шансон!!!
 Они искренне удивлялись, когда я просил выключить его обратно.

tbilisi, гулять, Грузия, photo, фотографии, Мцхета, Тбилиси, путешествия, travel, наука и религия, georgia

Previous post Next post
Up