Мёрчисон.

Dec 11, 2012 18:20



Думаю, что вам нужно всё-таки принять чего-нибудь успокоительного, после прогулок по кладбищам... кладбищам живых людей.
 И для этого я не побегу на европейские улочки, хотя мог бы, а попробую вылечить вас... ну хотя бы той же Африкой. Ведь Африка это не только людская смерть и страдания, это ещё и красота природы. Дикая и необъезженная человеком красота, но в основном там, где она упрятана в национальные парки.
 Я был в шести африканских национальных парках. Почему бы не показывать вам бочку природы сразу после ложки триллера? Говорят, это помогает.
 Что же, экскурсия, так экскурсия. Работа гидом-проводником это третье, что ещё получается у меня... после умения снимать и рассказывать :)))
 Так что, не хотите ли присоединиться к моей группе? Почти бесплатно, ведь вам всё-таки придётся за свой счёт приобрести дождевик, для похода в этот пост.




 По правде говоря, дорога в национальный парк "Мёрчисон Фолс" одна из самых неудобных в этой стране. Лежит в стороне от остальных направлений и не связана в одну нитку с основными жемчужинами Уганды. Поэтому закладывайте день на то, чтобы добраться до Мёрчисона, и день, чтобы выбраться оттуда. Это если вы имеете под собой полноприводную телегу.
 По пути не забудьте запастись капустой, а также помидорами и огурчиками. Всё это может пригодиться там, куда я вас везу. Мясо мы тоже покупали, на рынке. Но на продавца мяса у меня фотоаппарат почему-то не поднялся.
 Невзрачный он был, не то, что эти лебёдушки.



Кукурузу в Уганде варят прямо в початках и с листьями. Так же и продают. И я нахожу это более санитару-угодным, чем продажа с помощью кастрюли-рук-и-грязной-вилки. Правда, о соли и, тем более, о масле, угандийцы не имеют никакого представления.:)
 А по поводу соседней фотографии скажу вот что...
 Не правда ли, если у человека есть голова, то ему не нужен киоск или место в торговом центре для торговли модными аксессуарами?




Не нужно вздрагивать и строчить по мне из гневных комментов... Я и сам знаю, что с рук на двухсекундной выдержке получается здоровенный и откровенный импрэссионизм. Вы просто никому не говорите, что смотрели на эту фотографию.
 А дело было так...
 Въезжали мы в парк уже глубоким вечером. Наш маленький угандийский водитель был чуток И исполнителен. Он носил красивое угандийское имя Иван и никогда не снимал виноватого выражения лица. По-моему, он даже спал с виноватым выражением лица. Так вот, когда Ваня в первый же день пробил колесо, то оказалось, что запаска у него тоже дырявая. Ваня, ага... Нам пришлось задержаться в пути, выпив три чашечки экспрессо и проведя пресс-конференцию сожрав пару ньямо чомо к восторгу жителей ближайших деревень.
 Стоял тёплый декабрьский вечер. Машина ехала в зелёном тоннеле, светом фар толкая тьму перед собой. Тьма вежливо расступалась, но входя через открытое окно, тут же садилась на плечо и шептала запахами дерзкими и первобытными - ВЫЙДИ...
 Я остановил машину. Было свежо, в воздухе были цветы, пахло травами, влажной землёй... так пахнет жизнь. Эта музыка была похожа на поздний июньский вечер где-нибудь в заливных лугах на Оке, Десне или по Дону... Но этот вечер звучал мощнее, подавляя разум, оставляя голыми чувства. Хотелось жить.
 Нет, Ваня положительно знал, что делал, выезжая на маршрут с дырявой запаской.



Мы добрались до своего кемпа в Параа, и я даже успел поймать за шиворот повара. Всё было хорошо. Только ночью кто-то трогательно хрюкал между нашими палатками... Бегемотики?!
 Утро обещало прогулку по реке и блины на завтрак. Вон, один уже зацепился... за кактус.



Ага! Вот кто всю ночь нарушал наш покой и всячески топтался. Нужно срочно замуровывать в палатках все входы и выходы!
 Иначе сожрут всё, включая билеты домой.



Мерзкие, отвратительные, невоспитанные и наглые свиньи! ПУМБЫ!
 В ответ на мой доброжелательный гудмонинг один из них только приоткрыл заплывший глазик и сыто пукнул.



