Коронавирус мышиного гепатита

Apr 28, 2022 16:01

Коронавирус, вызывающий гепатит у мышей (ВМГ)- тоже относится к бета-коронавирусам, как и САРС2, но только к другой подгруппе.
Мышиный гепатит, неприятная бяка, и его много штаммов (как и другие короны, этот вирус хорошо рекомбинирует, да и мутирует, и выводятся более патогенные штаммы, которые косят популяции лабораторных мышей).
Основное заболевание- энтерит-гепатит, и чаще острый, у молодежи чаще, чем у взрослых, и одни линии мышей более чувстивтельны, чем другие. Еще для ВМГхарактерен энцефаломиелит и пр. При том, выраженно болезнь протекает, обычно, только у некоторой доли популяции. Ну и смертью оканчивается у них же.
Вирус, где-то "классический" для изучения корон. И именно его используют, чтоб на мышиной модели изучать.. множественный рассеянный склероз. Потому что вирус активно поражает не только печень, но и мозг и нервы. С механизмом  еще разбираются, но общая идея- вирус поражает нервную систему, иммунитет ее атакует, получается демиелинизация нервных волокон- что и  приводит к характерной симптоматике склероза. Так же, этот вирус может заражать иммунные клетки.
А то что он делает в печени,  можно посмотреть тут. Наверное это все исследовано достаточно, тк про вирус знают со средины прошлого века. Вообще, вирус очень заразный, и тропность у него высокая что к тканям жкт, что нервной системы.  И болеть могут и взрослые мыши, и мальцы.
 Касательно этого вируса, считается, что портом для его входа в клетки служит рецептор CEACAM1 Его еще называют "раково-эмбриональный антиген" (из суперсемейства иммуноглобулинов). Тк обнаружили как маркер рака (тк он начинает продуцироваться  при сбитых настройках (эмбриональный же, связан с активным делением) и секретироваться тоже, и его находят в крови при раке прямой кишки итп).  Но, конечно, не это его функция.
Рецептор, через который мышиный коронавирус входит.. это белок межклеточной адгезии, который экспрессируется на лейкоцитах, эпителии и эндотелии. То есть много где.
В природе, раньше думали, что МВГ не особо часто встречается, но в 2000-х, что любопытно, обнаружили, что в природе штаммы этого коронавиурса могут поражать крыс и птиц (буревестников), причем заболевание у них протекает по более широкому спектру, включая респираторные формы, поражения желез, кожные, и пневмонию. А вот в 2021 году- обратили внимание, что дикие мыши им болеют, на Канарах. Подозреваю, что его редко обнаруживали, тк. особо не искали. Да и вирус может быть менее заметен в дикой популяции,  тк она без имбридинга, более устойчива, больше асимптмоатичных иолигосимптоматичных форм болезни, то и количество выраженных болезней и смертей может быть меньше, чем в  виварии. И вообще, в природе сложнее отследить, и денег на это выделяется меньше.
Однако, некоторые находки есть, которые свидетельствуют в пользу  приличной вариативности  вируса, и широты симптоматики у разных видов.
 Как образец,  этот мышиный коронавирус, может быть и образцом для  "ожиданий" чего-то  подобного от коронавируса САРС-2.
У которого со временем тоже могут появиться разные штаммы, и сильно отличные от оригинала, и менее, и более патогенные для людей (или животных, когда он им передастся), с упором  поражения на разные системы- включая и печень, и нервную систему (как для ВМГ), и индивидуальная восприимчивость и возраст, тоже могут играть большую роль в патогенезе ковида (грядущих  его штаммов).

животные, размышления, коронавирус, биология

Previous post Next post
Up