И немного кашмирского солнышка в конце...

Jan 31, 2010 00:38



Как бы хорошо я не относился к жизни в таком отдельно взятом раю, как Кашмир, рано или поздно придётся закрыть за собой дверь и прощальным взмахом накинув рюкзак, хлопнуть этой самой дверью, оторвав ручку на память... Только я собрался это сделать, как тучки превратились в облака, облака расступились, и над озером Дал наконец-то засветило солнышко. В первый раз за три дня. А раз так, то мне ничего не оставалось, кроме как передумать, и пойти всё-таки по направлению к цветочкам-пейзажикам и знаменитым садам Шринагара.

Да и ещё... Update. Ставлю здесь немного КАШМИРСКОЙ музыки. Хорошей. Если вы сможете дослушать её до середины, и тем более если она понравится - я вас поздравляю. Вам можно в Кашмир. Потому что эта песня звучит там везде.








 Всезнайка Вики разболтает любому, сколько в Шринагаре старинных садов, кем, когда и в честь кого они заложены-расположены на восточной стороне Дал-лэйк. Я уверен в этом, даже не глядя на её длинный любопытный нос. И вы не смотрите.
 Лучше пройдёмся вдоль озера, по нетипичноиндийскому бульвару, сколько трафику не жалко, а там, глядишь, и до садиков дойдём.



Да, пешком, на шикарах я находился, уйдите постылые, шикара мне не нада...



Мимо рыбачков, ищущих своими крючками...



...что-то по ту сторону зеркала Дал-лэйк-озера.



Мимо запаха, нет мёда, густого, сладкого, звенящего пчёлами, разлитого в воздухе вот этими деревьями, которые в моей тундре зацветут только через месяц...



Мимо шашлычников с непременным хабли-бабли, выдающих их, шашлычников, кашмирское(а не таджико-азербайджанское) происхождение.



Мимо работяг-узбеков гуджаратцев, добавляющих оранжевого настроения с помощью жёлтой краски.



Читаете вы это двадцать секунд, а я гуляю больше часа. Так нечестно. Пойду-ка я всё-таки сяду в шикару, воспользуюсь...
 О-па!.. Умер Джан... А когда я его воскресил, он, счастливый, сразу захотел денег. Как мой автобусный билет отсюда и до Ле. До ближайшего-то садика... Попользовал рикшу.



Пока Вики меня не слышит, скажу, что садиков три, и самый первый в 9 км от центра. Называется он Чешма Шахи (королевский ручей), но примечателен ещё тем, что рядом есть тюльпановое поле и ботанический сад. Тюльпаны скосили уже как две недели до меня, а вот в ботсадик я заглянул, стараясь не очень будить вахтёра...



Счас будут цветы... Вот они. Ой... Таких вездесущих индотуристов кто-то внутри меня хочет всё время назвать индоутками. Или индюками. Более надутых граждан Индии я не встречал. Их и спрашивать-то боюсь о чём-либо... Вдруг вместо ответа как кулдыкнут мне на индюшачьем. А я не понимаю...



А садик как садик, гламурненький, беспомоешный, травка ёжиком...



Скучненько чукче в таких...



Ах да, цветочки...





Попадаются знакомые, из палисадника, что остался где-то в детстве.



Вообще-то садики уже обснимала Маша, а после неё выженная земля. То есть садики ещё на месте, но их уже лучше не нарисуешь.
 И всё-таки давайте поднимемся за ними, раз мы дошли досюда, хочу показать вот эту девочку (справа), покоряющую ступеньки к Чешма гардену... Слева строго смотрит мама (ух!).



Но папа быстренько разрулил ситуацию...



Каждый из садов, Чешма, Нишат и Шалимар, лежат на пути вполне себе питьевых ручьёв, встроенных в системы каскадов. Вода в них прохладная и вкусная.



Ну а таких индусов я вообще ни разу не видел. Подозреваю свадьбу.



Обычно отдыхающие индусики выглядят вот так.



А вот и наша звёздочка... В лапах фотографа.



Ну ты и зануда...



...И ты тоже. Подите прочь.



Если честно, в тот день я тоже быстро устал от кашмирных кашмирских достопримечательностей, то есть хватило меня только на первый садик. От помоек я устаю медленнее... Побродив ещё немного мимо закрытых пивных ларьков...



...понаблюдав за бастующими...



...я увидел, что по городу полетел тополиный пух. Это было 6 мая. Завтра выборы. Буду прорываться в Ладак.


гулять, india, города, Дал, Индия, фотографии, путешествия, музыка, kashmir, выборы, Кашмир, тополиный пух, парки, photo, travel, Шринагар

Previous post Next post
Up