XV съезд ВКП (б). СТЕНОГРАММА.

Jul 02, 2018 12:28





Пятнадцатый съезд ВКП(б) состоялся 2-19 декабря 1927 в Москве. Присутствовало 898 делегатов с решающим и 771 - с совещательным голосом, представлявших 887 233 членов партии и 348 957 кандидатов.

Порядок дня.
Политический отчёт ЦК (докладчик И.В. Сталин);
Организационный отчёт ЦК (С.В. Косиор);
Отчёт Центральной ревизионной комиссии (Д.И. Курский);
Отчёт ЦКК - РКИ (Г.К. Орджоникидзе);
Отчёт делегации ВКП(б) в Коминтерне (Н.И. Бухарин);
Директивы по составлению 5-летнего плана развития народного хозяйства (А.И. Рыков);
О работе в деревне (В.М. Молотов);
Выборы центральных учреждений.

На съезде в качестве гостей присутствовали представители 21 зарубежной компартии.

Съезд одобрил политическую и организационную линию ЦК и определил дальнейшие задачи партии по осуществлению ленинского плана построения социалистического общества в СССР. Съезд утвердил Директивы по составлению первого пятилетнего плана развития народного хозяйства СССР, указав, что, учитывая международное положение страны, необходимо в короткие исторические сроки обеспечить такой подъём её экономики и обороноспособности, который позволил бы СССР устоять против возможной военной и экономической интервенции империалистических государств. В интересах индустриализации предлагалось наиболее быстрыми темпами развивать машиностроение и др. отрасли тяжёлой промышленности.



В резолюции «О работе в деревне» отмечалось, что развитие сельского хозяйства характеризовалось борьбой социалистических и капиталистических тенденций, что пролетарское государство делает всё возможное для роста и укрепления социалистической тенденции путём проведения строго выдержанной классовой политики в деревне, усиления планово-регулирующей роли государственных органов, развёртывания кооперативного строительства, укрепления союза рабочего класса с трудящимся крестьянством. Съезд констатировал, что, несмотря на достигнутые успехи, сельское хозяйство продолжало отставать от промышленности. Деревня отставала также и в социально-политическом развитии. Если в городе преобладали социалистические производственные отношения, промышленное производство базировалось на государственной собственности, то на селе преобладало мелкотоварное крестьянское хозяйство, основанное на частной собственности. В итоге среднегодовые темпы производства с.-х. продукции были в 4-5 раз ниже, чем темпы роста промышленной продукции, что не удовлетворяло всё возрастающие потребности страны. Для создания единой социалистической экономики стало необходимым перестроить производственные отношения и в деревне, осуществить машинизацию сельского хозяйства. Кроме того, мелкотоварное крестьянское хозяйство являлось базой для роста капиталистических элементов. Съезд провозгласил курс на всемерное развитие коллективизации сельского хозяйства СССР в качестве первоочередной задачи партии. В целях улучшения партийно-организационной работы и усиления партийного влияния на бедняцко-середняцкие массы необходимо укрепить группы бедноты при Советах и кооперативах; увеличить приём в партию батрацкого и бедняцкого актива; укрепить кооперативные и советские органы на селе партийными кадрами. В составе аппаратов ЦК ВКП(б), губкомов, обкомов и окружкомов было решено создать отделы по работе в деревне.

Одобрив деятельность ЦКК по охране единства партии и укреплению в ней дисциплины, съезд предложил ЦКК - РКИ и далее сосредоточить внимание на совершенствовании и сокращении государственного аппарата, на борьбе с бюрократизмом, привлекая к этой работе широкие массы рабочих и крестьян.

Рассмотрев деятельность делегации ВКП(б) в Исполкоме Коминтерна, съезд отметил, что ВКП(б) вместе с др. компартиями обеспечила дальнейшее повышение роли Коминтерна как боевого штаба международного пролетариата, добилась идейно-организационных укрепления его секций и усиления их влияния на мировое революционное движение.

По предложению ЦКК ВКП(б) съезд рассмотрел вопрос о так называемом «троцкистско-зиновьевском антипартийном блоке». Съезд объявил «…принадлежность к троцкистской оппозиции и пропаганду ее взглядов несовместимыми с пребыванием в рядах большевистской партии». Ведущая группа оппозиционеров в составе 121 чел. обратилась к съезду с заявлением о прекращении фракционной борьбы и подчинении его решениям, указав в то же время, что они не отказываются от своих политических взглядов.

Для рассмотрения материалов об оппозиции съезд создал комиссию из 65 делегатов под председательством Г.К. Орджоникидзе. Заслушав сообщение комиссии, съезд принял резолюцию «Об оппозиции», в которой указал, что в идеологической области разногласия между партией и оппозицией носят программный характер. В вопросах тактики оппозиция перешла грань внутрипартийной дисциплины и стала на путь открытой борьбы против Советской власти. В области организационной она предприняла шаги к созданию собственной партии и руководящих органов, установлению своей внутрипартийной дисциплины. Съезд утвердил исключение из партии Л.Д. Троцкого и Г.Е. Зиновьева постановлением ЦК и ЦКК от 14 ноября 1927 г. и исключил из партии ещё 75 активных участников антипартийного блока; за фракционную борьбу была исключена из партии группа «демократического централизма» Т.В. Сапронова (23 чел.).

Съезд избрал ЦК в составе 71 члена и 50 кандидатов, Центральную ревизионную комиссию - 9 чел. и ЦКК - 195 чел.

15-й съезд ВКП(б) вошёл в историю как съезд, нацеливший партию на проведение коллективизации сельского хозяйства и подготовку наступления социализма по всему фронту хозяйственного строительства.

https://www.twirpx.com/file/1117714/

Previous post Next post
Up