Поверьте, это одни из самых опасных диких животных Африки.
 Вон посмотрите, как несчастная девушка судорожно пытается позавтракать, одновременно спасая любимый джек-фрут от чудовища.



Начало обещанной трёхчасовой прогулки по реке.
 У реки короткое и лёгкое имя - Нил.



Это наш корабль.
 Думаю, он лично знаком ещё с Иди Амином и когда-то был гордостью Президентской Флотилии Уганды. В звании броненосца ушёл в отставку и теперь спокойно показывает туристам Мёрчисон Фолс.



Кэп.
 Как и положено, суров и брутален. Взглядом может убить пару крокодилов или обидеть слоника.
 Поэтому никогда не снимает тёмные очки.



В некоторое замешательство меня привели громадные, с футбольный мяч, клочья пены.
 Что это? Прачечная? Итальянская химчистка?



Хотя... что тут удивительного?
 Любая река вспенится, если её бороздят такие капитаны.



Но поехали же... Хочу побыть немножечко Дроздовым...
 Сразу же выключаю из списка изображений всяких антилоп и прочую мелочь.
 Только крупняк.
 Вот, к примеру, африканская белая цапля, гарцующая перед вами на скаковом буйволе.



Почему-то в разговорный обиход вошло выражение "крокодильи слёзы". А вы посмотрите, какая у них улыбка!
 Это же просто мечта стоматолога...
 Хотя, думаю, что они всегда так улыбаются, завидев нашего капитана.



Здесь никто не купается.
 Глядя на то, как эти твари ведут себя в воде, понимаешь, что эволюция им не нужна.
 Абсолютное совершенство.



Наврал, да...
 Эти - купаются. Причём часто бок о бок с крокодилами. Правда детворы в этом случае среди них нет. Интересно наблюдать, как пара мордатых мамаш собирает из десятка малышей детский сад на каком-нибудь пляжике и... к такому пляжику уже никто не подойдёт.

Мерно стучит моторчик. Наш кораблик не торопясь идёт вверх по течению Нила. Пахнет немножко соляркой и сильно - речной водой. Солнышко пригревает и топит в дымке противоположный берег.
 Доставляет экскурсовод, посредством микрофона сопровождающий группу швейцарских бабушек. Каждый раз, когда какая-нибудь зверюшка или птичка появляется на горизонте, он радостно выкрикивает название и предлагает угадать её пол...
 Он так и спрашивает, козлиным голосочком: "Из ит мэйл о фимэйл?"
 Птички и зверюшки выскакивают поминутно. Из-иты льются непрерывно.



Что удивительно, так это количество живности на один погонный метр нильского берега в Мёрчисон Фолс. Кораблик идёт в пяти метрах от берега, и за каждым кустом, за каждым поворотиком открывается вид на новую животинку. Все они стоят, как расставленные, занимаясь своими делами и позволяя себя наблюдать.
 Вот как этот слон.
 Слоник стоял, утопая в траве всеми пятью ногами. Да, вы не ослышались, именно пятью... Ну не знаю я, отчего на него нахлынуло сразу столько романтики, ведь крупнее нашей посудины рядом никого не было. Может, травку какую съел?
 В воздухе повисла жадная тишина. Слышно было только частое пиканье автофокусов и сердцебиение у швейцарских пенсионерок.
 И тут, в этой тишине, раздаётся грубоватый голос, с невыносимым чукоцким произношением:
 - Изз ыт мэйл о фымэйл?!



Но к концу второго часа прогулки пена становится всё крупнее.
 И, как вы догадались, наш капитан тут совершенно ни при чём.



Причина пены впереди, в паре километров отсюда.
 Водопад Мёрчисона, больше 40 метров высоты. Самый высокий на великой африканской реке Нил.



Дальше кораблик идти не может, ибо начинаются владения водопада. Водная часть экскурсии заканчивается и мы десантируемся на берег, к удивлению швейцарских бабушек. И к облегчению экскурсовода, ага...



Да что там бабушки!
 Крокодилы тоже неподдельно тронуты... у одного, вон, даже пасть захлопнулась, от изумления.



Поднимаемся по тропе к водопаду. По задуманному мной плану сегодня мы будем ночевать там, неподалёку.
 Шум водопада усиливается, постепенно превращаясь в грохот сотни электричек.



Нил, широкий и гордый Нил, сдавливается каменной хваткой...



...закипает и клокочет...



...ээ-э может быть лучше так, закипает и клокочет?...



...так вот, сжатый всего до десяти метров в ширину, он с рёвом бросается вниз.
 Нет, не бросается - выстреливает.



Это самый долгий выстрел из брандспойта в истории Земли.
 Сотни тысяч лет, а может быть, миллионы.
 И самый мощный.
 За сколько кубов воды вы заплатили в ноябре месяце? 10 кубов? 15? Всего 5?!
 Мёрчисон, шириной всего в десять метров, выстреливает со скоростью триста кубов. В секунду.
 И никому не платит, ага...



А вот кому я не завидую, так это фотографам, приехавшим поснимать Мёрчисон Фолс. По-моему в мире больше нет такого же большого и настолько нефотогеничного водопадика.
 Да, Нил умело спрятал от прессы позор своего падения.
 Даже без постоянно висящего облака водяной пыли к нему было бы трудно подобраться на расстояние прицельного выстрела, разве что с вертолёта. Узкий он, и прикрыт скалами со всех сторон.



Вот вам портрет Мёрчисона по пояс, с девушкой в обнимку.



А здесь он анфас, в полный рост... но на некотором удалении.
 Да, нынешняя десятиэтажка легко поместилась бы под ним. Но не устояла бы ни секунды.



Вид, пусть и не с вертолёта, но свысока. Хорошо видно, как скалы пытаются задушить реку.
 Синяя лента в красном кулаке.



Никому не нужна экологически чистая пена? Для мытья и катанья, производства молоденьких венер? Зря отказываетесь...
 Мы с Нилом можем открыть совместное предприятие.
 И это ещё не известно, из какой пены и где произвели первую венеру...
 Высота уступа метров восемьдесят, не меньше. Но водная взвесь висит и здесь.



И разорвав каменную хватку, Нил несётся вниз, в озеро Альберт, и дальше - Джубу, Судан и Каир...
 Когда-то водопад начинался во-он там, где горлышко начинает расширяться, и где нас высадил прогулочный бот. За время своей долгой жизни река перемолола камень, и продолжает делать это до сих пор.

Когда стоишь в подобных местах, отчётливо понимаешь значение слова ВЕЧНОСТЬ. Любых подобных - будь то Байкал, Уюни, Гималаи или Мёрчисон. Отчётливо понимаешь, насколько собственная жизнь коротка и ничтожна рядом с этими любимчиками Вечности.
 Нас ещё не было, а он уже грохотал. Мы умрём - он этого даже не заметит.
 И может быть, это очень рассудительно для водопада - быть нефотогеничным. Ведь понять кто он, можно только добравшись до него, а не до его картинки.
 Говорю вам, не видел я правильных фотографий Мёрчисона. И никому не говорите, что смотрели на эти...



Но вернёмся к нашим палаткам, пора готовить ужин.
 Все они были наглухо закрыты, пока мы знакомились с дедушкой Мёрчисоном. Ещё бы! Я пригрозил публике наличием бабунов в окрестных лесах, благоразумно умолчав о том, что бабуны вовсе не стоят на вершине местной пищевой пирамиды.
 А на ужин у нас сегодня будет гуляш с овощами и салат. Мясо я опять же не стал сюда выкладывать, ибо невзрачное оно.
 Лучше я поберегу своих вегетарианцев, они у меня хорошие.



Я, как обычно, взял на себя самую ответственную работу - почистить и помыть картошку.



И я вам скажу, что вечер состоялся.
 Нет, в гости никто не приходил, не считая пары сотен светляков. В конце концов все они здорово смешались со звёздами в чёрном ночном небе. В Африке это бывает.
 Ещё с нами был Бонд, Бонд 07... Да именно так - 0,7. Если бы это был Бонд 0,07, то нам бы его не хватило, на пятерых.
 А и то сказать, кто был здесь гостем, мы или светляки Мёрчисона?

А на утро за нами приехал Ваня. С обычным виноватым лицом он немножко побуксовал на дороге после утреннего дождичка, и когда мы отъехали пару километров, то увидели бабунов.
 Они сидели, рассредоточившись, на дороге и, по-видимому, ждали сигнала к наступлению.



Мёрчисон, радуга, Уганда, пейзажики, photo, немножечко Дроздов, africa, подражая Шпиленку, Нил, фотографии, uganda, путешествия, travel, Африка

Previous post Next post
Up